Александр Рахлеев продолжительное время провел в холодном поселке Харасавэй

Люди здесь боятся нападений: волгоградец — о жизни в опасном соседстве с дикими животными на Ямале

Волгоградец Александр Рахлеев по работе оказался заброшен в отдаленный поселок на Ямале. Мужчина продолжительное время жил в тесном соседстве с белыми медведями и песцами: одних он кормил с рук, а вторых так и не приручил. О своем опасном приключении Александр рассказал журналистам V1.RU.

На видео мужчина сумел записать, как кормит дикого песца, пробравшегося к вахтовикам.

— Песцов там очень много. Их там словно у нас в городе бездомных собак. Вот песца-то я и кормил с рук — колбасой, мясом, — рассказал Александр Рахлеев. — Там, на Севере, жизнь воспринимается как-то иначе, чем в обычном городе. Очень мало там представителей животного мира, и те дикие животные. Обычных кошек там не встретишь.

Волгоградец живет в поселке Харасавэй, который находится на полуострове Ямал, — мужчина попал туда по работе.

— Этот поселок был создан еще при Советском Союзе. Один из контейнеров был просто брошен. В нем хранились мука и жир. Вот туда-то и повадилась наведываться медведица с медвежатами. Она любит лакомиться и жиром, и мукой, консервные банки просто разрывает. Люди здесь пешком не ходят, передвигаются только на машинах, потому как боятся нападений, — рассказал Александр. — А такое бывало: в соседнем поселке медведь растерзал повариху. Ее потом опознали по клочку платья — это всё, что от нее осталось. До нас мишки тоже доходили: я этого зверя видел метрах в 350 от себя. Когда они ощущают рядом человека, начинают принюхиваться, присматриваться.

Белых медведей охраняют пограничники.

— Был один случай, когда мы шли вдоль реки и заметили на берегу что-то необычное. Пригляделись, а это оказался белый мишка, — вспоминает волгоградец. — Представьте: идет снег, вода холодная, а он лежит, лапы раскинул и кайфует. Очень интересно за ними наблюдать в естественной среде обитания. Вблизи нашего поселка жили три самца и самка с двумя медвежатами. При этом там очень строго следят за тем, чтобы животных не убивали и не давали в обиду. Там нет ни полиции, ни какого-то надзора, защита животных лежит на плечах пограничников.

Белые медведи там часто наведываются к людям, любят полакомиться человеческими припасами и похулиганить.

По словам Александра, просто так в поселок, где жили вахтовики, попасть нельзя. Билеты сотрудникам выдаются только по запросу предприятия.

— Мы дотуда добирались вертолетом, самолетом, все документы собирались и подписывались предприятием: просто так попасть в эти места нельзя. Экскурсии туда не водят, опасно. Грустно было смотреть, что очень многие вещи там находятся в полуразваленном состоянии, огромные территории не осваиваются, — рассказал Александр. — Север на сегодняшний день не прирастает к России, он существует отдельно от нашей страны.

При этом Александр посетовал и на погодные условия Севера.

— Там очень холодно, я приехал в сентябре, и в самый теплый день там температура воздуха поднялась до +12 градусов, — рассказал волгоградец. — Встретил я там за всё время один цветочек, никакой растительности там нет. В первой декаде ноября мы оттуда ушли, еле успели только благодаря речке Харасавэй, которая до холодов не дает льду сковать ее. Если бы не она, мы бы там застряли. Знаете, на Севере очень красивые рассветы и закаты, но даже там они не сравнятся с нашими, волгоградскими.

Источник

Поделитесь новостью