Одна машина наехала на возвышающийся над дорогой люк, на вторую упал дорожный знак

Мэрия Волжского и дорожники выплатят почти 200 тысяч рублей за повреждение двух иномарок

Администрация города Волжского выплатит почти 200 тысяч рублей двум автомобилистам, чьи машины пострадали из-за дефектов дорожного покрытия и средств организации дорожного движения. Оба решения устояли даже в Волгоградском областном суде.

Первый иск подал Игорь Сапожников, владелец кроссовера Toyota RAV-4.

— 2 апреля на машину, припаркованную возле парка «Гидростроитель», упал дорожный знак, — рассказали в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. Стоимость восстановительного ремонта составила 81 600 рублей. Владелец кроссовера обратился в суд с иском к администрации Волжского, Комитету благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского, а также МБУ «Северное» с требованием о возмещении причиненного ущерба.

Мэрия Волжского в суде заявила, что не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку содержанием дорог занимается МБУ «Северное». В свою очередь, представитель МБУ «Северное» заявил, что работы по выполнению муниципального заказа, в том числе установке дорожных знаков, еще в 2019 году были сданы по акту приема-передачи администрации Волжского.

Суд счел претензии автомобилиста обоснованными, указав, что возмещать убытки должна администрация Волжского, поскольку именно она отвечает за содержание улично-дорожной сети. К слову, стоимость ущерба ответчиком не оспаривалась.

Решением Волжского городского суда мужчине выплатили 81 600 рублей в качестве возмещения вреда за ремонт крыши и спойлера задней двери, 1500 рублей на оформление нотариальной доверенности, 15 000 рублей на оплату услуг представителя и 2828 рублей на оплату госпошлины. Ответчики обжаловали решение в областном суде, однако оно осталось без изменений.

Аналогичное дело рассматривалось и в мае 2021 года. Волжанка Лиана Багдиева на своем Peugeot 206 наехала на выступающий на 13 сантиметров над поверхностью проезжей части канализационный люк.

Инцидент произошел у дома № 4 по улице Химиков города Волжского. Машине потребовался серьезный ремонт на сумму 62 300 рублей. Еще 4000 пришлось потратить на определение стоимости ремонта, 2069 рублей — на госпошлину и 10 тысяч — на адвоката. Ответчиками по делу выступали администрация Волжского, МБУ «Северное», МБУ «Комбинат благоустройства» и МУП «Водоканал города Волжского». Ущерб, по решению суда, пришлось выплачивать МБУ «Северное». Дорожники также попытались обжаловать это решение, но областной суд оставил его без изменений.

Источник

Поделитесь новостью