Реализовать активы пытаются Виталий Лихачев и Евгений Ищенко

На продажу выставлены заводы сразу двух экс-мэров Волгограда

Вслед за экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, который продает свой консервный завод, реализовать активы решил и совсем недавно покинувший пост градоначальника Виталий Лихачев. Накануне на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже предприятия ОАО «Хлебокомбинат — Волжский».

— Предлагается в продажу действующий хлебозавод, укомплектованный хлебопекарным оборудованием чешского и турецкого производства, — сказано в объявлении. — Общая площадь помещений более 14 700 квадратных метров, расположены на земельном участке 3,8 гектара. Все строения и земельный участок в собственности.

В предложение входят главный производственный корпус, строение производственного и вспомогательного корпуса, склад муки, склад «Кисловодск», строение гаражей, а также котельная, мастерская, проходная с автовесовой, магазин и другие сооружения. За всё владельцы хотят получить 400 миллионов рублей.

Напомним, бывший мэр Волгограда Виталий Лихачев еще в 1995 году был назначен исполнительным директором ОАО «Хлебокомбинат «Волжский»», а спустя два года решением собрания акционеров избран генеральным директором этого предприятия. По данным Росстата, сейчас соучредителем ОАО является отец Виталия Лихачева Виктор.

Позже Виталий Лихачев передал акции сыну Александру, однако остался членом совета директоров. По данным агентства «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации», уполномоченного раскрывать информацию на российском рынке ценных бумаг, по состоянию на 2015 год Александр Лихачев владел почти 80% акций общества, а Виталий Лихачев состоял в совете директоров. Сам вице-мэр отрицает свою причастность к заводу, настаивая на том, что уже 15 лет не участвует в его деятельности, однако любезно прокомментировал информацию о продаже завода.

— Я уже лет 15 отношения к волжскому хлебозаводу не имею, — утверждает Виталий Лихачев. — Но причины — они на поверхности. В Волгоградской области было восемь хлебозаводов, сейчас работает один. С одной стороны, это конкуренция. Появилось очень много пекарен, которые делают одну и ту же продукцию. С другой стороны, сети, которые не дают развиваться предприятию, сталкивают лбами. Говорят: «Вот он привез свою продукцию за рубль, а ты привези за 90 копеек». В результате продукция уходит ниже себестоимости, и предприятие работает в убыток. Из-за этого много заводов позакрывались. Я думаю, этот процесс будет продолжаться.

Также напомним, что Виталий Лихачев 25 сентября 2021 года написал заявление о сложении с себя полномочий главы города в связи с избранием в Государственную думу. В тот же день депутаты Волгоградской городской думы удовлетворили прошение об отставке. Позже губернатор Андрей Бочаров отправил временно руководить областной столицей своего заместителя Владимира Марченко, которого позже областные депутаты избрали на должность градоначальника.

Источник

Поделитесь новостью