Горожане просят хотя бы основные улицы города посыпать песком

Не можешь — уходи: волгоградцы требуют отставки чиновников, не справившихся с гололедом в городе

В Волгограде снова гололед. Вполне ожидаемое явление после снегопада, оттепели, ледяного дождя и очередного похолодания. Пока мэрия рапортует о том, как коммунальщики героическими усилиями обрабатывают тротуары песком, скользящие волгоградцы сквозь зубы матерятся и требуют отставки городских властей, которые не могут обеспечить безопасность людей на улицах.

— Где эти «доблестные» работники ЖКХ, о которых отчитываются чиновники? — спрашивают волгоградцы в соцсетях. — Один сплошной каток. На пешеходных переходах горы льда и огромные лужи. Ливневки все давно похерили. Где мэр, стоящий на остановке транспорта, заботливо помогающий жителям города преодолеть эти препятствия и извиняющийся — мол, недоглядел, исправлюсь? Ругали Гусеву, так та хоть прилюдно матом гоняла нерасторопных коммунальщиков во время снегопада. Эти же… Не можешь — уходи, дай место тому, кто сможет. А писать отчеты и щеки надувать — много ума не надо. И еще — завтра мороз обещают. Надо новый отчет о героических усилиях готовить. Довели город-герой.

Администрация Волгограда регулярно отчитывается об успехах в битве за гололед. В среду, 12 января, обработку улиц и дорог начали с 5 утра, а в 07:00 чиновники поехали с объездом проверять, всё ли посыпано, везде ли песок.

— По данным мониторинга, с раннего утра порядка 1500 дворников приступили к обработке песком дворов возле 3800 многоквартирных домов, — заявили в мэрии. — В отношении тех обслуживающих организаций, которые выполняют эти работы недостаточно эффективно, будут приняты меры реагирования.

Во второй половине дня мэрия отчиталась об итогах проверки дворников:

— Надлежащим образом работы выполнены во дворе по улицам Пожарского, 338 а/б, Минина 10а, 64-й Армии, 131, Федорова, 4 в Кировском районе, на улицах Автотранспортной, 35, 37, Грушевской, 3 Ворошиловского района, поселке ГЭС, улицах Борьбы, 11, Салтыкова-Щедрина, Ополченской, 34–36 Тракторозаводского района, улице Поддубного 12, 14, 20, улице Бажова, 7, 11, улице Триумфальной, 9 в Краснооктябрьском районе. В адрес эксплуатирующих организаций, которые выполнили свою работу недостаточно эффективно, направлены уведомления о необходимости оперативной очистки территорий. Например, в Дзержинском районе сотрудники районной администрации зафиксировали недочеты в работе ООО «УК Омега», — сказали в мэрии. — Нанесение противогололедной смеси на общественных пространствах, в том числе на тротуарах вдоль главных городских дорог, пешеходных площадках и прогулочных зонах, продолжается во всех районах города. Всего в мероприятиях задействовано порядка 160 сотрудников и 14 единиц спецтехники.

Дорожные службы, помимо превентивной обработки проезжей части, также подключились к очистке пешеходных зон. На тех площадках, где возможно использование тяжелой спецтехники, уборку осуществляют комбинированные дорожные машины. Кроме того, несколько единиц этой спецтехники выделено для устранения гололедицы на придомовых пространствах, объединяющих большое количество жилых зданий. Проведение данных работ осложняется частыми переходами температуры атмосферного воздуха через «ноль» — талая вода смывает противогололедный реагент, из-за чего специалистам приходится возвращаться на те же объекты для повторной обработки.

Впрочем, волгоградцы замечают, что работа по обработке пешеходных дорожек и уборке снега какая-то избирательная:

— Наша улица 7-й Гвардейской словно проклята, — жалуется волгоградка. — Дорожки от проспекта Ленина к Волге практически всегда обработаны и почищены. Обратная же сторона улицы — от проспекта в сторону Пархоменко — словно в другом городе находится. Мало того что ни грамма песочка не высыпали, так еще и на асфальте бугры и ямы изо льда. Так себе удовольствие даже в магазин за хлебом выйти.

Хуже всего переносят гололед пожилые люди. Оно и понятно — в силу возраста проблемы с координацией, да и ноги слушаются уже не так, как в прежние годы. К тому же падение на льду практически всегда в лучшем случае оборачивается серьезным ушибом. В худшем — сломанными костями и как минимум амбулаторным больничным. А если упасть особенно неудачно — госпитализация и дорогостоящая операция.

Да что там говорить — даже для взрослых мужиков гололед — настолько серьезная проблема, что грех не попросить руки помощи.

Остается одна надежда — на милость матушки-природы. Синоптики обещают сильный снег 13 января. Хочется верить, что хотя бы он сможет справиться с гололедом. Правда, не будем забывать, что эта мера всё же временная, до первой оттепели. И тогда снова нужно будет надевать ледоходы. Чтобы ненароком не упасть по дороге.

Источник

Поделитесь новостью