Новые цены на проезд в автобусах особо малого класса введут с Нового года

Не таких мы подарков ждали: в Волгограде вслед за автобусами и трамваями дорожает проезд в маршрутках

Вслед за автобусами, трамваями и троллейбусами к повышению цен на проезд готовятся и частные перевозчики, обслуживающие так называемые вспомогательные маршруты. Подорожание ожидается в первые дни 2022 года.

Напомним, 20 декабря депутаты городской думы Волгограда горячо одобрили и приняли решение о повышении цен на проезд по муниципальным маршрутам — в автобусах, троллейбусах и трамваях с нового года. Повышение составит от трех до пяти рублей за поездку.

С 1 января 2022 года в Волгограде вводится единая стоимость проезда по карте «Волна» — размер оплаты на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах приравнивается к стоимости проезда на скоростном трамвае и составит 23 рубля. Таким образом, при оплате картой «Волна» стоимость проезда на линии СТ не изменяется, на остальных муниципальных маршрутах — увеличивается на 3 рубля. Для пассажиров, осуществляющих оплату проезда банковской картой, стоимость с 1 января также увеличивается на 3 рубля (с 25 до 28 рублей.). Больше всего повышение цен коснется тех, кто оплачивает проезд наличными деньгами. Проезд подорожает сразу на 5 рублей — с 25 до 30 рублей.

Водители и владельцы маршрутных такси, работающих в Волгограде, также готовятся с Нового года переписать ценники на проезд. Скорее всего, стоимость проезда в маршрутных такси поднимется до уровня билета в автобусе, купленного за наличный расчет. Сами водители маршруток объясняют это просто:

— Хоть мы и работаем по нерегулируемым тарифам, — утверждают водители, — но возить дешевле, чем общественный транспорт, мы не можем по закону.

Кроме того, еще одним поводом для подорожания проезда стал резкий рост горюче-смазочных материалов, в том числе дизельного топлива, которое меньше чем за месяц подорожало почти на рубль, а также обязательная установка тахографов, регламентирующих режим труда и отдыха водителей маршрутных такси. Эти приборы должны были быть установлены на автобусах малого класса с 1 января 2021 года, однако вступление в силу закона отложили на один год.

Источник

Поделитесь новостью