Все фотографии по традиции будут отправлены в ГИБДД

«Ну и что, что против шерсти: автохамы Волгограда становятся всё более наглыми

Волгоградские автохамы становятся всё более и более наглыми. Им уже недостаточно парковок на тротуарах и в зеленых зонах. Новая «фишка» автомобилистов, игнорирующих правила остановки и стоянки — парковка на перекрестке, при выезде с улицы с односторонним движением. Их логика даже в чем-то понятна. Налево выезжать нельзя, можно только прямо и направо. А значит, совершенно спокойно можно занять половину перекрестка. Всё равно место пустует. Чего пропадать добру? Господа, давайте всё же не забывать, что живем мы в правовом государстве. В котором, правда, соблюдение законов считается слабостью, а попытка заставить соблюдать нормы и правила почему-то называется стукачеством. Может, прав был Филипп Филиппович Преображенский? Может быть, разруха действительно не в клозетах, а в головах?

Пока же очередная подборка фотографий нарушителей правил остановки и стоянки, присланная в редакцию читателями V1.RU, желающими жить в стране закона, а не в стране понятий.

1. Центр города, пересечение улицы 13-й Гвардейской и проспекта Ленина. Большая парковка на площади, еще одна — у входа в скоростной трамвай со стороны музея-заповедника «Сталинградская битва». Разрешена парковка вдоль проезжей части, напротив Дома офицеров, вокруг островка безопасности в самом центре площади. В общем, места, где припарковать авто, очень много. Вот только почему-то владельцам кроссовера Skoda и седана Toyota захотелось поставить свои машины именно на середине пересечения. Машины заняли как минимум половину ширины проезжей части. Ну а что? Никому ведь не мешаем. Проезд открыт, выехать можно. Так-то оно так, но читаем раздел 12 Правил дорожного движения. Пытаемся понять. Не получилось — читаем заново. При необходимости идем в ближайшую автошколу или к инспектору ГИБДД. Просим объяснить. И в этом случае не поняли — машину на продажу, «права» на полку. Просто чтоб лежали и грели душу.

Фото сделано 21 декабря в 15:03

2. Краснооктябрьский район, 39-й Гвардейской, 6, 20 декабря, 08:20. ВАЗ-21099 припарковался на тротуаре возле дома.

— Мало того, что занял своей машиной всю пешеходную дорожку, — возмущаются читатели V1.RU, — так еще и «бубнилку» вместо глушителя поставил. А уезжает рано. Машину, разумеется, прогревает… В результате практически весь дом слышит этот бубнеж. Пытались поговорить с автовладельцем — нормальных человеческих слов не понимает, а опускаться до его же уровня и объяснять при помощи мата и кулаков не хочется.

Будем надеяться, что в ГИБДД объяснят, почему нельзя парковаться и почему глушитель всё же лучше вернуть штатный. Да, не так эффектно, зато безопасно для кошелька.

3. Как гласят Правила дорожного движения, тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Где здесь хоть слово про автомобиль? И да, на тротуаре машины ставить нельзя. Исключение — пункт 12.2 ПДД. Он разрешает парковать автомобили на краю тротуара при условии наличия знака, разрешающего стоянку в сочетании с табличкой, указывающей способ постановки транспортного средства. Здесь же и не край тротуара, да и знаков не видно. Фотография сделана у дома по улице Ким, 14, 20 декабря, в 12:10.

4. Город Волжский, улица Мира, 92, 23 декабря, 08:10. Автомобиль, парковка, пешеходная дорожка… Ну подумаешь, перегородил проход пешеходам. Зато и справа места много, и слева. Пусть обходят. Чай, не по рельсам ходят. Пешеходы-то, конечно, обойдут, но зачем откровенно хамить? А если пешеходы вдруг взбунтуются и начнут ходить по автомобильной дороге? Вряд ли это понравится волгоградцам, управляющим источником повышенной опасности. Поэтому повторим старый советский лозунг, который очень часто встречался в транспорте и общественных местах: будьте взаимно вежливы. Получится избежать многих проблем и конфликтов.

5. Снова Волгоград, Дзержинский район, улица Ивана Морозова, 7, 18 декабря, 07:30. Господа, честное слово — ну сколько можно? Поймите, наконец, что если вы купили машину, то куда ее оставлять на ночь — это исключительно ваша головная боль. Не нужно оставлять транспорт на пешеходных дорожках и в зеленых зонах. Хотя бы потому что машину могут сфотографировать и прислать в редакцию V1.RU, сопроводив не очень почетным званием «волгоградский автохам». Да и наказание за такую парковку вполне реальное. Хотите верьте, хотите нет, но все фотографии, попавшие в рубрику «Я паркуюсь, как», в обязательном порядке отправляются в ГИБДД, полиция проводит проверку, вызывает водителей на беседу, которая очень часто заканчивается протоколом об административном правонарушении. Безусловно, его можно обжаловать. Но это деньги и время. Тоже определенного рода воспитательный эффект. Оно вам надо?

6. Красноармейский район, проспект Героев Сталинграда, 45, 18 декабря, 13:41. Гость из Нижнего Новгорода, приехавший на белом Ford Focus, вполне может получить сразу два штрафа: за парковку в зеленой зоне и за загрязнение проезжей части. Вряд ли колеса иномарки после стоянки на газоне будут чистыми. А потом можно будет сколько угодно ругать и дворников, и городские власти за пыль и грязь. Мол, разворовывают наши налоги, ничего не делают… А вы помните еще одну поговорку времен СССР: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Здесь она тоже вполне применима.

7. Снова Красноармейский, улица Пролетарская, 45, 18 декабря, 13:45. И снова парковка в зеленой зоне. Здесь, по крайней мере, грязи на колесах будет меньше: кто-то заботливо выложил дорожку из кирпичей. Однако это вовсе не означает, что теперь можно ставить машины и под деревьями. Это прямо запрещает кодекс Волгоградской области об административных правонарушениях. И за это реально штрафуют. А еще вызывают на административную комиссию в районную администрацию. Двойной эффект получается: и моральный, и материальный. Плюс опять же не будем забывать, что всё это — трата времени. А время, как известно, это деньги.

8. Возвращаемся в центр города. Улица Советская, 51, 21 декабря, 18:41. Водитель кроссовера по пешеходному переходу съезжает на проезжую часть улицы Советской. Очевидно, что машина стояла на тротуаре, а теперь ее водитель пытается уехать домой, нагло игнорируя все требования Правил дорожного движения. Кстати, с торца этого дома давно образовалась стихийная стоянка работников офисов, расположенных в подвале здания. И здесь же парк, в котором по вечерам достаточно многолюдно. В общем, от машин одни сплошные неудобства. Как жителям Советской, 51, так и случайным прохожим, оказавшимся в парке. Зато водителям комфортно. Вышел из машины — и сразу в офисе.

9. Улица 7-я Гвардейская, 19а, 21 декабря, 15:21. «Лада» в наклейках службы такси стоит на «аварийке» на пешеходном переходе, перекрыв собой половину зебры.

— Похоже, таксист ждет клиента, — предположил читатель V1.RU, приславший в редакцию фотографию автохама. — Но зачем это делать на пешеходном переходе? Он даже включил аварийную сигнализацию, вот только знак почему-то выставить забыл. А этого прямо требуют ПДД.

Собственно говоря, ни убавить, ни прибавить.

10. Дзержинский район, улица 8-й Воздушной армии, 30, 21 декабря, 12:06. Кроссовер Mercedes стоит на тротуаре возле дома. «Тушка» «мерина» заняла собой всё пространство, отведенное пешеходам. И ведь нельзя сказать, что люди тротуаром не пользуются. «Безлошадные» участники дорожного движения стараются держаться подальше от автомобилей и без крайней необходимости на дорогу не выходить. Вот только их коллеги, владеющие транспортными средствами, видимо, считают себя выше пешеходов, выталкивая их на потенциально опасные участки городских улиц. А ведь и водители, и пешеходы, как говорил Маугли, одной крови — и «драйверы», и «пешеноги».

Мы же по-прежнему ждем фотографии автохамов. Их можно присылать в мессенджеры, привязанные к редакционному номеру телефона +7 (917) 840–00–50, в личные сообщения групп V1.RU в социальных сетях и на электронную почту редакции.

На фотографиях должен быть отчетливо виден государственный регистрационный номер автомобиля, указаны дата, место и время, когда был сделан снимок. Это необходимо для максимально быстрого привлечения нарушителей к ответственности.

Источник

Поделитесь новостью