Мужчина уверяет — добиться правды он не смог ни в полиции, ни в суде

«Он в три раза больше меня, а виновник — я»: волгоградца обвинили в избиении боксера-спецназовца

Волгоградец Андрей Шумяков оштрафован на 10 тысяч рублей за то, что якобы дважды жестоко избил своего соседа — бывшего спецназовца и кандидата в мастера спорта по боксу. Мужчина заявляет, что сосед сам нападал на него из-за давнего земельного спора, а полиция игнорирует документы и встает на сторону противника. В полиции в свою очередь говорят, что ситуация не так однозначна.

Земельный вопрос всё испортил

Конфликт между соседями тянется уже пять лет. По словам господина Шумякова, его сосед, бывший военнослужащий спецподразделения, участник боевых действий в «горячих» точках, кандидат в мастера спорта по боксу, с 2016 года пытается выжить его с участка, доставшегося мужчине в память о бабушке — ветеране Великой Отечественной войны.

— Я живу на участке с 2016 года, — рассказал мужчина. — Приехал с работы, загнал машину в огород, и на улицу даже не вылезаю, не сажаю ничего. Ибо сколько красоту не наводил — соседи постоянно мусорят. На видеофиксацию этих нарушений полиция никак не реагирует — соседу всё сходило с рук. Даже то, что он в 2018 году на меня натравил собак. Мелких, но всё равно. Бешенство-то у нас никто не отменял. Собаки кинулись, я воспользовался перцовым баллончиком, сосед перелез через забор и кинулся в драку. У меня были ушибы, ссадины, я еле-еле добился направления на судебно-медицинскую экспертизу. В результате на соседа составили протокол и оштрафовали.

2019 год соседи прожили достаточно мирно, но в 2020 году сосед снова, по словам Андрея Шумякова, начал пакостить, утверждая, что земля, на которую он выбрасывает мусор, принадлежит именно ему.

— Участок был снят с кадастрового учета, там приводились всякие изменения. И по документам получается, что это его участок, который находится на моей земле, — рассказывает Андрей Шумяков. —. К тому же сосед утверждает, что это я его избил, а не он меня. Несмотря на то, что я предоставлял участковым все документы, подтверждающие мою правоту. В ответ получаю лишь отписки. Даже когда он снова на меня кинулся, моя сожительница вызвала полицию. Но и полиция, и скорая приехали почему-то не ко мне, а к соседу, который надавил на меня, посадил на пятую точку, и колотил по голове. Да и мне не раз говорил, что он — участник боевых действий, что меня спокойно убьет, и ему за это ничего не будет.

«Божья тварь — это ведь не матерное ругательство!»

Впрочем, в решениях судов, касающихся спора о земельном участке, указано, что сосед, на которого жалуется Андрей Шумяков, обращался с иском еще к его отцу. В 2002 году сосед заказал межевание земельного участка. При проведении землеустроительных работ были согласованы границы участка, обе стороны поставили подписи в акте определения и согласования его границ.

Решение суда менялось в части компенсации судебных расходов, однако ни один суд не признал право собственности над клочком земли за семьей Шумяковых.

Первая драка между соседями произошла 13 апреля 2020 года. Драчунов разняли, соседа увезли в РОВД, чтобы написать заявление. Позже в полицию с аналогичными целями отправился и Андрей. Там он с удивлением для себя узнал, что сосед был весь в крови.

— Говорят, якобы я его избил до полусмерти, пытались завести даже дело о побоях, — возмущается Андрей Шумяков. — А чуть раньше пытались меня наказать за оскорбления. Якобы я обматерил соседа. Но я не считаю, что оскорбил его, я использовал культурные слова, например, «божья тварь». Разве это мат?

Дело об оскорблении дошло до суда. В суде истец, в роли которого выступал всё тот же сосед, заявил, что Андрей еще и кинулся на него с кулаками:

— Судья посмотрела на него, который в три раза больше и выше меня, посмотрела на меня, и отказала в иске, — продолжает Шумяков. — А через восемь месяцев после всего этого сосед делает судебно-медицинскую экспертизу. По заключению экспертов, он был чуть ли не при смерти с диагнозом «хронический остеохондроз». А СМЭ делается в течение трех суток с момента получения травмы. Хотя в заключении указано, что повреждения получены в течение суток до момента обращения к экспертам. Видимо, он через восемь месяцев где-то что-то натворил, ему по шее надавали, и он решил спихнуть всё на меня. 27 марта прошла вторая стычка. Он снова выкинул свой мусор, в том числе обрезанные ветки винограда. Я вернул всё его имущество. Мол, твое — убери. Он перекинул всё обратно — моя земля, что хочу, то и делаю. Хотя решения суда по иску о земле еще не было.

К тому времени кто-то из участников конфликта уже вызвал полицию.

— Наряд вообще никак не реагировал, а сосед начал играть на публику, бросаться на сетку-рабицу, которой разделены наши участки. А потом и говорит, мол, я его ударил ногой в грудь, прямо через сетку, из-за чего у него ушибы. Он играл на публику, чтобы меня отсюда выжить.

Я невиновен, а меня судят

17 декабря к Андрею приезжают судебные приставы. Мужчина задолжал по автокредиту.

— Приставы сказали, мол, отпрашивайся, поехали с нами, будешь писать объяснительную, почему не оплачиваешь, — рассказал мужчина. — Да, я не скрываю, что у меня долг. Я получил травму на производстве, не смог оплачивать кредиты, и банк подал на меня в суд. Привезли меня в суд, дали бланк объяснения, я всё объяснил, написал, после этого мне сказали, что я свободен. Но на входе меня уже ждал участковый, сказал, что я задержан и буду доставлен в суд в качестве обвиняемого за нападение на соседа. Не дав даже документов, чтобы я доказал самооборону. Я пытался его обойти, но он мне начал преграждать путь. Я разволновался, у меня поднялось давление, я хотел выйти на улицу, чтобы просто подышать воздухом. Напролом прорвался между ним и дверным косяком, но на входе меня задержали приставы. Тут же подоспел и участковый. Меня затаскивают в судебное помещение, несмотря на то, что мне стало плохо. Я просил вызвать скорую помощь. Сначала мне отказали, но потом бригада всё же приехала и предложила сделать мне укол анальгина. Но для меня это не лекарство, я вообще не реагирую на анальгин. У меня начала неметь правая сторона, мне стало тяжело ходить. Мне вообще сказали, что я могу перенести инсульт на ногах — у меня повреждение нервных окончаний головного мозга с новообразованием в мозге.

По словам мужчины, его под руки затащили в зал суда и вынесли два решения по статье 6.1.1 Кодекса об административном правонарушении — за избиения 13 апреля 2020 года и 27 марта 2021 года.

— Я считаю, что это незаконно — заседания по моему делу даже на сайте суда не было, — возмущается мужчина. — Куда я только не писал — в прокуратуру, администрацию, Следственный комитет, полицию — приходят одни отписки, что с вами больше не общаемся и не переписываемся.

Что сказали в полиции?

В полиции подтвердили факт многочисленных обращений Андрея Шумякова, однако подчеркнули, что ситуация складывалась немного не так, как рассказывает волгоградец.

— Андрей Шумяков длительное время состоит в конфликтных отношениях с соседом, — рассказали в ГУ МВД по Волгоградской области. — В прошлом году он избил соседа лопатой в ходе конфликта. К слову, к правоохранительным органам и спецподразделениям тот не имеет никакого отношения. Вся суть конфликтов сводится к разделу придомовой территории. Есть решение суда в пользу соседа, однако Шумяков в это всё не верит, считая, что решение суда сфальсифицировано. В 2021 году из-за этого же решения между соседями снова произошел конфликт, закончившийся очередным рукоприкладством.

Кроме того, в ГУ МВД по Волгоградской области утверждают, что полицейские не раз пытались пообщаться с гражданином Шумяковым, однако тот скрывался, уклонялся от дачи объяснений и не являлся в суды.

По данным судебных приставов, мужчина задолжал миллион рублей по автокредиту. Приставы наложили арест на машину, нашли самого должника и доставили в суд. Туда же приехал участковый для составления протокола по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, где между участковым и Шумяковым произошел конфликт. Сейчас его материалы готовятся для передачи в районный следственный отдел для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК РФ — оскорбление представителя власти. Однако гражданин категорически не согласен со всеми действиями участковых, пишет жалобы во все возможные инстанции. Но по решению мирового суда его дважды оштрафовали за побои.

В районный следственный отдел материалы по факту оскорбления сотрудника полиции пока не поступали.

Источник

Поделитесь новостью