Профессор Игорь Бельских назвал всего три простых, но основных причины подорожания

«Они не производят, но стоят обществу дорого»: профессор назвал виновных в подорожании жизни в Волгограде

В Волгограде с 1 января дорожает стоимость проезда в общественном транспорте, регулярно дорожают продукты питания и бензин. Доктор экономических наук Игорь Бельских назвал три простых, но основных причины таких неприятных экономических явлений.

Напомним, еще в начале ноября в Волгограде начали дорожать лекарства. Подорожание началось с начала года. Если в прошлом году упаковка обычного «Цитрамона» обходилась волгоградцам в 10 рублей, то сейчас самый дешевый стоил около 140 рублей. Все мы помним летние волны подорожания овощей в Волгограде, когда за картошкой выстраивались очереди, а цена стремилась к бесконечности. Уже тогда волгоградцы предвидели подорожание и других категорий товаров и услуг. На прошлой неделе стало известно о подорожании общественного транспорта в городе на Волге. Теперь горожанам вместо 25 рублей придется платить 30. Доктор экономических наук Игорь Бельских рассказал, в чем причина таких больно бьющих по карманам волгоградцев экономических процессов.

— Наши рынки монопольны по своему характеру, нет конкуренции, мало товара и он дорогой. Мало того, наши монополии — это госкомпании, на них и их ценовую политику нет управы, — считает профессор. — Нужна их приватизация и развитие конкуренции, только тогда цены пойдут вниз.

Помимо этого профессор уверен, дело всё в том, что бюджет пополняется лишь за счет простых граждан и налогов, а основные траты далеко не связаны с экономикой.

— Экономическая политика нашей страны — пополнение бюджета, рост налогов с населения и фирм, а должно быть развитие экономики. Снижение налогов, создание рабочих мест, рост зарплат в производственных секторах. Ответов много, но это самые однозначные и простые, — считает профессор. — У нас основные траты бюджета идут в сектора, не связанные с экономикой: ОПК, зарплаты непроизводственных классов по Смиту, это судьи, чиновники, военные и так далее. Они ничего не производят, но покупают, и стоят обществу дорого. Кратное их сокращение поможет тоже остановить рост цен.

Источник

Поделитесь новостью