Поводом для проверки стали массовые жалобы родственников больных коронавирусом

Под Волгоградом прокуратура проверит врачей и продавцов дорогостоящих препаратов от COVID-19

Прокуратура города-спутника Волгограда — Волжского — начала проверку врачей и продавцов дорогостоящих препаратов от коронавируса. Как сообщили журналистам в надзорном органе, поводом стала публикация V1.RU о покупке драгоценных лекарств с рук по указке медиков.

Напомним, осенью прошлого года родственники пациентов ковидных госпиталей региона начали массово жаловаться на отсутствие дорогостоящих препаратов для лечения COVID-19, из-за чего, по их словам, врачи понуждали людей искать лекарства за 60, 75 и 160 тысяч рублей самостоятельно либо давали номера телефонов сомнительных продавцов. В итоге горожане покупали «Актемру» и другие препараты с рук, не имея никаких гарантий их подлинности и эффективности.

Так, мама Евгения, Любовь Даниленко, и мама Любови, Ольга Панова, умерли в больнице Средней Ахтубы от коронавируса и осложнений, возникших на его фоне. За несколько дней до смерти медики потребовали от родственников приобрести дорогое лекарство от цитокинового шторма. Проблема была в том, что этот препарат не найти в обычной аптеке, а вот телефоны поставщиков медики давали сами. Препараты не помогли, а пациенты скончались от коронавируса. После этого их родственники обратились к Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в случившемся.

Дорогостоящие препараты для спасения своей мамы от коронавируса покупала и дочь Жанны Абакумовой. За несколько лекарств женщина отдала незнакомому мужчине более 160 тысяч рублей, но и они не смогли спасти ее мать от смерти.

Аналогичная история произошла и с жительницей Волжского Ольгой. По указанию врача женщина связалась с продавцом дорогого препарата. Но покупать с рук не стала — побоялась. Сначала от коронавируса скончался ее отец, а потом и мать.

60 тысяч рублей за упаковку «Илсиры» отдала и 52-летняя волгоградка Татьяна. Ей повезло, и она осталась жива.

Журналисты V1.RU позвонили людям, которые, по словам родственников больных COVID-19, продавали им дорогостоящие препараты. Связаться удалось лишь с одним из мужчин, который, по словам родственников скончавшихся от COVID-19, продал им препарат «Актемра» за несколько десятков тысяч рублей. Дорогие лекарства не помогли в борьбе с коронавирусом, и люди начали сомневаться в их подлинности, несмотря на то что телефон поставщика дал лечащий врач. Мужчина по имени Павел оказался генеральным директором и совладельцем крупной агропромышленной компании, которая связана по учредителям с фармацевтической фирмой.

Как журналисту V1.RU сообщили 10 января в прокуратуре Волжского, по доводам публикаций и утверждениям родственников скончавшихся от COVID-19 пациентов проводится проверка. В интересах надзорной проверки сведения о ее фигурантах — врачах, больницах и поставщиках — не разглашаются, однако имеются в распоряжении редакции.

Редакция V1.RU следит за развитием событий.

Источник

Поделитесь новостью