Мобильную лабораторию доставят в Африку спецбортом МЧС

Помощь братскому народу: волгоградский противочумный институт отправил в Африку мобильную лабораторию для борьбы с «омикроном»

Вечером в субботу, 11 декабря, из Волгограда вылетел спецборт МЧС. Ил-76, выполняющий рейс Раменское — Волгоград — ЮАР, взял на борт спецлабораторию Роспотребнадзора.

— По поручению президента России Владимира Путина спецборт МЧС России Ил-76 доставит в ЮАР мобильную лабораторию Роспотребнадзора, — сообщили в МЧС России. — Самолет совершил дозагрузку мобильной лаборатории Роспотребнадзора на базе грузовика КАМАЗ и следует в Южно-Африканскую республику. На борту самолета находятся вирусологи, эпидемиологи, врачи Роспотребнадзора, Минздрава России и оперативная группа МЧС.

Известно, что лаборатория по идентификации и биологическим исследованиям работает в очагах возбудителей инфекций и способна проводить оперативные исследования в период опасных эпидемий и мониторинг вирусной ситуации. Аналогичные лаборатории применялись в Волгограде во время ЧМ-2018.

Напомним, на заседании президиума клинического совета при комитете здравоохранения заявили, что новый штамм, получивший название «омикрон», был обнаружен в образцах, собранных с 12 по 20 ноября в Южной Африке. В ЮАР уже отмечается тенденция к быстрому росту числа заражений и госпитализаций. Болеют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, течение заболеваемости у них оценивается как средней тяжести и тяжелое. 65% заболевших не вакцинированы, остальные заболевшие получили только одну дозу препарата. Не исключено заражение и уже переболевших людей. 29 ноября было представлено официальное заявление ВОЗ о том, что штамм «омикрон» может привести к новым вспышкам заболевания с очень серьезными последствиями. Профессор биологии из США Анча Баранова считает, что вирус еще слишком плохо изучен для того, чтобы делать какие-то прогнозы по дальнейшему развитию пандемии коронавируса и его подвидов, в том числе штаммов «дельта» и «омикрон»

Источник

Поделитесь новостью