Основные события минувшей недели — первой рабочей семидневки после Нового года

Измененная транспортная схема для резко подорожавшего общественного транспорта. Заметенный Волгоград, так толком неубранный после прошедшего до этого снегопада. Многочисленные аварии и отключения отопления, горячей и холодной воды. А параллельно так никуда и не ушедший коронавирус, грозящий к тому же новым штаммом, которому совершенно бесполезно показывать QR-код. Мы рассказываем об основных событиях прошедшей первой рабочей недели 2022 года, которые произошли на территории Волгограда и Волгоградской области.

1

. Но Айлита не дошла до школы и не вернулась домой. Спустя некоторое время в уличном туалете за расположенным у школы сельским клубом был найден ее портфель с личным дневником и другими вещами.

И педагоги, и правоохранители характеризуют Айлиту Ли как совершенно нормальную девочку. В доме на улице Луговой она жила с бабушкой, ее мама работает в Камышине, так как в селе работы нет. Про отца школьницы ничего неизвестно. Судя по информации с сайта Чухонастовской школы, Айлита — очень активная ученица: на фотографиях всегда с грамотами или дипломами, участвует в различных мероприятиях.

— Она не была склонна к побегам, — сообщили в школе. — Нормальный общительный ребенок.

Сейчас в село стянуты полицейские, следователи, спасатели МЧС, солдаты и волонтеры-поисковики. Прочесывают как саму Чухонастовку, так и окрестности, местное кладбище, пруды и берег речки. Поиски осложняет погода — периодический буран и сильные снежные наносы. К концу недели девочку найти так и не удалось.

Органы следствия обращаются ко всем, кто располагает сведениями о возможном местонахождении или последнем месте пребывания несовершеннолетней Айлиты, с просьбой сообщить эту информацию по телефонам: +7 937 724-27-07, +7 995 410-72-95, +7 937 729-87-98, 02, 112, дежурной части МО МВД России «Камышинский» — (84457) 2-09-00, дежурной части главка — 30-43-45.

2

? Тем более, если снег практически ежегодно традиционно накрывает плотным ковром город на Волге примерно каждые 10–13 января. Это же просто зима, к которой еще с лета тщательно готовятся коммунальные службы и дорожники, а чиновники бравурно рапортуют об успехах в этой подготовке через прикормленно-аффилированные СМИ уже примерно с сентября.

Как оказалось на этой неделе, обычный зимний снегопад может довести Волгоград до практически полного коллапса. До сотен аварий на дорогах. До десятибалльных пробок с утра и до вечера даже на самых основных магистралях города. До заметенных улиц, где на много часов застревали машины с людьми. И до нерасчищенных дворов, где под покровом вновь выпавшего снега скрылись слежавшиеся в толстые пласты следы предыдущего снегопада и гололеда. Горожане жалуются на коммунальщиков, те — на отсутствие техники, а чиновники — на аномальность ежегодного снегопада и брошенные вдоль дорог автомобили.

Реакция волгоградцев на традиционно недостаточные усилия администрации Волгограда по расчистке города, впрочем, не удивляет:

— Позор нашим коммунальным службам! Издеваются над жителями, плевать, что люди в такую погоду мерзнут на остановках, опаздывают на работу, кому-то вовремя будет не оказана помощь и т. д. А сколько аварий! Снег — это беда для нашего города, а не радость.

— Ну о чём тут говорить, для нашей администрации главное — поменять схему движения общественного транспорта, чем заниматься реально значимыми вещами, дороги от снега почистить, например.

— Ехала 1,5 часа с Водстроя до Штеменко. Ни одной снегоуборочной машины. Снега по колено. С автобуса выпрыгивали на ходу, потому что он не останавливался, боялся застрять. Жесть.

А ведь на этой неделе в скованном транспортным и коммунальным коллапсом Волгограде выпало не так уж и много снега. И погода была не из жестких — совсем не так, как зимой 1943-го. И Волгу даже не сковало льдом.

3

. Те, кто пытался добраться утром на работу, пользуясь видоизменными маршрутами общественного транспорта.

Тестируя измененную транспортную схему города-героя, волгоградцы уже пришли к выводу: нововведения чиновников городской администрации их не впечатлили. Более того, по словам волгоградцев, новая схема движения выгодна, скорее, чиновникам, чем людям. Особенно учитывая, что с Нового года волгоградцам еще и существенно подняли стоимость проезда.

— Раньше с Титова до завода Петрова на 95-м ехал на работу 50 минут, а теперь с пересадкой на 55-й минимум на 20 минут больше. И дороже! Огромное «спасибо» этим «великим» комбинаторам и логистам, которые мало того что цены за проезд в автобусах с 2017 года в полтора раза подняли — с 20 до 30 рублей, так еще и заставляют ездить с пересадками, — пишут волгоградцы в редакцию V1.RU гневные послания. — Сегодня утром 95-й ждал 15 минут — с 06:41 до 06:56. Раньше такого не было, чаще ходили! Этим Бочаровым веры нет, одно вранье каждый день.

Те изменения, что преподносились администрацией Волгограда как благо, тоже не впечатлили горожан. Например, в Советском районе.

— Какое неуважение и издевательство в первую очередь над детьми, которые с Янтарного ездят в школу на автобусе № 55 в Родниковую долину. Власти, вы что творите, да разве может у руля города стоять человек, который вредит жителям и детям? Кто выиграл от изменения транспортной схемы? Зачем 77-й автобус теперь доходит до кардиоцентра, разворачивается и обратно едет на Продольную, студентов довозит до ВолГУ, если то же самое делал 55-й? Прежде чем ломать что-то, нужно с жителями посоветоваться!

4

, «анализе кадрового резерва» и «обеспечении материально-технического и кадрового укрепления». При этом практически сразу же было заявлено и о сокращении в Волгоградской области в четыре раза числа инфекционных ковидных госпиталей.

Бороться с «омикроном» теперь решено при помощи детей и подростков. Именно на них, как было заявлено, уже в самое ближайшее время обрушится прививочная кампания. Якобы в регион уже вот-вот должна поступить первая партия из 36 000 порций вакцины. Пока заявляется, что прививка от коронавируса для детей будет совершенно добровольная, только по письменному согласию родителей и совершенно не принудительная. Но множество отстраненных от работы уже могут, кажется, рассказать о совершенно добровольной вакцинации взрослых от коронавируса в Волгограде и Волгоградской области.

Еще одним барьером от «омикрона» станут всё так же действующие в Волгоградской области запреты и ограничения, наложенные оперативным штабом, вице-губернатором Евгением Харичкиным, почему-то подписывающим за Андрея Бочарова многие важные документы, и главным санитарным врачом по региону Ольгой Зубаревой. Об эффективности одного из этих ограничений, о QR-кодах, высказался на прошедшей неделе сам Андрей Бочаров, как обычно, не надевший маску.

— Подходит к вам ковид-«омикрон», а ты ему раз — QR-код, а он в ответ: «Всё, извини». Ну а как еще бороться QR-кодом с «омикроном»? Я думаю, что это бесполезная попытка будет, — уверенно заявил губернатор Андрей Бочаров. — И он ваш код просто не увидит и спокойно пройдет.

5

в Советском районе Волгограда, где сначала произошел порыв на сетях «Концессий», а затем экскаватором пробили заодно и газовую трубу.

А следом веерные отключения воды накрыли и Ворошиловский район. Аварийная ситуация на сетях теплоснабжения произошла вечером 13 января. Возле дома № 15 по улице Елисеева лопнула магистраль теплоснабжения, оставив без тепла и горячей воды множество жилых домов.

— С 17:00 четверга у нас отключены горячая вода и отопление, — рассказали жители одного из домов по улице Кузнецкой. — Во всех инстанциях говорят, что была авария. Ни воды, ни тепла нет уже больше суток. На улице прохладно, сильный ветер. Дома невозможно находиться из-за холода. Спим под тремя одеялами, обогреватели не справляются, дети начинают заболевать. А местные органы, отвечающие за теплоснабжение, только отнекиваются — мол, авария, устраняем. Как можно устранять аварию больше суток?

К сожалению, эти аварии стали далеко даже не единичными на сетях Волгограда. Завершает неделю очередной порыв на улице Двинской в Центральном районе Волгограда, где проезжую часть моментально покрыла смесь из воды, снега и льда.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Расходы на содержание чиновников и депутатов Волгограда увеличили до 1,2 миллиарда рублей
  2. Волгоградская Правда. В Волжском на четырех маршрутах увеличили количество автобусов
  3. Гор. Вести. Дома в трех районах Волгограда обесточат 18 января
  4. Новости Волжского . ВТБ Капитал Инвестиции в пятницу зафиксировали новый рекорд в объемах сделок с ценными бумагами
  5. Новости Волжского . Крыши домов в Волжском «заросли» сосульками