Помимо ярмарки, проверяющие наведались в три гостиницы, одна из которых оказалась закрыта

Простите, что без драки: в Волгограде чиновники и Роспотребнадзор устроили облаву на ярмарку и гостиницы

В Волгограде сегодня, 9 декабря, сотрудники Роспотребнадзора и чиновники администрации Волгоградской области наведались в Дом офицеров, где некоторое время назад разместилась ярмарка товаров из Индии, а также в несколько гостиниц, одна из которых оказалась закрыта. Проверяющие провели еще один рейд с надеждой выявить и покарать нарушителей ковидных ограничений.

Напомним, подобные рейды чиновники и Роспотребнадзор проводят на регулярной основе. Волгоградские предприниматели уже почти перестали удивляться толпам чиновников и журналистов, появляющихся практически из ниоткуда. Набегам проверяющих подвергаются торгово-развлекательные центры, магазины, железнодорожный и автобусный вокзалы, а также общественный транспорт. На этот раз набегу проверяющих подверглись гостиницы и ярмарка.

«Я тут никто, всего лишь муж!»

Неожиданно нагрянувшие чиновники потребовали от сотрудников ярмарки не только продемонстрировать свои документы о вакцинации, но и надеть перчатки.

— Я здесь никто, у меня ничего нет! Я всего лишь муж! — заявлял мужчина, стоящий за прилавком и сжимающий в руках термометр.

Однако сотрудники администрации не отставали, требуя от продавца код, маску, перчатки и множество других документов. В это же время в торговом зале спокойно разгуливали посетители, у которых код или даже маску проверять никто не спешил. Одна из женщин, явно желающая продемонстрировать свою сознательность, долго копалась в своей сумочке, а затем и в телефоне, чтобы показать QR-код. Когда же заветный квадратик был найден, волгоградка услышала от торговца:

— Извините, но мы не работаем.

В то же время сотрудники Роспотребнадзора и комитетов региональной администрации составляли протоколы за нарушение антиковидных правил. Вот видео с сегодняшнего рейда. Корреспонденты V1.RU вели прямую трансляцию в «Инстаграме».

Заметим, что только накануне на подобных нарушениях внимательными волгоградцами были пойманы сотрудники комитета природных ресурсов и экологии. Чиновники без масок и соблюдения социальной дистанции отметили новогодний корпоратив.

«Чем крупнее заведение, чем меньше там нарушений»

Следующим местом для проведения запланированной проверки стала гостиница напротив областного суда. Толпу проверяющих здесь встречали на входе с термометром и застенчивой, но такой показательной просьбой: «Масочки наденьте, пожалуйста, правильно». Следом за охранником, встречающим волгоградцев с градусником, встречать чиновников вышли сразу два офис-менеджера, которые в первую очередь попросили у проверяющих продемонстрировать их документы. Получив бумаги, сотрудники гостиницы засыпали проверяющих ответами на стандартные вопросы:

— У нас есть все журналы: журнал измерения температуры сотрудников, журнал уборки, журнал выдачи СИЗов, журнал обработки помещений, журнал вакцинации, — спокойно перечислили сотрудники гостиницы. — Мы выдаем гостям маски и перчатки, девушки на ресепшен работают за стеклом, в средствах индивидуальной защиты. Ревакцинацию прошли лишь несколько наших сотрудников, потому как у большинства еще действующие прививки и сертификаты.

Чиновники уточнили, проверяют ли регистраторы QR-коды.

— Конечно, проверяют, — сообщили офис-менеджеры. — Именно девушки сейчас сталкиваются с огромным количеством негатива. Люди очень агрессивно реагируют на просьбу показать код.

Уточнив все подробности и внимательно изучив все журналы, чиновники вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, не найдя ни единого нарушения, покинули здание, отправившись проверять следующего предпринимателя, которым должен был стать владелец мойки и отеля на проспекте Ленина, 69. Увы, но и здесь проверяющих постигла неудача — отель, как и мойка, был давно закрыт.

«Простите, что без драки»

Последним пунктом сегодняшнего рейда стала гостиница, расположенная на территории железнодорожного вокзала. В пустующем помещении находилась лишь регистратор, которая, даже невзирая на отсутствие людей, не снимала с лица маску. И здесь проверяющие не обнаружили ровным счетом никаких нарушений.

При этом волгоградцы, которых просили показать код или поправить маску, увидев камеры, смущенно выполняли просьбы:

— Конечно, простите, что без драки, — улыбаясь, бурчали горожане.

Чиновники областной администрации и сотрудники Роспотребнадзора, стоит заметить, обратили внимание на дисциплинированность предпринимателей и ответственность.

— Мы проверяли, как заведения торговли и гостиничной сферы соблюдают антиковидные требования, действующие в регионе, — рассказал старший консультант аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников. — Почти во всех заведениях как предприниматели, так и сами сотрудники продемонстрировали ответственность, явных нарушений выявлено не было. Лишь на территории Дома офицеров предпринимателю было сделано предписание.

«Пусть идут ищут мясо в колбасе и молоко в молоке!»

При этом читатели V1.RU активно принялись обсуждать рейды.

— А где ваши документы, вы зашли, и ни один не показал! — негодуют читатели V1.RU. — Чего творите? Уже противно смотреть.

При этом, насмотревшись на проверки, волгоградцы призывают обратить внимание на другие сферы общественной жизни.

— В Каршевитое поезжайте в Ленинский район и дороги посмотрите. Там протоколы нужнее, — обращаются к чиновникам волгоградцы. — Там люди фотографии выкладывают, как они в сапожках по самые уши ходят.

Вспоминая визит в Роспотребнадзор нескольких противниц QR-кодов, волгоградцы недоумевают, почему проверяющие при проверке тоже не демонстируют свои сертификаты о вакцинации.

— Они скоро дождутся, что их не четыре человека посетят, а гораздо больше, но тогда это уже будет другой разговор, — грозятся горожане. — Пусть идут ищут мясо в колбасе и молоко в молоке! Странная забота, конечно, о нашем здоровье. Для чего эти проверки? Сводите Роспотребнадзор в поликлинику…

Источник

Поделитесь новостью