Таксисты протестуют против условий работы агрегаторов и грозят невыходом на линию

«Рабов здесь давно нет»: в Волгограде забастовка таксистов. Несколько человек задержаны

В Волгограде сегодня 13 декабря около сотни водителей такси собрались на парковке торгового центра «Мармелад» в Дзержинском районе. Волгоградцы обращались к агрегаторам такси, требуя внести изменения в систему оплаты и начисления комиссий, рассказываем обо всем, что говорили таксисты, в нашем репортаже.

Напомним, еще на прошлой неделе волгоградские таксисты сообщили о своем недовольстве системой оплаты, назначения заказов, а также тарифами за рабочие смены. Волгоградцы, решив действовать, пригрозили агрегаторам максимальным невывозом и невыходом на работу. Сегодня, 13 декабря, таксисты выполнили свое обещание, собравшись на парковке торгового центра.

— 13 декабря 2021 года общий сбор, — сообщают автомобилисты. — Сбор начинается в 06:30 утра. У кого семейные обстоятельства, просьба приехать хотя бы к 09:00.

Всех, кто не хочет участвовать в забастовке, таксисты просили не работать утром понедельника, чтобы «устроить максимальный невывоз». Водителей просили заранее удалить таксометр и клиентское приложение еще дома, отключить геолокацию.

По словам волгоградцев, у каждого из них свои причины работать в сфере пассажирских перевозок, но если раньше условия работы их устраивали, то сейчас чаша терпения переполнена.

— Мы работаем за копейки, правда. Вы думаете, работа в такси — это шутки? Смешная работа? Сиди и крути баранку? Нет, работа стрессовая, ты отвечаешь за жизнь пассажиров, за жизнь людей. По закону, водитель каждые четыре часа своей рабочей смены должен брать полчаса отдыха. Смена сейчас 12 часов, то есть трижды за эту смену мы должны брать «простой», полтора часа смены должны быть посвящены отдыху, — рассуждают таксисты. — Но как тогда за оставшееся время зарабатывать? Я же сюда не развлекаться хожу, а на работу, чтобы деньги получать, чтобы семью свою обеспечивать. А с такими расчетами я не только не заработаю, я еще и в минус уйду. Какой тут отдыхать, тут перерабатывать приходится.

Горожане рассказали, что в настоящее время у них нет никаких трудовых гарантий, больничных и надежд на то, что в случае ЧП работодатель (которого, по сути, нет) окажет какую-либо помощь.

— Почему нам «Яндекс» диктует условия работы? Если компания не является нашим работодателем, если мы не состоим с ним в каких-то трудовых отношениях? — высказывают свою позицию волгоградские таксисты. — Мы для чего здесь сегодня собрались? Чтобы пожаловаться? Не уверен. Мне кажется, нет. Нужно решить эту проблему, нужно сделать так, чтобы нас услышали. Нужно собрать инициативную группу, профсоюз, в конце концов. Нас много что может не устраивать, но распыляться на мелочи мы просто не можем. Нам нужно прийти в профсоюз, к властям, депутатам и просто сказать, что нам нужна помощь, что мы в подвешенном состоянии. Что нам просто нужен закон о такси, к примеру.

Идею о создании инициативной группы поддержали не все, кто-то предложил устраивать подобные часы простоя регулярно.

— Нам просто нужно устраивать такие невывозы чаще, — предлагают горожане. — Можем собираться каждый понедельник до тех пор, пока мы не будем услышаны. Просто даже сейчас получается, что в связи с нехваткой машин и водителей вырос спрос. Цена поднялась в два, а то и три раза. Вместо 90 рублей люди сегодня утром заплатили по 300. И с этого водитель получит 1/3. В минусе и пассажиры, и водители.

При этом приехавшие на парковку ТРК ранним утром понедельника таксисты уверены, что их никто не слышит. Волгоградцы уверяют, что они остались незащищенными во всех смыслах.

— Нас бросили все. Парки не заинтересованы в нас. «Яндекс» здесь как монополист выступает. Но таксисты, повторимся, брошены. Мы хотим правового статуса. Мы остались буквально без всего, а наши услуги при этом очень востребованы. Спрос есть, и он никуда не делся, людям всегда куда-то нужно уехать, будь то работа, учеба, — заявляют таксисты.

Некоторые из собравшихся заранее подготовили речи и исписанные требованиями, просьбами, идеями блокноты. Горожане, собираясь на забастовку в столь ранний час, надеялись, что представители хотя бы одной площадки такси присоединится к бастующим и выслушают их.

— Мы хотим, чтобы всё было по закону, чтобы у нас тоже были свои права, — скандируют таксисты. — Первое, чего мы хотим: чтобы нам перед выполнением заказа была доступна его полная информация. Второе — чтобы были отменены все оценки по тарифу «Эконом». Поездка 39 рублей, а тебе за нее потом поставят плохие оценки, просто потому что у них плохое настроение. Всё это просто роняет рейтинг сразу на несколько пунктов, что в свою очередь влияет на доход водителя. Это должны понимать все. Мы хотим честного и гарантированного дохода. Агрегаторы сами придумали, что за короткие поездки водитель получает доплату. Но она не всегда приходит, вместо обещанных денег мы получаем сообщения, что мы нарушили правила сервиса. Какого сервиса? Какие нарушения? Бывает и так, что нас за эти совершенно непонятные и размытые нарушения штрафуют и на две, и на три тысячи рублей.

Многие таксисты сегодня приехали с группой поддержки в виде жен. Волгоградки речи мужей поддерживали бурными аплодисментами и словами одобрения. В то же время забастовка таксистов действительно ударила по пассажирам, стоимость короткой поездки выросла со 150 рублей, до 350. Горожане с раннего утра вместо такси пересаживались на общественный транспорт.

— «Яндекс» в прошлый раз заявил, что мы зарабатываем около 300 рублей в час, в месяц получилось больше 50 тысяч рублей. Это хорошая зарплата для Волгограда, — уверены таксисты. — Но это грязный доход. Нам из этого достается едва ли не минимум, потому что часть уходит на страховку, на проценты, на стоимость смен, на чистку салона. У нас огромное количество штрафных санкций — за грязное стекло, зеркало, за грязь в салоне, и всё это тоже приходится оплачивать. Есть еще одна проблема, если работа в такси для кого-то является основной, а сам водитель оформлен как самозанятый, то получается, что из оставшейся суммы зарплаты мы еще и платим налоги.

Сегодняшнее мероприятие проходило под контролем полиции и ППС. Очевидцы сообщают, что нескольких таксистов всё же доставили в отдел полиции за излишне бурное выражение эмоций. Корреспонденты V1.RU направили запрос в ГУ МВД России по региону.

Напомним, ранее в пресс-службе сервиса «Яндекс Go» сообщали, что не ожидают никаких изменений в работе сервисов.

— В сервисе нет ограничений по заработку, и доход водителей в городе за последний год не снижался, — сообщили в компании-агрегаторе. — Водители Волгограда сейчас зарабатывают в среднем около 300 рублей в час в тарифе «Эконом».

Корреспонденты V1.RU направили в компанию новый запрос с просьбой рассказать, повлияла ли сегодняшняя забастовка на работу сервиса такси, а также готовы ли в компании пойти навстречу водителям. Ответа на момент публикации не поступало.

Источник

Поделитесь новостью