Мужчина признается, что нарушил требования договора, но считает штраф неадекватным

«Решать проблемы миром они не хотят»: каршеринг «Би-би.Кар» требует с волгоградца крупный штраф за посылку из «Озона»

Волгоградец Юрий Рябков стал очередной жертвой каршеринга «Би-би.Кар». С мужчины требуют штраф в 50 тысяч рублей за перевозку посылки из пункта выдачи «Озона». Волгоградец уже назвал штраф неадекватным и намерен обжаловать требование компании в суде.

— Ситуация крайне простая, — рассказывает волгоградец. — Вышел из дома, взял машину каршеринга, доехал до пункта выдачи «Озона», получил коробку. Она была объемной, в багажник не влезала. Поэтому положил ее на заднее сиденье, доехал до дома, выгрузил коробку, машину сдал. На следующий день прилетает штраф в 50 тысяч рублей. Позвонил им, спросил, за что. Сказали, что за эту коробку и что сумма «обжалованию» не подлежит. Написал письмо: ребята, давайте полюбовно решим, это нарушение на 50 тысяч никак не тянет. В ответ — снова отказ. Не заинтересованы они в мирном разрешении конфликта. Значит, пойдем в суд.

Что можно и что нельзя делать в автомобилях каршеринга «Би-би.Кар», прописано в приложении № 2 к договору присоединения. Ссылка на документ расположена в самом низу сайта. Там указано, что в автомобилях компании «Би-би.Кар» запрещено перемещать крупногабаритные и опасные материалы, строительные материалы, смеси, мебель, оргтехнику, технику для кухни и ванной, за исключением пакетов, сумок, дипломатов, саквояжей, планшетов и ноутбуков. Особенно отмечается, что на каждого пассажира должно быть не более двух небольших сумок, а также то, что перечень предметов, запрещенных к перевозке в машинах каршеринга, не является исчерпывающим.

Получить телефонный ответ от руководства компании, касающийся размера штрафов, механизма их формирования и взыскания, не удалось. Оператор горячей линии заявила, что вопросы принимаются только в письменном виде, а в ответ на вопрос о судьбе ранее отправленных запросов заявила, что «скорее всего, ваши предложения оказались неинтересны руководству». Однако после уточнения, что это были редакционные запросы, добавила, что зафиксирует электронный адрес редакции и в очередной раз доведет информацию до руководства компании. Тем временем в адрес каршеринга отправлен очередной запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с клиентом, которому выставлен драконовский штраф.

Адвокат Юрия Рябкова Эдгар Кармазиновский считает, что господин Рябков оказался точно в такой же ситуации, что ростовчанка Елизавета Печенюк и москвичка Дарья Балакина, получившие требование об оплате огромных штрафов за перевозку в салонах автомобилей упаковки шампуня и декоративного зеркала:

— Документально подтверждается, что в этот день мой доверитель перевозил в коробке текстильную продукцию, — считает адвокат. — Коробка выглядит объемно. Компания это увидела и выдвинула штраф. При условии, что конкретных размеров предметов, какие можно перевозить в автомобилях компании, а какие нельзя, в договоре и в приложении к нему не указано. Клиент намерен обжаловать решение компании о штрафе, поскольку наказание не соответствует тяжести нарушения. С одной стороны, он использовал автомобиль не совсем по назначению, но с другой — это использование не сильно противоречит требованиям, указанным в договоре. Кроме того, никакого ущерба машине из-за перевозки этой упаковки с текстилем, не было. Будем пытаться доказать, что действия моего клиента не противоречат условиям договора.

Напомним, это далеко не первый случай, когда рядовое происшествие с автомобилем или перевозка вещей в салоне арендованной машины кончается несоразмерными штрафами для тех, кто решил прокатиться на каршеринге. Волгоградец Максим Каппель тоже заметил спущенное колесо на каршеринговом Volkswagen Polo и лишился 17 тысяч рублей — стоимость колеса и ремонта по расценкам каршеринга. Второй штраф прилетел за перевозку в автомобиле системного блока.

До сих пор с «Би-Би.Кар» судятся москвичка Дарья Балакина и ростовчанка Елизавета Печенюк. С Дарьи Балакиной требуют 50 тысяч рублей за перевозку коробочки с шампунем, а Елизавета Печенюк должна, по мнению каршеринга, 200 тысяч рублей за перевозку небольшого декоративного зеркала.

30 июня Центральный районный суд вынес решение по иску компании к ростовчанке. Девушку признали виновной в нарушении требований договора присоединения, однако сумму штрафа снизили в 10 раз — с 200 тысяч рублей до 20. Однако и это решение не устроило ни Елизавету Печенюк, ни ее адвокатов. Решение было обжаловано в областном суде, а при необходимости девушка и ее защитник готовы дойти до Верховного суда.

По данным из открытых источников, учредителем и директором ООО «Би-Би.Кар» является Галина Власова, владеющая 100%-ной долей капитала в сумме 30 тысяч рублей. Она же выступала в роли учредителей ООО «БК Провинция» и ООО «СП Брокер Провинция», зарегистрированных в Ростове-на-Дону. Основным видом деятельности обеих компаний является деятельность страховых агентов и брокеров. По данным за 2020 год выручка компании составила 79 миллионов рублей, размер прибыли составил 21 миллион.

Источник

Поделитесь новостью