Глава надзорного органа отрицает сам факт нецензурной брани из уст Андрея Бочарова

Роскомнадзор отказался штрафовать матерящегося в прямом эфире губернатора Волгоградской области

В управлении Роскомнадзора по Волгоградской области отказались штрафовать матерящегося на прямой линии губернатора. По мнению надзорного органа, нет нарушений и в деятельности телеканала, в эфире которого Андрей Бочаров употребил нецензурную брань.

Напомним, мат из уст губернатора Волгоградской области прозвучал во время прямой линии на местном телеканале 16 декабря. Во время описания транспортной доступности острова Сарпинского и взаимодействия с главой Волгограда Владимиром Марченко Андрей Бочаров не сдержался и выматерился в прямом эфире.

— Но, несмотря на эти сложности, считаю его (Читает с бумаги.) одним из самых первостепеннейших и перспективнейших проектов для Волгограда. И будем этому вопросу уделять внимание. А то, что транспортная доступность слабая, понимаем, и, я думаю, с Владимиром Алексеевичем мы эту задачу решим. Эту задачу, *** (падшая женщина. — Прим. ред.), понятно, как ее решать.

После этого эфира Андрей Бочаров даже попал в рейтинг самых матерящихся чиновников России. Глава региона стал героем видеоролика на канале журналиста, блогера и медиаменеджера Алексея Пивоварова в YouTube.

Журналисты V1.RU направляли в управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия обращение с просьбой проверить эфир телеканала, на котором в режиме онлайн транслировали прямую линию губернатора, на предмет возможного нарушения законодательства. Спустя неделю в редакцию так и не поступил ответ, а в ходе телефонного разговора представитель надзорного органа сообщил журналисту, что обращение находится на рассмотрении и, так как не является запросом СМИ, будет рассматриваться 30 дней.

Однако сегодня, 30 декабря, в редакцию V1.RU всё же поступил ответ от главы управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия Владимира Михайлова.

— С целью полного и всестороннего рассмотрения обращения специалистами Управления в адрес филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Волгоград-ТРВ» был направлен запрос о предоставлении необходимых сведений, — сообщил Владимир Михайлов. — Согласно ответу ГТРК «Волгоград-ТРВ», 16 декабря 2021-го с 14:00 по 16:35 телетрансляция на телеканале «Волгоград-24» производилась в прямом эфире. Осуществление прямой трансляции является непремодерируемой ситуацией. Основания для проведения проверки отсутствуют.

Как указано в ответе, надзорный орган не нашел оснований для проведения проверки, однако ниже Владимир Михайлов неоднократно подчеркивает, что отсутствует не состав правонарушения, а именно его событие.

— В возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань» КоАП РФ отказать в связи с отсутствием события административного правонарушения, — сказано в ответе Роскомнадзора.

Законодательство четко разделяет понятия «состав» и «событие». Так, состав административного правонарушения — это совокупность предусмотренных КоАП РФ объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как правонарушение. А событие административного правонарушения — это факт совершения лицом действия, предусмотренного КоАП РФ, за которое установлена административная ответственность.

Таким образом, Владимир Михайлов отрицает сам факт нецензурной брани из уст губернатора Андрея Бочарова в прямом эфире, которую слышали десятки тысяч зрителей.

Источник

Поделитесь новостью