Подразделение было сформировано 1 февраля 1942 года

В Волгограде готовятся отметить годовщину образования 10-й дивизии НКВД. Это подразделение, образованное 1 февраля 1942 года, защищало Сталинград от немецко-фашистских захватчиков.

Все началось с образования взвода девушек-регулировщиц:

— Мы приглашали к нам Марию Лиманскую, ту самую Бранденбургскую мадонну, — рассказал экс-начальник ГУ МВД России по Волгоградской области, заместитель министра внутренних дел Александр Кравченко. — Она выступала в ГУ МВД России по Волгоградской области, проводила занятия с нашими регулировщицами в форме образца 1942 года. Наступит 2 февраля, девушки выстроятся, и будут радовать не только волгоградцев, но и гостей города, и, что главное — оставшихся в живых ветеранов. Я помню указание президента, чтобы каждой из девушек вручили фото с ним. Этот снимок мы бережно храним. Девушки-регулировщицы — да, бывают замены, но взвод продолжает активно работать и радовать жителей Волгограда. Это взвод 10-й дивизии НКВД. Есть разные мнения по поводу НКВД, много гнусной клеветы, откровенной неправды, много хорошего забыто, но два состава этого подразделения полегли здесь, защищая Сталинград. Они герои — милиционеры и чекисты. 1 февраля будет 80 лет создания 10-й дивизии НКВД. Будем готовиться, праздновать, отмечать эту дату. Будут и сценки, и личный состав НКВД, танки, пулеметы, поисковики. Мы обязательно отметим эту дату и отдадим дань уважения воинам-милиционерам и чекистам. Разумеется, с соблюдением всех требований безопасности.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1.RU. «Главное — верить в чудо!»: смотрим, как Волгоград готовится встречать Новый год
  2. Новости Волжского . На Волжский обрушится обильный суточный снегопад
  3. Новости Волжского . Как в новогодние праздники будут работать поликлиники Волжского?
  4. Новости Волгограда. Четыре школы полностью закрылись на карантин в Волгоградской области
  5. V1.RU. «Для меня это супервершина»: экс-начальник ГУ МВД России по Волгоградской области прокомментировал свой перевод в Москву