Юрий Веденин предупреждает, насколько могут быть страшны и опасны уплотнения на передней части живота

«Само не пройдет. Операция неизбежна»: профессор рассказал об угрозе выпячивания мужчинам и женщинам в Волгограде

Паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные грыжи — одно из наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний. Под термином «грыжа» понимается выход органов брюшной полости через естественные анатомические отверстия или приобретенные дефекты передней брюшной стенки под кожу. Чем опасно наличие грыжевого дефекта? Какие существуют методы медицинской помощи людям, страдающим грыжей? Возможно ли избежать операции? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин.

Наружные грыжи — это механический выход содержимого брюшной полости через естественные или приобретенные отверстия в апоневрозе в подкожную жировую клетчатку. Какими могут быть грыжи передней брюшной стенки? Это паховая грыжа, если грыжевой дефект располагается над пупартовой, паховой, связкой. Если ниже паховой складки, то это бедренные грыжи. Грыжи могут быть пупочные или околопупочные. Могут быть грыжи белой линии живота. Может быть и послеоперационная, вентральная, грыжа в зоне ранее перенесенных вмешательств на органах брюшной полости. Кроме этого выделяют редкие формы грыжи, такие как, например, грыжи мечевидного отростка, запирательные грыжи, грыжи поясничной области и грыжи спигелиевой линии.

Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевых ворот и содержимого грыжевого мешка. Содержимым грыжевого мешка могут быть петли кишечника и прядь большого сальника. Достаточно частый вопрос — почему возникают грыжи? Грыжа формируется из-за наличия слабости апоневротической ткани, то есть основного каркаса передней брюшной стенки. Соединительнотканный каркас в силу тех или иных обстоятельств ослабевает, что и является предпосылкой для формирования грыжевого выпячивания. Как правило, это происходит в наиболее слабых анатомических зонах, о которых я уже сказал: паховом канале, бедренном канале, пупочном кольце и белой линии живота.

Необходимо отметить что половых различий в частоте возникновения грыж не выявлено. Грыжи могут формироваться с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Но у мужчин чаще формируются паховые грыжи, а у женщин — бедренные. Наличие любого уплотнения мягкой и эластичной консистенции в паховой, околопупочной области или в других местах передней брюшной стенки является основанием, чтобы заподозрить грыжевой дефект и грыжевое выпячивание.

Чем опасно наличие грыжевого дефекта? Тот орган который располагается в грыжевом мешке в силу тех или иных обстоятельств может ущемиться в грыжевых воротах с последующим нарушением кровоснабжения ущемленного органа и развитием его некротических изменений, что может привести к необходимости выполнения резекции. Например, к резекции ущемленной петли тонкой кишки. Поскольку грыжа — это не такое безобидное патологическое состояние, а мы уже обсудили, что она может привести к развитию ущемления органа, то, конечно же, не стоит дожидаться осложнений. Не стоит ждать, когда грыжу будет сопровождать болевой синдром, либо она не будет вправляться. Необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Какие сейчас существуют виды оперативных вмешательств? Это традиционное грыжесечение, такое как как натяжная пластика или ненатяжная пластика с использованием сетчатого транспланта. Кроме того, сейчас широко распространены малотравматичные методы лечения грыж передней брюшной стенки. Это так называемые методики TAPP и TEP, которые достаточно широко используются сегодня хирургами и обладают как хорошим косметическим эффектом, так и низким процентом послеоперационных осложнений. Поэтому при наличии склонного к ущемлению грыжевого выпячивания не нужно затягивать время, а необходимо обратиться к хирургу, чтобы была выполнена плановая операция.

При наличии длительно существующей или невправимой грыжи может происходить нарушение пассажа содержимого по кишечнику с формированием хронических запоров. При ущемлении может возникнуть и развиться некроз, то есть омертвение ущемленного органа, и прогнозы выполняемой такой срочной операции будут совершенно другими. В любом случае даже при отсутствии таких грозных осложнений рано или поздно необходимо обратиться к хирургу, чтобы запланировать операцию. Методов консервативного лечения грыжи не существует. Операция в данной ситуации неизбежна.

Источник

Поделитесь новостью