Леонид Махиня ушел на встречу в центре Волгогорада и бесследно исчез в июне 2018 года

В Волгограде друзья и знакомые вспоминают независимого волгоградского журналиста Леонида Махиню. 15 января ему исполнилось 39 лет.

— С 2018 года ничего неизвестно о его местонахождении. Я уверен, что исчезновение Махини связано с его политической и журналистской деятельностью, — пишет живущий в Израиле волгоградский блогер Андрей Девяткин. — Сегодня, вспоминая Леню, я хочу сказать не только о его замечательных личных качествах — доброте, дружелюбии, честности, но и о главном его принципе, о котором он никогда не забывал. Махиня придерживался по-настоящему демократических убеждений. Он с большим уважением относился к личности и убеждениям своих идеологических оппонентов. Исчезновение Махини — это огромная потеря для Волгограда и Волжского. Что бы там ни говорили, он был разумный человек. Я очень надеюсь, что обстоятельства его, как я считаю, убийства, будут раскрыты, а виновные жестоко наказаны, по всей строгости закона.

Напомним, Леонид Махиня бесследно исчез 7 июня 2018 года.

— У него была встреча с каким-то знакомым в центре города. Я созвонилась с этим мужчиной, он рассказал, что встреча продлилась десять минут, а потом Леонид ушел. После этого его больше никто не видел, — рассказывала детали исчезновения супруга Леонида Варвара.

По словам супруги, Леонид и раньше мог задержаться у друзей и не прийти домой ночевать, но он предупреждал об этом заранее или связывался с семьей утром. Позже Варвара рассказала, что нашла в квартире записку от мужа.

— Содержание записки очень расплывчато, в ней нет никакой конкретики. В ней упомянута любимая расхожая фраза Лени: «Моя жизнь пошла под откос. Меня во всём всегда ущемляют». Подписана 6 июня, но она могла быть написана и раньше. Оставил-то он ее седьмого числа. Ни о каких угрозах или работе там не упоминается. Содержание записки не раскрывает причин его возможного решения покончить с собой, — рассказывала женщина.

Варвара Махиня не верит, что записка связана с давлением на мужа в связи с его профессиональной деятельностью.

— Он написал про некий прессинг, но я об этом уже слышала от него последние пять–семь лет, — говорила Варвара. — Либо он выжил бы в этой среде, либо она бы его давно уже утопила.

Леонид Махиня находился в тревожном душевном состоянии перед своей пропажей.

— Периодически Леня впадал в депрессию. Он был очень скрытным человеком. Я никогда не могла через многочисленные разговоры узнать, что у него на душе. О работе и своих публикациях он никогда не говорил. Я видела, что с ним что-то происходит. Он был очень напряжен, думала, что о чём-то важном пишет и переживает. О чём, я даже не подозреваю. Но я верю, что он жив и найдётся.

14 июля 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве по факту исчезновения журналиста.

Спустя год после исчезновения источники в следственных органах сообщали, что у них было несколько зацепок, которые не дали результата.

— Проходила информация, что Леонид Махиня покупал билет на поезд до своего исчезновения, — пояснил источник в правоохранительных органах. — Билет действительно был куплен на конец июня из сибирского города в Волгоград. Но на поезд по билету никто не садился. На границе с Донбассом его следов также обнаружить не удалось. Попытки запеленговать телефон также ничего не дали — сигнал пропал в Центральном районе Волгограда.

О судьбе журналиста ничего не известно по сегодняшний день.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1.RU. «Мы несколько лет требовали ремонта»: на севере Волгограда обрушился балкон в многоэтажном доме
  2. Блокнот-Волгоград. В Волгограде устранили порыв на Двинской: благоустройством займутся завтра
  3. Высота 102. В Волгограде двойное ДТП с грузовиком спровоцировало пробку на Третьей продольной
  4. Волгоградская Правда. Физическая активность помогает человеку быть более креативным
  5. Гор. Вести. 16 января волгоградцам обещают пургу при морозе до -7ºC