Синоптики обещают кратковременное, но мощное потепление

Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник: смотрим погоду в Волгограде на остаток новогодних выходных

Погода в Волгограде стала наглядной иллюстрацией сказки «12 месяцев», когда среди зимней стужи неожиданно наступила весна. Виной всему циклон из Атлантики, который принес на юг России, в том числе и в Волгоградскую область, теплые воздушные массы.

По данным Росгидромета, в Нижнем Поволжье среднесуточная температура окажется на 8–12 градусов выше обычного. Из-за этого в Волгограде и Волгоградской области установится скорее мартовская, чем январская погода, с дождями и мощной оттепелью. Правда, омрачится всё сильным ветром и скоротечностью потепления.

6 января в Волгоградской области синоптики ожидают сильные осадки, дождь со снегом, ветер 15–20 метров в секунду. Однако воздух прогреется до 5 градусов тепла. Плюсовая температура будет даже в ночь на Рождество — метеорологи утверждают, что столбики термометров не опустятся ниже +3.

Всё дело в том, что в циклоне циркулирует довольно теплый атлантический воздух. И его вторжение приведет к тому, что в южных областях местами показания термометров превысят +15 °С! И это — очень опасная ситуация: при переходе температуры через 0 °С возникает опасность формирования гололедных явлений. К счастью, потепление окажется недолгим, и уже завтра температура в регионе снова начнет понижаться, а к выходным Русская равнина окажется под влиянием уже антициклона. В зимний период это означает усиление морозов.

7 января днем в Волгограде будет еще +6 и небольшой дождь, но уже в ночь на субботу, 8 января, температура опустится до -7 ночью и пойдет снег. В субботу, 8 января, днем -4 и небольшая облачность. Осадков не ожидается. В ночь на воскресенье ожидается 10 градусов мороза, облачная с прояснениями погода.

Последний день новогодних выходных будет не сильно морозным — всего -4. А в последнюю ночь выходных синоптики обещают отсутствие осадков, облачность и 7 градусов мороза.

Источник

Поделитесь новостью