Молодые люди на условиях анонимности рассказали о походе в аварийное здание

Сталкеры Волгограда показали заброшенный Дом молодежи изнутри

Заброшенный Дом молодежи в Волгограде показали изнутри. Городские сталкеры пробрались внутрь и записали видео, которое выложили в YouTube. На условиях анонимности молодые люди рассказали журналисту V1.RU о походе в аварийное здание.

— Нас поразили масштабы Дома молодежи, его архитектура и история, — сообщил один из сталкеров. — Несмотря на то что оно заброшенное, внутри многие элементы достаточно хорошо сохранились.

Пробраться в аварийное здание молодые люди решили средь бела дня. По словам волгоградцев, они не видели никакой охраны, а пройти внутрь сможет любой желающий.

— Этот объект охраняется, у него есть владелец, — рассказали авторы ролика. — Здесь также есть злые собаки, мы для этого взяли нашатырь. Мы не стали снимать подход к зданию, потому что в любой момент может приехать наряд и нас повяжут. Здание находится в аварийном состоянии, но многие элементы отлично сохранились. Где-то до сих пор висят обои.

Как видно на кадрах из Дома молодежи, он действительно находится в аварийном состоянии: в некоторых местах на полу есть дыры, через которые видно нижний этаж, стены обшарпаны, а на полу валяются куски стройматериалов.

— Здесь до фига ценного металла, который можно было бы вынести, но по неизвестным причинам, возможно, потому что все боятся сюда лазить, отсюда никто и ничего не унес, — предполагают авторы видео.

По окончании визита в Дом молодежи волгоградцы забрались на крышу, откуда сделали несколько фотографий на память.

Напомним, Дом молодежи был построен в 1970-х годах по заказу обкома комсомола, авторами проекта стали супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Кроме них над проектом трудились художники Петр Чаплыгин, Алексей Бровко, Евгений Обухов и скульпторы Моисей и Надежда Павловские. Дом молодежи был задуман как место обучения и отдыха молодежи в творческой обстановке. Кроме того, он использовался для нужд бюро международного молодежного туризма «Спутник».

По данным администрации Волгограда, девятиэтажное строение находится в частной собственности с 1994 года. 29 октября 2004 года ООО «Глория-М» купило нежилое помещение на улице Чуйкова, 65а общей площадью 9001,9 кв. м. Здание перешло к ООО «Глор», учредителем которого числился беглый депутат Государственной думы Олег Михеев. Он купил помещения «Промсвязьбанка» и пристроенное к Дому молодежи двухэтажное здание.

— На указанное помещение были установлены обременения, — отмечено в материалах дела Арбитражного суда. — Здание заложено с 26 июля 2007-го по 13 июля 2012 года в пользу «Колдфилд Бизнес Лимитед, Виргинские острова, Британские» на основании уступки прав по договору об ипотеке.

В июне 2009 года ООО «Глор» признали банкротом. А в августе 2015 года Олег Михеев вышел из состава учредителей «Глора». Что он пытался сделать со зданием, неизвестно. Но лучше от этого ему не стало.

— Согласно техническому паспорту здания, изготовленному МУП ЦМ БТИ по состоянию на июль 2006 года, площадь объекта составляла 9001,9 квадрата, — отмечается в документах технической инвентаризации. — А по изменениям, внесенным в августе 2009 года, площадь нежилого помещения увеличилась до 9623,6 квадрата. При этом разрешение на реконструкцию предъявлено не было, а сама она так и не завершилась.

В июне 2018 года бывший Дом молодежи приобретали с торгов Василий Ярда, Юрий Сорокин и Роман Донской, гласит история Дома молодежи. В сделку входило право аренды земельного участка площадью 9963 кв. м. Покупатели в обеспечение исполнения своих обязательств оплатили сумму задатка.

Отметим, что все трое покупателей Дома молодежи являются учредителями ООО «Управа Капитал», зарегистрированного в 2016 году. Фирма специализируется на аренде и управлении собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом.

— В декабре 2018 года в адрес администрации Центрального района поступило сообщение о факте незаконной реконструкции объекта, — рассказывали в пресс-службе мэрии. — Было выявлено, что без получения соответствующей разрешительной документации в девятиэтажном здании неоднократно проводились работы по его реконструкции: сносились наружные и внутренние несущие стены, объединялись жилые помещения и лоджии, сносились лифтовые шахты и лестничные пролеты. Поскольку данные работы проводились самовольно, без проведения утвержденного законодательством комплекса экспертиз, то внесенные изменения могли представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим муниципалитет обратился в суд с требованием к собственнику привести помещения в первоначальное состояние. Арбитражный суд Волгоградской области в 2019 году поддержал позицию муниципалитета. Аналогичное решение приняла и апелляционная инстанция.

Арбитражный суд Волгоградской области поручил оценить состояние здания с помощью независимой экспертизы, учитывая изменения Дома молодежи в 2019 году по сравнению с состоянием 13-летней давности.

— Была произведена реконструкция, разрешение на которую не представлено, — пришли к выводу эксперты. — Демонтирована часть плиты перекрытия с устройством лифтовой шахты от 1-го этажа до 9-го этажа. На цокольном этаже демонтированы часть ограждающей конструкции и лифтовая шахта. На первом этаже нет лестницы, ведущей на цокольный этаж, часть помещений увеличили за счет демонтажа перегородок, в том числе и несущих. Увеличить метраж на этажах позволили присоединения лоджий к основным помещениям. Демонтировано инженерное оборудование из электрощитовой, вентиляционных камер, теплового узла. Во всех помещениях исчезли системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, мусороудаления.

В цокольном этаже не оказалось оборудования насосной, калориферной, вентиляционной камеры, электрощитовой, аккумуляторной, зарядной и общего узла управления. Полностью было снято лифтовое оборудование.

— Демонтированы элементы отделки до несущих конструкций, перегородки, полы до плит перекрытия, двери и окна, — отмечено в результатах экспертизы. — Выполнено вмешательство в несущие конструкции нежилого помещения без их усиления. Часть пролета плит перекрытия в зоне лифтовых шахт для расширения проемов была вырублена.

На разных этажах прежний собственник пытался сделать перепланировку с затрагиванием несущих конструкций.

— По всему нежилому помещению выполнены фрагменты вновь устраиваемых инженерных коммуникаций, назначение которых не представляется возможным установить, — также указали эксперты. — В технических помещениях чердака нежилого помещения установлено вентиляционное оборудование, а на кровле устроены опоры под выносное вентиляционное оборудование. По плитам перекрытий сделали цементно-песчаную стяжку, что повлекло за собой изменение высоты помещений.

— Помещение не соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», — резюмируется в документе. — При отсутствии проекта реконструкции и разрешения на строительство его эксплуатация невозможна. Необходимо усиление поврежденных конструкций.

Волгоградский арбитраж обязал обанкроченное ООО «Глор» вернуть Дом молодежи в состояние 2006 года, а сам объект признал самостроем.

Всё те же эксперты дали свои рекомендации, как возможно было сохранить здание бывшего Дома молодежи.

— Следует провести предпроектную экспертизу строительных конструкций с установлением их несущей способности, — посоветовали эксперты. — Пересчитать строительные конструкции всего здания с разработкой проекта его усиления, а затем провести данные строительно-монтажные работы. Поскольку реконструкция привела к реконструкции всего здания на Чуйкова, 65.

ООО «Глор» попыталось оспорить решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде города Саратова, но безрезультатно.

По данным Росреестра, собственник участка, на котором расположены спорные здания, неизвестен. Соседний земельный участок площадью 4707 кв. м по адресу улица Чуйкова, 65 и трехэтажное здание принадлежат Юрию Фоломееву, учредителю и участнику юридической фирмы «Защитник», а также владельцу 30% уставного капитала в ООО «Строительный элемент», производящем изделия из бетона для использования в строительстве. Назначение земли — для эксплуатации ресторана. Еще одно здание, по адресу Чуйкова, 65а находится в ведении «Концессий водоснабжения»: там размещается насосная станция. Владелец пятиэтажной пристройки на Чуйкова, 65 неизвестен, границы его на кадастровой карте не выделены.

Накануне Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству исковое заявление администрации Центрального района Волгограда к ООО «ГЛОР», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Маркёр» и индивидуальному предпринимателю Юрию Фоломееву о признании огромного здания Дома молодежи на улице Чуйкова самовольной постройкой и его сносе.

Источник

Поделитесь новостью