Подавляющее большинство горожан категорически против появления этого строения в центре города

«Столовка экономкласса, услада для кармана чиновника»: что думают волгоградцы о скандальном фуд-корте семьи председателя Гордумы

В Волгограде суд отказал прокуратуре в иске о сносе фуд-корта семьи председателя гордумы Владлена Колесникова. Надзорный орган также не смог оспорить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, на строительство и ввод в эксплуатацию здания в Банковском переулке Центрального района.

Напомним, в ходе мониторинга публикаций в СМИ прокурор Волгоградской области Денис Костенко инициировал надзорную проверку на предмет установления законности возведения фуд-корта возле Центрального рынка.

— В ходе надзорной проверки установлено, что при подготовке проектной документации, а также выдаче разрешительных документов по объекту «Реконструкция нежилых зданий в объект многофункционального назначения по проспекту имени Ленина, 16д в Центральном районе Волгограда» были допущены существенные нарушения, — сообщили в пресс-службе надзорного органа. — Иск был предъявлен прокуратурой в ноябре 2020 года.

Прокуратура пришла к выводу, что строящийся объект может даже угрожать безопасности скоростного трамвая. Действующему на тот момент главе Волгограда Виталию Лихачеву было внесено представление, а в инспекцию Госстройнадзора направлена информация для решения вопроса об административном производстве по статье «Нарушение обязательных требований в области строительства».

Надзорное ведомство уже заявило, что намерено оспорить решение суда первой инстанции.

Редкое единодушие в вопросе необходимости фуд-корта проявили и волгоградцы, среди которых и защитники культурного наследия, и депутаты Волгоградской гордумы, и даже рестораторы.

— Почему-то не упомянут еще один вопрос, на который должна была дать ответ экспертиза: какие строительные мероприятия (реконструкция, новое строительство) привели к появлению объекта многофункционального назначения по адресу проспект имели Ленина, 16д в Центральном районе Волгограда? — спрашивает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — И, мягко говоря, аргументация, приведенная экспертами в пользу реконструкции (а новое строительство на том месте попросту вне закона), очень и очень спорна. Именно об этом прокуратура собиралась сегодня задать вопросы назначенным судом экспертам. Но суд решил, что ему всё ясно. Уверен, что апелляция будет. И очень хочу услышать ответы судебных экспертов на многие возникшие к ним вопросы.

Волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко в своем телеграм-канале предполагает, что фуд-корт был однозначно обречен на неудачу:

— Эта конструкция там однозначно не нужна, мало того, на мой взгляд, с точки зрения бизнеса она провальна, примерно такая же история будет, как с кафешками внутри отремонтированного рынка, — пишет ресторатор. — Только «Макдоналдс» потянет, всё остальное будет закрываться и съезжать. А вот павильон на квадрате сносить — полнейший бред, никому он там не мешает и выглядит абсолютно цивильно и нормально.

Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко, впрочем, не исключает, что снос объекта мог повлечь за собой появление в городе еще одной «заброшки», которая еще больше будет уродовать облик города:

— Когда впихивают очередную «часовню у дома» общественникам тоже плевать, хотя она принесет пользу лишь ее владельцам. Когда на том месте стояли сараи «быстроденег», обтянутые рваными баннерами, всем тоже было плевать — они не нарушали облик исторического места. Плевать на десятки заброшенных разрушающихся зданий, — пишет Илья Кравченко в своем телеграм-канале «Красный депутат». — Количество построенных или восстановленных общественно полезных объектов можно пересчитать по пальцам (и, при строгом подходе, одной руки). И особых возмущений нет. Про мутность сделок с недвижимостью говорят даже на самом высоком уровне (Савченко, не выкупивший пустующий «Диамант» в Ворошиловском районе). Но именно эта сделка «правильно незаконная»? Моя позиция опирается на приведенные аргументы. Мне не платят за нее.

Возмущены решением суда и простые читатели сайта V1.RU:

— Питерские архитекторы подарили городу великолепный, гармоничный градостроительный ансамбль. Украшение и гордость нашего города, — размышляет читатель под ником Старый Доктор. — И вдруг в самом центре города появляется этот ужасный чемодан — столовка из материалов экономкласса — услада для кармана городского чиновника. Это коррупция под руководством председателя городского антикоррупционного комитета. Это по-нашему, всё, как учила партия. Какие выборы, такое и беззаконие. Иногда я жалею, что нет Сталина.

С ним согласен еще один посетитель форума на сайте V1.RU:

— От дома 16 по проспекту Ленина до здания нет и 20 метров! Какой фуд-корт? Там столовки никогда не будет… Кроме того, если торговая точка донимает жильцов неприятными запахами, шумом или даже крысами (в том числе дохлыми), в ближайшее территориальное управление Роспотребнадзора жалобы будут бесконечны… Не забывайте про здание — памятник архитектуры и градостроительства — здание Гидростроя по проспекту Ленина, 15. Там нет 200 метров от внешней стены до этого убогого строения. Будущие арендаторы, подумайте наперед: шансов нет!!!

Источник

Поделитесь новостью