Центральным вопросом стала ситуация вокруг украинских границ

Украина, Иран и санкции. Что Байден и Путин обсудили во время онлайн-переговоров

Сегодня, 7 декабря, Владимир Путин и Джо Байден провели дистанционные переговоры по видеосвязи. Белый дом рассказал, какие темы были подняты во время диалога.

Так, Байден выразил глубокую обеспокоенность наращиванием сил РФ у границ Украины и дал понять, что в случае военной эскалации США и союзники ответят «решительными экономическими и иными мерами». Американский президент выразил поддержку украинскому суверенитету и территориальной неприкосновенности. Он призвал Путина к деэскалации ситуации вокруг Украины и «возврату к дипломатии».

Также президенты двух стран обсудили стратегическую стабильность и кибербезопасность. Прозвучало стремление к объединению сил в решении региональных проблем, таких как Иран.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что лидеры стран обсудят наиболее кризисные вопросы, в частности, «двусторонние отношения как таковые» и функционирование дипломатических ведомств. Песков также сообщил о планах Москвы обсудить женевские договоренности и двусторонние отношения, которые, по его словам, «продолжают оставаться в плачевном состоянии».

Новость была обновлена.

Кремль заявил, что на переговорах Путина и Байдена констатировано: сотрудничество РФ и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

Путин заявил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у рубежей России.

— Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений, — отметили в Кремле.

Тем не менее президенты вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны и подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты.

Источник

Поделитесь новостью