Аукцион на восстановление объявлен 1 февраля

Успеть до сезона дождей: в Волгограде ищут реставратора памятника комсомольцам — защитникам Сталинграда

В Волгограде объявлен аукцион на реконструкцию памятника комсомольцам — защитникам Сталинграда. Начальная цена контракта — 7 619 210 рублей.

Как следует из технической документации, критических дефектов и повреждений основания памятника в ходе обследований обнаружено не был. При этом имеется ряд критических повреждений, снижающих эксплуатационные характеристики объекта: коррозионный износ стальных элементов крепления облицовочных гранитных плит к железобетонному постаменту, коррозионные повреждения бетонной подготовки и цементно-песчаного раствора для укладки облицовочных гранитных плит, в особенности в опорных частях скульптур.

В исходной документации, приложенной к закупке, указывается, что приведение памятника в полностью работоспособное состояние возможно в случае полной перекладки гранитных облицовочных плит с устройством новой бетонной подготовки, замены существующих металлических элементов крепления вертикальных облицовочных плит основания (после снятия указанных облицовочных панелей), антикоррозийной обработки вновь устанавливаемого крепежа, выполнения гидроизоляции поверхностей постамента с восстановлением — при необходимости — поверхностных слоев бетона, замены или восстановления и очистки облицовочных плит, герметизации швов. Также предполагается выполнить проверку надежности герметизации анкерных частей опорных зон скульптур юношей и очистку скульптур от загрязнения и коррозии с последующим восстановлением патинирования.

Подрядчик будет обязан за свой свет предоставить всё необходимое для проведения ремонта, а демонтированные облицовочные плиты передать по акту приема-передачи. Отдельно отмечается, что до начала проведения работ исполнитель должен будет установить информационные щиты, предварительно согласовав их дизайн с МБУ «Волгоградзеленхоз», выступающим заказчиком работ.

Срок выполнения работ — с момента подписания контракта до 30 сентября 2022 года. Гарантийный срок на работы — не менее 60 месяцев с даты подписания последнего акта приемки выполненных работ. Срок окончания приема заявок для участия в аукционе — 17 февраля, подведение итогов намечено на 22 февраля. Отдельно отмечается, что аукцион проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, памятник комсомольцам — защитникам Сталинграда уже падал. В апреле 2009 года из-за сильных порывов ветра рухнули трехметровые фигуры юношей-комсомольцев. Сами изготовленные способом медной выколотки скульптуры практически не пострадали, а вот каркас и крепления скульптур крошились в труху даже под небольшим воздействием.

Летом 2020 года на ужасающее состояние памятника обратили внимание неравнодушные волгоградцы. Часть гранитных плит была заменена окрашенной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, явно была видна деформация фундамента.

В марте 2021 года администрация Волгограда в который раз заявила, что готовит документацию для аукциона на очередную реконструкцию памятника, а сам аукцион был объявлен в апреле. В мае его выиграла организация ООО «СтройПортал» — фирма, принадлежащая известной волгоградской бизнесвумен Розе Штоббе. Компания также разрабатывала проект ремонта фасадов домов по проспекту Ленина, 21 и Порт-Саида, 12, которые в итоге были окрашены в желтый и розовый цвета. Полный список объектов, над которыми поработала компания «Стойпортал», мы собрали в отдельном материале.

Источник

Поделитесь новостью