Первый поезд с женщинами и детьми, вывезенными из ДНР и ЛНР, прибыл на вокзал в Волжский

«В поезде женщины и дети»: в Волгоградскую область прибыли беженцы с необъявленной войны

Сегодня, 20 февраля, первые сотни беженцев, экстренно покинувших охваченные вооруженным конфликтом Луганскую и Донецкую Народные Республики, прибывают в Волгоградскую область. Сколько их будет всего и сколько они пробудут в развернутых временных лагерях — неизвестно. Сегодня первых 433 женщин и детей ждут гостиницы и санатории Волгограда и Волжского.

Все подробности о прибытии беженцев в Волгоградскую область мы рассказываем в режиме онлайн.

Новые внизуНовые вверху20 февраля 20:14Диана Бакулина

Наши коллеги из 161.RU сняли, как поезд с беженцами покидает Ростовскую область и двигается в сторону Волгограда. По предварительным данным, поезд прибудет на вокзал в Волжском в 20:50.

20 февраля 20:22Диана Бакулина

Сейчас на вокзале Волжского для встречи поезда собрали сотрудников различных ведомств: пожарные машины, скорые, спасатели, психологи, полицейские, волонтеры и представители всевозможных администраций и ведомств.

По словам волонтеров, приезжает сегодня около 490 человек. В основном это старики, женщины и дети. Для их размещения уже подготовлены гостиница «Старт» на Спартановке в Волгограде, санаторий «Ахтуба», «Спорт отель» и гостиница «Ахтуба».

— Наша задача — довезти их до места, помочь, заселить, помочь разместиться и привыкнуть, справиться со стрессом, — рассказал Роман Тырса. — Добровольцы с завтрашнего дня организуют сбор гуманитарной помощи. Всё собранное будет передано людям, которые приехали к нам и которые остались у себя на родине. Пункт сбора будет открыт на улице Пархоменко, 5.

20 февраля 20:26Диана Бакулина

Возле вокзала уже развернута палатка МЧС, обогреваемая тепловой пушкой.

— В палатке мы примем всех, кому потребуется помощь, — говорит психолог МЧС Анастасия Бахарева. Пока психологи только предполагают, с чем им придется работать.

20 февраля 20:29Диана Бакулина

— Мы принимаем предложения от жителей региона, желающих разместить беженцев в своих семьях, — заявила вице-губернатор Зинаида Мержоева. — Эти предложения мы тоже рассматриваем. Кроме того, во всех пунктах временного размещения по прибытии они сдадут ПЦР-тесты. Медицинские службы подготовлены и будут работать в каждом пункте размещения. Эта работа будет организована четко, в соответствии с требованиями Санэпиднадзора.

Не забыта и учеба детей.

— Мы делаем отдельно список школьников, обязательно будет организован учебный процесс в местах проживания, — заявила Зинаида Мержоева. — Подходить к этому мы будем индивидуально, считаясь с мнением и родителей. Может быть, кто-то захочет индивидуальное обучение, может быть, где-то мы будем это обучение организовывать или дистанционно или именно в пунктах временного размещения. Опыт этот уже есть и по другим регионам.

20 февраля 21:02Диана Бакулина

К вокзалу Волжского стянуты многочисленные сотрудники МЧС.

— На территорию Волжского прибывает поезд с гражданами, проживающими на сопредельной территории с Российской Федерацией, — заявил прибывший встречать поезд начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин. Он заявил, что вместе с ним прибыли 50 единиц техники и 300 человек личного состава.

— МЧС России по Волгоградской области будет организована встреча, сопровождение и размещение в пунктах временного размещения граждан, расположенных на территории Волгограда и Волжского, — заявил Николай Любавин. — Будет организовано питание, проживание и будет оказана медицинская помощь. Организовано взаимодействие со всеми службами по единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: встреча граждан на территории Волгограда и Волжского, сопровождение их экипажами ГИБДД в пункты размещения, встреча их медицинским персоналом. От МЧС будет организовано психологическое сопровождение, дежурства личного состава, а также основная наша задача — это обеспечение пожарной безопасности в пунктах временного пребывания.

20 февраля 21:11Диана Бакулина

На перроне идет распределение личного состава и волонтеров по группам — по группе из сотрудников МЧС, соцзащиты и волонтеров на каждый вагон. Каждому из них выдали по пачке шоколадного печенья и по бутылке воды.

Группы рассредоточены по перрону. До прибытия поезда осталось несколько минут.

20 февраля 21:20Диана Бакулина

Зинаида Мержоева кратко рассказала, что будет с беженцами в Волгоградской области.

— Волгоградская область готова принять жителей ДНР и ЛНР. Уже проведен оперативный штаб, уже получены все поручения, — заявила Зинаида Мержоева. — Сегодня предварительно 433 человека прибывают в 20:50. Среди них 166 детей и подростков. Среди них девять детей, насколько нам известно, в возрасте до года. Службы все подготовлены: медицинские службы, социальные, психологические, МЧС, МВД… Все необходимые организации по приему, оказанию помощи, вниманию и заботе — они все подключены и все находятся здесь. Многие ожидают на местах.

По словам госпожи Мержоевой, на территории Волгограда и Волжского готовы четыре пункта временного размещения для приема 433 беженцев.

— Предусмотрено всё: оказание психологической и медицинской помощи, питание, размещение. Всё необходимое подготовлено, — заявила чиновник. — Они находятся в очень стрессовой и тяжелой для себя ситуации. В этих пунктах они пробудут столько, насколько это будет необходимо для сверки всех списков и уточнения необходимых вопросов. Мы знаем, что среди них есть и инвалид-колясочник. Потребуется два-три дня, чтобы сделать полный социальный срез. Потом из Волжского и Волгограда они переезжают в пункты временного проживания на территории муниципалитетов Волгоградской области. Во всех муниципалитетах уже сформированы штабы. Число пунктов будет определено по мере пребывания.

20 февраля 21:33Диана Бакулина

У части беженцев — положительные тесты на коронавирус

Среди приезжих есть те, у кого оказались положительные тесты на COVID-19. Их отправят в инфекционные госпитали сразу с поезда.

20 февраля 22:42

Видео с прибытия поезда

Оперативный штаб Волгоградской области сообщает, что на первом поезде приехали 433 человека. 166 из них — дети до 14 лет, в том числе 9 малышей до года. Всех доставили в пункты временного размещения в Волжском и Волгограде.

Никто не останется один на один с бедой: беженцы обеспечены питанием, каждому доступна медпомощь. Люди сейчас испытывают огромный стресс, поэтому с беженцами работают психологи региональных центров соцзащиты и МЧС.

Адаптироваться помогут и волонтеры — уже привлекли 60 добровольцев.

Источник

Поделитесь новостью