Александр Фирсов получил реальный срок

В Волгограде бизнесмена осудили за многомиллионные хищения по нацпроекту «Экология»

В Волгограде сегодня, 11 января, вынесли приговор бизнесмену, генеральному директору ООО «ГринЛайт» Александру Фирсову. Мужчина обвинялся в многомиллионных хищениях по нацпроекту «Экология».

Напомним, 22 декабря позапрошлого года Александра Фирсова задержали сотрудники регионального УФСБ. У Александра Фирсова — богатая и насыщенная биография. С 21 апреля по 6 октября 2016 года он был исполняющим обязанности руководителя Управления строительства УФСИН России по Волгоградской области. При этом с 21 июля 2016 года по 28 февраля 2017 года он был еще и директором МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда». С 15 августа 2018 года по 5 сентября 2019 года был в должности генерального директора ООО «Механизация», зарегистрированного в селе Серноводском Чеченской Республики. При этом единственный заключенный этой чеченской компанией госконтракт касался Волгоградской области — за 87 с лишним миллионов рублей она взялась за экологическую реабилитацию ерика Шумроватый в Среднеахтубинском районе.

Возглавляемая им компания «ГринЛайт» в апреле 2019 года стала победителем в конкурсе на определение подрядчика, который к середине 2020 года должен был за 455 миллионов рублей ликвидировать многолетнюю свалку города Камышина Волгоградской области.

Кроме того, компания выигрывала конкурсы на расчистку пруда Плотинка на территории рабочего поселка Светлый Яр, работы по экологической реабилитации ериков Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин, озера Большой Ильмень, ерика Гнилого, озер Самсоновского, Вшивого, ерика Суходол, озер Песчанка, Кунак, Два Брата, озерной системы Невидимка и ерика Верблюд. Всего с компанией, которая получила лицензию на работу с твердыми коммунальными отходами 2 марта 2020 года, связаны 19 госзакупок на 2 миллиарда 521 миллион рублей.

— Подсудимый полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По приговору Центрального районного суда Волгограда Александр Фирсов признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденного в пользу Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области взыскана сумма ущерба в размере 102 197 158 рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Позже по этому же делу был арестован директор государственного казенного учреждения «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников. В конце октября он был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

В марте 2021 года был объявлен в международный розыск технический директор ООО «ГринЛайт» Михаил Калонкин. По версии следствия, Калонкин, вступив в преступный сговор с другими людьми, совершил хищение из бюджета Волгоградской области 76 718 004 рублей, предназначавшихся для оплаты работ в рамках государственного контракта по ликвидации несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области, сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. 44-летний Михаил Калонкин — известный бизнесмен. Помимо причастности к хищению миллионов рублей при выполнении нацпроекта «Экология», волгоградец был замешан в скандалах с госконтрактами в сфере водоснабжения и входил до 2019 года в состав общественного совета городского УМВД. В настоящее время над ним также начался суд, накануне состоялось первое судебное заседание, которое было перенесено по ходатайству адвоката Михаила Калонкина.

Источник

Поделитесь новостью