Администрация настаивает, что найдет и накажет опиловщиков. Владелец щита заявляет, что это не он

Незаконная и варварская опиловка берез, высаженных делегацией из Японии, произведена на разделительном газоне улицы Хиросимы в Центральном районе Волгограда. Общественники обратились в полицию и администрацию, заявляя, что березы спилили исключительно из-за того, что они могли загораживать рекламную конструкцию компании Gallery с рекламой Сбербанка и Волжского молсыркомбината.

Как рассказал V1.RU активист-общественник Сергей Островский, варварская обрезка берез была произведена 9 января с множеством допущенных нарушений как требований безопасности, так и правил благоустройства.

— Перед рекламным щитом на разделительной полосе на улице Хиросимы вчера, 9 января, несколько человек спилили березы, — рассказал обеспокоенный общественник. — Опиленные ими стволы и ветви деревьев грузили в автомобиль Daewoo Nexia с номерами Липецкой области, цвета серебристый металлик и с прицепом зеленого цвета, с волгоградскими номерами. Затем они на нем же и уехали. Работали лесорубы без средств защиты, а машину с прицепом вообще без предупреждающих знаков и включенной аварийки припарковали в левой полосе. Эти березы высаживали японцы вместе с волгоградцами в знак солидарности, дружбы и мира. Вся улица названа в честь японского города-побратима Хиросимы. Там установлен билборд рекламной компании Gallery, и эти березы якобы загораживали рекламу, поэтому, возможно, их и опилили.

По словам общественников, березы оказались настолько грубо изуродованы, что шансов уцелеть у них практически нет. В лучшем случае они засохнут не этой весной, а через год-два.

По данным из открытых источников, владельцем автомобиля, в который производилась погрузка отпиленных веток, числится 29-летний Сергей Шабельник. Связаться с ним и узнать, зачем он с коллегами и по чьему именно заказу спилил деревья, не удалось.

По словам Сергея Островского, такие действия недопустимы и вредят имиджу города. За помощью активист обратился к главе администрации Волгограда Владимиру Марченко.

— Мы написали много заявлений в интернет-приемную главы города и в полицию. Люди массово возмущаются, — добавил Сергей Островский. — Я сам написал открытое письмо мэру Владимиру Марченко. Считаю, что это вопиющий случай. Такие действия недопустимы и сильно снижают и без того низкий рейтинг нашего города. С этим надо что-то делать, а виновных наказывать. Аналогичная ситуация была с вязами на улице Володарского. Тогда возбудили уголовное дело. Интересно, случится ли это в этот раз.

Напомним, это уже не первый случай, когда волгоградские общественники сообщают о незаконной вырубке деревьев ради рекламных плакатов. Так, в марте текущего года группа городских активистов застала рабочих при незаконной опиловке деревьев, которые могли закрывать рекламные плакаты на перекрестке улиц Коммунистическая и Володарского, напротив входа в Комсомольский сад. Выяснилось, что разрешения на спил или опиловку деревьев никто не давал, а значит, действия людей с бензопилой противозаконны. Представители власти заверили, что установят, кто и в чьих интересах рубил деревья, и привлекут их к ответственности. Месяцем позже, в апреле, варварская опиловка деревьев снова стала поводом для обращения в полицию. Жители Краснооктябрьского района Волгограда пожаловались на коммунальщиков, которые «под карандаш» снесли почти четыре десятка деревьев. При этом ни в том, ни в другом случае администрация Волгограда и полиция не сообщали, кто именно и каким образом привлечен к ответственности за это.

В компании Gallery уверяют, что деревья не пилили, но подтвердили, что им принадлежат рекламные щиты на улице Хиросимы.

— У нас на Хиросимы есть билборды, но мы никакой опиловки не инициировали, — рассказал директор волгоградского филиала компании Алексей Власов. — Вообще ничего об этом не знаем. Возможно, «Зеленхоз» опиливает, подрезает что-то, но точно не мы.

Что касается заказчиков рекламы на том самом билборде, то ими оказались Сбербанк и АО «Молсыркомбинат-Волжский». В обе организации редакция V1.RU направила вопросы: по их ли просьбе или заказу произведена варварская обрезка берез, высаженных делегацией из Японии на улице Хиросимы? Одобряет ли руководство компании варварскую и незаконную обрезку зеленых насаждений на улицах Волгограда, а также будет ли расторгнут по этой причине договор на размещение баннеров на данной площадке и у этого рекламодателя?

Ответ поступил пока только от пресс-службы Сбербанка. Свою причастность к опиловке берез на улице Хиросимы в организации полностью отвергают.

— Аренда данного рекламного щита была прекращена банком в конце декабря. К указанным работам по кронированию берез по улице Хиросимы банк не имеет отношения. Также обращаем внимание, что Сбербанк в своей работе опирается на принципы ESG. В 2021 году Сбер принял политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Одним из основных принципов этой политики является бережное отношение к окружающей среде. Так, количество зеленых насаждений увеличивается в Волгоградской области, в том числе благодаря активному участию сотрудников и клиентов Сбербанка. К примеру, только за последние два года в результате реализации экологических проектов при поддержке Сбербанка в Волгограде и области было высажено порядка 17 тысяч саженцев, среди которых занесенная в Красную книгу РФ крымская сосна, а также молодые деревья акаций, дуба, каштанов, рябины, пихты и клена.

В свою очередь в администрации Волгограда заявляют, что обрезка берез на указанном участке улицы Хиросимы действительно была незаконной. Виновники устанавливаются и будут привлечены к ответственности.

— 9 января сотрудники муниципальной службы зафиксировали факт проведения обрезки зеленых насаждений на разделительной полосе улицы Хиросимы в Центральном районе Волгограда, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Разрешение на опиловку данных растений администрация Центрального района не выдавала, поэтому лица, допустившие нарушение правил благоустройства, будут привлечены к предусмотренной законом ответственности. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч рублей — для юридических лиц. Виновные лица устанавливаются.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. Врачи спрогнозировали сроки прихода в Волгоградскую область штамма «омикрон»
  2. Высота 102. В Волгограде аферисты без фантазии вернулись к старым схемам мошенничества
  3. Волгоградская Правда. В Волгоградской области 51-летняя женщина пострадала в ДТП
  4. Гор. Вести. МЧС предупредило жителей Волгоградской области о метели при -21 °С
  5. Новости Волжского . В новогодние праздники COVID-19 подхватили 83 жителя Волжского