С водителя требуют хранить все секреты, которые он может услышать с заднего сиденья авто

В Волгограде выделили миллион рублей на водителя с машиной для депутата Госдумы

В Волгограде ищут водителя с машиной, который будет катать депутата Госдумы за миллион рублей в год. Соответствующий аукцион накануне появился на сайте госзакупок. Помимо прочего, водителю придется хранить секреты, которые он может случайно услышать с заднего сиденья в ходе рабочей поездки.

Как следует из документации закупки, за миллион рублей поставщик должен будет обеспечить перевозку депутата Государственной думы в пределах Волгограда и области. Срок оказания услуг — до 31 декабря 2022 года.

— Заказчик по телефону либо по электронной почте направляет исполнителю заявку от представителя заказчика, — сказано в проекте госконтракта. — Заявка должна содержать следующие сведения: куда и во сколько подать автомобиль, а также в течение какого промежутка времени им пользовались, маршрут движения транспортного средства по городу Волгограду и Волгоградской области и быть направлена исполнителю до 21:00 часа дня, предшествующего дню поездки, и не менее чем за 12 часов в случае необходимости предоставления транспортного средства на срок более 24 часов и выезда за пределы города Волгограда. Маршрут движения и время использования определяются условиями конкретной поездки.

Подавать машину водитель должен с точностью до пяти минут, а «с момента прибытия транспортного средства водитель находится в оперативном подчинении представителя заказчика». Перед каждым выездом водитель должен проходить медосмотр, а все расходы на обслуживание авто ложатся на подрядчика. В документации также сказано, что риск случайной гибели и повреждения транспортного средства лежит на исполнителе. Правда, о случайной гибели кого идет речь — в проекте госконтракта не сказано.

Сам водитель должен иметь стаж не менее трех лет, а также не должен иметь судимостей. Летом ему необходимо одеваться в брюки и светлую рубашку, а зимой в костюм со светлой рубашкой и галстуком. Курить в машине водителю нельзя. Можно ли курить заказчику — не уточняется.

— Водитель не должен распространять конфиденциальную информацию, ставшую ему известной в силу исполнения служебных обязанностей, а также не допускать прямого или косвенного использования информации, полученной от другой стороны, — требует заказчик.

Автомобиль, на котором будут перевозить депутата, должен быть выпущен не ранее чем в 2021 году. По техническим характеристикам, указанным в документации, под описание больше всего подходит Toyota Camry.

Как сообщил журналисту V1.RU источник, близкий к работе депутатов Госдумы, такие госзакупки — обычная практика для обеспечения работы парламентариев в своем регионе. Но миллиона рублей в год за водителя и автомобиль — мало.

— Не знаю, кому ищут машину, но вообще это обычная практика, — рассказал собеседник редакции. — Каждому депутату дума выделяет по миллиону рублей и направляет в регион. Либо эти деньги направляются в гараж для обслуживания остальных автомобилей, либо объявляются закупки. По сути, миллион на год — это 80 тысяч в месяц. И могу сказать, что это очень маленькая сумма. Только на зарплату водителя вместе с налогами уйдет 55–60 тысяч примерно, а еще бензин нужен. Так что не факт, что этот аукцион вообще состоится. А если и состоится, зачастую этого миллиона не хватает, на самом деле. И последние 2–3 месяца депутаты не пользуются автомобилем. Там 650 рублей в час где-то обслуживание автомобиля с водителем и со всеми вытекающими расходами.

Источник

Поделитесь новостью