Александр Набатчиков приговорен к реальному лишению свободы

В Волгограде вынесен приговор застройщику ЖК «Адмиралтейский» и «Династия»

Советский районный суд Волгограда вынес приговор по делу 45-летнего Александра Набатчикова. Он признан виновным в злоупотреблении и организации злоупотребления полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

В суде удалось доказать, что Александр Набатчиков был директором и соучредителем ООО «Строй-Сити», строившего жилой комплекс «Адмиралтейский». По версии следствия, он предоставил займ на сумму 16,6 млн рублей одной из организаций, а также оплатил 8,3 млн рублей в счет погашения долга фирмы-застройщика другого жилого дома.

Кроме того, он перечислил пятерым недобросовестным подрядчикам в качестве аванса за невыполненные работы более 8 миллионов рублей, и в нарушение условий договора подряда перечислил 748 миллионов рублей ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций».

При возведении ЖК «Династия» Набатчиков, будучи учредителем ООО «Стройснаб», дал указание о перечислении заводу 690 миллионов рублей. В результате были нарушены сроки возведения трех многоквартирных домов.

Уголовное дело господина Набатчикова было передано в суд в середине октября 2020 года. Люди, купившие квартиры в «Адмиралтейском» и «Династии», всё это время платили ипотеку, живя при этом на съемных квартирах. В октябре 2017 года на стройплощадке в Красноармейском районе господин Набатчиков уверял волгоградцев в скорой сдаче объекта. Руководитель компании-застройщика ссылался на сложности с поставками материалов и планировал завершить стройку за счет продажи оставшихся квартир. Не раз чиновники обещали помочь в беде горожан, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как отчаявшиеся люди перешли к кардинальным мерам, разбив палатки рядом со стройплощадкой и заявив о готовности объявить голодовку. Только в феврале 2021 года началось заселение жилого комплекса «Адмиралтейский». Также в первом квартале ключи от своих квартир получили обитатели жилого комплекса «Династия». Дома достраивала компания «Пересвет Юг».

— Вину в инкриминируемых деяниях фигурант уголовного дела признает частично, — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил фигуранта уголовного дела к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Источник

Поделитесь новостью