Собрали важнейшие события из жизни города-героя в мини-обзоре

Вакцинация детей от COVID-19, рост цен на проезд и последствия непогоды: чем Волгограду запомнится уходящая неделя

На уходящей неделе в Волгограде произошло множество событий, каждое из которых в той или иной мере отразилось на жизни людей. Всё, что волновало жителей города и региона больше всего, собрали в мини-обзоре V1.RU.

1

. Ежедневно выявляемые случаи продолжили уменьшаться, дойдя до 294 заразившихся в сутки, а количество летальных исходов снизилось с 35 до 19.

О том, что статистика порой крайне изворотлива в той части, когда касается жертв коронавируса, признавал и патологоанатом, доктор медицинских наук Григорий Снигур.

— Бытует мнение, что умирают от коронавируса. Умирают не от ковида, — рассказывал профессор Снигур. — От ковида еще никто не умер. Умирают от его осложнений, и это тоже иногда сбивает с толку. Но на самом деле люди так же не умирают от инфаркта миокарда, они не умирают от инсульта. Они умирают от осложнений заболевания. То есть, например, у человека инфаркт миокарда. Это основное заболевание в структуре диагноза. Но причиной смерти будет отек легких.

По утверждению властей, самым эффективным способом борьбы с коронавирусом остается вакцинация. При этом в Волгоградской области от COVID-19 полностью привиты лишь 59,4% населения, а регион соответствует лишь одному критерию из пяти для статуса «свободного от коронавируса» — «охват тестированием не менее 300 на 100 тысяч населения», а пациенты продолжают болеть другими серьезными заболеваниями после вакцинации. Так, в Волгограде 64-летний мужчина после прививки «Спутником» сначала оказался в больнице с COVID-19, а после — с инсультом. Из здорового и счастливого мужчины, мужа, отца и дедушки он превратился в парализованного старичка. Его выписали из больницы обездвиженным.

Тем временем в регионе ждут поставки детской вакцины от коронавируса, которую зарегистрировали в ноябре этого года. А накануне Минздрав внес вакцинацию от COVID-19 для детей от 12 до 17 лет в национальный календарь профилактических прививок.

2

, в ходе которой уже перекроили ряд маршрутов и планируют заключить государственные контракты на перевозки пассажиров и багажа по регулируемым тарифам. Помимо этого накануне депутаты Волгоградской городской Думы подняли цены на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. С 1 января 2022 года выгоднее всего будет пользоваться транспортной картой «Волна», ну или ходить пешком, однако волгоградцы в основной массе эту новость восприняли негативно. Подробнее о повышении цен мы писали здесь.

Также на уходящей неделе администрация Волгограда определилась с конечной остановкой автобуса № 55. Общественный транспорт из Красноармейского района, который сначала ездил до площади Ленина, потом — до Родниковой долины, а с 1 января 2022 года должен был разворачиваться на Тулака, снова будет ездить до центра города.

Горожане отреагировали на изменения неоднозначно, а жители юга Волгограда и вовсе почувствовали себя отрезанными от центра областной столицы.

3

. Надзорный орган также не смог оспорить разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, на строительство и ввод в эксплуатацию здания в Банковском переулке Центрального района.

В ходе мониторинга публикаций в СМИ прокурор Волгоградской области Денис Костенко инициировал надзорную проверку на предмет установления законности возведения фуд-корта возле Центрального рынка, по результатам которой надзорный орган обратился в суд с требованием снести постройку. 30 апреля Центральный районный суд назначил экспертизу, которую проводило ООО «Лаборатория судебных экспертиз по Южному округу». 21 декабря сторонам огласили ее результаты. По мнению прокуратуры, они содержали ряд спорных моментов, из-за чего надзорный орган заявил ходатайство о допросе специалиста в ходе судебного рассмотрения гражданского дела. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и, несмотря на возражения прокуратуры, завершил рассмотрение гражданского дела по существу.

— В результате решением Центрального районного суда Волгограда в удовлетворении исковых требований прокуратуры Волгограда полностью отказано, — сообщали в прокуратуре Волгоградской области. — По мере поступления судебного решения в органы прокуратуры оно будет оспорено в апелляционном порядке в вышестоящую судебную инстанцию.

При этом редкое единодушие в вопросе необходимости фуд-корта проявили и волгоградцы, среди которых и защитники культурного наследия, и депутаты Волгоградской гордумы, и даже рестораторы. Оказалось, что подавляющее большинство горожан категорически против появления этого строения в центре города.

4

. Как позже сообщили в «Концессиях», остановка подачи тепла была вызвана техническими проблемами.

На следующий день Урюпинск остался без воды и частично без тепла из-за крупной аварии на водоводе. В районном центре введен режим повышенной готовности. Крупный порыв произошел на водоводе диаметром 300 миллиметров в районе ПМК-113 и на пересечении улицы Советской и переулка Ульяновского, была остановлена работа водозабора холодного водоснабжения и станции третьего подъема, отключены несколько котельных. Властям даже пришлось развернуть в местной гостинице пункт временного размещения населения.

В тот же день в центре Волгограда произошел крупный порыв магистрального водопровода. От холодной воды отключили десятки домов. Справиться с аварией «Концессиям» удалось только на следующий день. Как сообщали в ресурсоснабжающей организации, причиной порыва стал мороз, «повлекший за собой изменение линейных размеров профиля трубы».

В пятницу прорвало тепловую магистраль на Спартановке в Тракторозаводском районе. Без отопления остались около 40 тысяч человек. При этом среди оставшихся без тепла — школы и детские сады. «Концессии теплоснабжения» нашли проблему и восстановили подачу ресурса, однако тепло дошло не до всех жителей микрорайона.

5

. Трассы заметало снегом, в видимость снижалась до критической.

Из-за непогоды на московской трассе уже произошло несколько ДТП, в которых не обошлось без погибших. Несмотря на заявления мэрии о том, что дороги Волгограда чистят, автолюбители этого не замечали. А накануне общественник назвал причину дорожного коллапса в городе-герое. По мнению Юрия Котлярова, всему виной «арктическое вторжение».

Тем временем мэру Волгограда предложили прокатиться по заснеженному городу-герою на санях, запряженных тройкой заместителей по коммуналке. По мнению известного фермера Андрея Прошакова, только так Владимир Марченко сможет переломить ситуацию с дорожным коллапсом, который второй день сохраняется в областной столице.

Источник

Поделитесь новостью