Птицы были на грани гибели, но волгоградцы вытащили их

Волгоградка Алина Ерина рассказала о спасении пары прекрасных лебедей, затерявшихся в холодной заболоченной местности. Девушка — основательница приюта «Птичий остров» в Красноармейском районе. В ночь перед Рождеством волгоградка рассказала V1.RU о спасении пары белокрылых лебедей, застрявших в полынье в Ленинском районе.

— Первым спасенным нами лебедем некоторое время назад был Федька. Он сейчас у нас так и живет, — рассказала Алина. — Федю спас Егор Осипов — сын депутата Александра Осипова. Он приехал и вытащил его из полыньи. Федьку привезли в четыре утра. Это была изможденная птица, истощенная, в очень тяжелом состоянии, с открытым переломом крыла. Кость торчит, крови уже практически нет, то есть перелом был, скорее всего, давно. Страшно было представить, сколько он там находился. Срочно нужно было проводить реабилитацию, что, собственно, я и сделала. За неделю его стабилизировали, но операцию проводить нельзя было, потому что он просто не пережил бы наркоза. Как только мы стабилизировали Федьку, отправили его на операцию. Сейчас он живет у нас.

— Федька у нас молодец. Боец оказался. Когда мы были с ним на рентгене, обнаружили у него в крыле дробины, то есть в него стреляли. Сейчас он живет в парнике, у него сейчас в друзьях подсадные утки, которых к нам прислали из Подмосковья. Он у них такой там царь! Причем очень добрый. Обычно лебеди очень злые, а Федька вот абсолютно адекватный, хороший, молодой совсем.

Перед Новым годом Алина вновь получила тревожное сообщение о белых птицах, попавших в страшную беду, но уже из Ленинского района области.

— С нами связался житель Ленинского района, — рассказала Алина Ерина. — Он рассказал, что в полынье застрял лебедь. Это было 31 декабря. Стали искать варианты, как его спасти, вытащить, один мужчина бы не справился. Ситуация осложнялась тем, что лед полноценно не встал. Но не отзывался никто, власти вообще не отреагировали! Нас снова спас Егор. Он приехал туда вместе с Ильей, который сообщил нам о случившемся. Они спасали птиц. Лебедей оказалось двое, это была пара.

По словам Алины, на этот раз вытащить лебедей было в несколько раз сложнее, поскольку птицы, несмотря на травмы, были очень сильны, напуганы и потому немного агрессивны.

— Мне позвонили ночью, по-моему, в третьем часу, рассказали, что самец очень мощный, сильный, но у него есть какая-то травма, какая — на месте они определить не смогли. Но вот у самочки была очевидная проблема с ногой. Сначала мы решили, что у нее был перелом, но потом увидели, что у нее лапка замоталась в проволоку, она просто вросла до костей. Мы думали, что нам придется ампутировать ей лапку и разлучать пару.

Для лебедей, по словам Алины, чрезвычайно важны не только крылья, но и лапки.

— Самка, если бы ей пришлось удалять лапку, была бы словно лодка с одним веслом, — рассказала Алина. — Самец мог запросто лебедушку убить. Если птица окажется без конечности, то у нее не будет шансов на выживание. Начнется перекос внутренних органов, всего организма. Но у нашей девочки всё оказалось в порядке. Ей удалили леску, веревку, срезали некроз, который уже там начался. Всё это время самец не находил себе места, шипел, злился, но, как только мы вернули ему подругу, он успокоился. Лебеди вновь неразлучны, и разлучать мы их не будем. Они поедут в Подмосковье, в приют к нашей хорошей подруге Оле. Там они будут проходить реабилитацию, и если всё будет хорошо, то их отпустят на волю.

Алина признается, что хотела бы оставить пару лебедей в Волгограде, но такой возможности у ее небольшого приюта сейчас нет.

— Если оставить их, то самец будет конфликтовать с Федькой, поскольку он маленький, слабый и без крыла, это будет для него смертельно опасно, поэтому мы выбрали вот такой вариант, — рассказала волонтер. — Пара поедет в хорошие условия. Если всё будет хорошо, они улетят на волю. Ну а Федька… Он останется с нами.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области ударят 20-градусные морозы
  2. Высота 102. Дешевле снести: многомиллионный долг насчитали за руины Дома молодежи в Волгограде
  3. Волгоградская Правда. Волгоградцам напомнили о налоговых декларациях
  4. Гор. Вести. Волгоградцам напомнили про налоговые декларации
  5. Новости Волгограда. В Камышине пожарные спасли женщину из горящей квартиры