Вели текстовую онлайн-трансляцию с заседания клинического совета при облздраве

Волгоградская область ждет прихода нового штамма COVID-19, получившего название «омикрон». О мерах по сдерживанию инфекции, особенностях диагностики и лечения этой болезни поговорили на клиническом совете при комитете здравоохранения Волгоградской области. Вели текстовую онлайн-трансляцию с заседания.

Новые внизуНовые вверху12 января 09:08Андрей Петров

Напомним, о проведении клинического совета губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил на оперативном совещании в первый рабочий день 2022 года. По словам губернатора, ситуация с коронавирусом на территории региона стабильная, однако специалисты прогнозируют ее ухудшение в связи с появлением в соседних регионах нового штамма этого смертельно опасного заболевания:

— Серьезное распространение этого штамма уже происходит на территории Европы, Америки, а также в ряде регионов нашей страны, — заявил Андрей Бочаров. — В такой ситуации активная позиция по вакцинации и ревакцинация остается единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и последствий коронавирусной инфекции, в том числе новых, особо опасных ее штаммов, а также не допустить взрывного распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области.

12 января 09:14Андрей Петров. По словам медика, во время новогодних праздников количество ежедневных вызовов держалось примерно одинаковым и пиковых нагрузок не наблюдалось. Однако подобная ситуация, по мнению специалиста, закономерность, а не результат каких-либо ограничений. 11 января новый штамм коронавируса, «омикрон», был выявлен в Ростовской области, рассказал глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев на заседании оперштаба по мониторингу COVID-19. Новые случаи заболевания были выявлены у шестимесячного ребенка и женщины из Ростова. При этом они никуда не выезжали.

— Если вспомнить опыт прошлого года, то рост заболеваемости начался как раз в первые две недели после наступления Нового года, — рассказал врач скорой помощи. — Сейчас прогнозируется некоторая вспышка, но пока это я говорю вот конкретно сейчас. Никто ни от кого никаких страшных и пугающих данных о заболеваемости не скрывает — их пока просто нет. Но опять же подчеркну: всему виной наше общее разгильдяйство. У меня друг живет в Эмиратах, там в торговый центр не зайдешь без маски и без свежего ПЦР-теста. У нас же люди не просто могут зайти в ТЦ без маски, но и устроить там грандиозный скандал, что их попросили надеть СИЗ. Я не говорю уже о вакцинации.

По мнению врача одной из подстанций города, перед тем как на Волгоград обрушится новая волна коронавируса, у администрации и комитета здравоохранения региона есть еще как минимум две недели.

12 января 09:25Андрей Петров

Заседание клинического совета намечено на 12:00.

12 января 09:53Андрей Петров

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что в остающиеся зимние месяцы ситуация будет определяться динамикой распространения «омикрона» — то, что мы сейчас наблюдаем по ряду стран: Великобритания, США, Канада.

— Они в какой-то мере близки к нам по модели защиты от коронавируса, возрастному составу населения. Можно предполагать, что Россия повторит путь, который они проделали, то есть можно ожидать активного и быстрого распространения «омикрона» в первой половине января. С очень быстрым увеличением новых случаев заболеваемости, независимо от того, вакцинирован человек ранее или нет. Предварительно можно говорить о том, что такого уровня госпитализаций и тяжести заболевания, который мы наблюдали в третью и четвертую волны с «дельтой», мы не увидим в России.

Сейчас, добавляет Александр Соловьев, появляется всё больше данных об относительной мягкости «омикрона» — это связано в том числе с изменившимися свойствами вируса: он стал более заразным, лучше уклоняется от защиты антител.

Но при этом, подчеркивает Александр Соловьев, лабораторные и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в меньшей степени он повреждает легкие и приводит к развитию дыхательной недостаточности. Соответственно, меньшее количество пациентов нуждается в кислородной поддержке.

— Люди, у которых есть антитела, — как после болезни, так и вакцинальные — будут легче переносить заболеваемость. Но будет увеличена нагрузка на первичное звено медицины: поликлиники, скорую помощь — это неизбежно. Пики нагрузки на здравоохранение можно ожидать начиная со второй половины января, в феврале и, возможно, в начале марта. Вероятно увеличение госпитализаций детей, которые менее защищены. При этом может быть быстрое достижение плато — через 4–6 недель после резкого подъема заболеваемости.

12 января 09:58Андрей Петров

Ситуацией с коронавирусом обеспокоился даже президент Владимир Путин:

— Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться, — считает Владимир Путин. — Есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь: это общение людей, поездки в этот каникулярный период за границу, в том числе и в страны со сложной эпидобстановкой. Поэтому нужно быть к этому готовыми.

12 января 12:09Андрей Петров

При этом губернатор предположил, что стабильность может смениться серьезным осложнением ситуации, причем произойти это может уже в ближайшее время. Причин для этого несколько.

— Во-первых, стремительное распространение штамма «омикрон» по всему миру.

Распространение нового штамма коронавируса «омикрон», как уже показывает мировой опыт и опыт регионов России, где выявлен этот штамм, имеет взрывной характер, — объяснил Андрей Бочаров. — То есть за очень короткий период в службу скорой медицинской помощи, в амбулаторные центры и в инфекционные стационары может поступить настолько большое количество заболевших людей, в том числе детей, что может вывести региональную систему здравоохранения в режим запредельных нагрузок — значительно больше, чем в пиковые нагрузки предыдущих периодов.

Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении данного штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «омикрон».

Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни — если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения.

Тем более что специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Вторым фактором, который может спровоцировать осложнение ситуации, является возвращение волгоградцев после январских каникул из-за рубежа и регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.
Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул — в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов.

Активное распространение «омикрона», по оценкам специалистов, ожидается в конце января, феврале и начале марта, периоде, который является традиционным и для роста простудных заболеваний.

— Наложение этих сезонных волн заболеваемости надо также принимать во внимание, — подчеркнул Андрей Бочаров.

12 января 13:10Андрей Петров

Что запланировано для сдерживания «омикрона»

Андрей Бочаров назвал ряд шагов, которые будут предприняты в ближайшее время для сдерживания ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

— Исходя из прогнозов дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением в Европе, в мире, в России штамма «омикрон», и состоявшегося сегодня обсуждения считаю главной задачей на ближайший период — провести в системе здравоохранения Волгоградской области ряд упреждающих мероприятий, направленных на подготовку медицинских учреждений и медперсонала к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, — заявил губернатор. — При сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медицинской помощи жителям Волгоградской области. Для этого необходимо:

  • сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. В том числе до 1 февраля текущего года: обеспечить 100%-ную вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и социальных работников;
  • провести дополнительное обучение основного медперсонала, занятого в инфекционных госпиталях, на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России — так как при высокой поточности пациентов именно применение единых, проверенных временем стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами; актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции из числа медицинских специалистов, ординаторов, студентов медицинского университета и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев;
  • провести дополнительное обучение медперсонала, в том числе по вопросам безопасности при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также провести предварительное закрепление специалистов за медучреждениями по направлениям деятельности;
  • обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;
  • провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;
  • уделить особое внимание дополнительной подготовке амбулаторного звена — учитывая особенности клинических проявлений и лечения штамма «омикрон», а также подготовке Центров медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и других специализированных кол-центров;
  • оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, оформить необходимые резервы;
  • обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции;
  • сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию — не менее 300 на 100 тысяч населения. При необходимости, предусмотреть кратное наращивание объемов охвата тестированием;
  • во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков;
  • продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда;
  • продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями;
  • подготовить и провести в ближайшее время Оперативный штаб.

Источник

Поделитесь новостью