При этом чиновники еще дополнительно доплатят «Концессиям» из денег налогоплательщиков

«Выдаивают нищающее население»: в Волгограде резко подняли плату за горячую и холодную воду

Очередное резкое подорожание настигло жителей Волгограда и Волгоградской области в канун Нового года. Чиновники региональной администрации увеличили тарифы на холодную и горячую воду, а также на канализацию.

Как сообщает Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области, за подачу питьевой воды люди заплатят ООО «Концессии водоснабжения» 30,34 рубля за кубометр. Льготный тариф будет 26,36 рубля за кубометр. Канализация обойдется 24,14 рубля за кубометр и 17,04 рубля за кубометр для льготников.

Выросли для волгоградцев и тарифы на горячую воду, что поставляет ООО «Концессии теплоснабжения». С людей теперь эта компания будет брать по 149,12 рубля за кубометр. Также подняли и плату за отопление — для населения тариф составит 2156,86 руб./Гкал.

Впрочем, судя по сообщению комитета тарифного регулирования, «концессионеры» не ограничатся только сборами с населения. Чиновники уверяют, что тарифы для населения не являются «экономически обоснованными», то есть якобы люди платят «Концессиям» меньше, чем требуется. Поэтому разницу между платой населения и платой, рассчитанной по «экономически обоснованному тарифу», также заплатят концессиям из денег, собранных с жителей региона — только на этот раз из бюджета Волгоградской области. Уточняется и то, что «новогоднее» повышение тарифов принято сейчас, но начнет действовать только летом — с 1 июля 2022 года.

Забота о «Концессиях водоснабжения» и «Концессиях теплоснабжения» со стороны администрации Волгоградской области, а также повышение тарифов для населения уже вызвала яркую реакцию социальных сетей и телеграм-каналов.

— Администрация Волгоградской области совсем перестала стесняться и прямо заявила о провале концессионных проектов в ЖКХ Волгограда, — предполагают авторы телеграм-канала «Территория здравого смысла». — Концессии водо- и теплоснабжения пришли к финансовой несостоятельности. Без средств налогоплательщиков они полностью разорятся. Для спасения олигархических прачечных с офшорными корнями по доброй советской традиции будут выделены бюджетные деньги. Тарифы на тепло и воду повышаются, но при этом управление по тарифам имеет наглость утверждать, что они будут ниже «экономически обоснованных». И за людей «Концессиям» милостиво будет доплачивать город из средств налогоплательщиков.

Авторы телеграм-канала рассуждают о странностях, которые сопровождают как деятельность «Концессий» в Волгоградской области, так и то, что это предпочитают не замечать в администрации региона. Они предполагают, что напрашивается как минимум три вывода.

— Во-первых, если господа не в силах обеспечить себе доход, работая в прибыльной отрасли, пускай уходят. Пусть ЖКХ занимается тот, кто будет делать это прозрачно, под контролем населения. Но «Концессии», несмотря на якобы «экономически необоснованные» тарифы, не спешат уходить с волгоградского рынка. Дело тут не в благотворительности, а в том, что прибыли есть, и они огромные. Только, видимо, выводятся через мутные подряды и аферы с ценными бумагами. Во-вторых, если увеличиваются операционные расходы в связи с инфляцией, почему Волгоград не настаивает на увеличении инвестиций «с привлечением длинных заемных средств» концессионером в ЖКХ, размер которых, прописанный в концессионном соглашении, так же обесценивается? В-третьих, кажется, что тарифное управление никак не реагирует на нарушения концессионных соглашений в части ежегодного снижения базового уровня операционных расходов концессионеров. В нарушение соглашений с городом, операционные расходы из года в год якобы только растут. Наблюдатели давно говорили, что концессионные проекты в Волгограде никаких реальных инвестиций в ЖКХ не принесут, количество коммунальных аварий лишь увеличится, а суть концессионеров — только постоянно лазить в бюджет. Это тот случай, когда очень хотелось ошибиться. Но циничные решения администрации Волгоградской области, выдаивающей нищающее население, лишь подтверждают эту аксиому.

Источник

Поделитесь новостью