Жители Волгограда заявляют, что с каждым днем жизнь становится всё дороже и дороже

«Выжить в Волгограде всё сложнее»: горожане отказываются от мяса из-за стремительного роста цен

В Волгограде за год выросли тарифы на коммунальные услуги, цены на жилье, автомобили, продукты питания, лекарства. Корреспонденты V1.RU проанализировали примерное подорожание продуктов и лекарств в регионе, а также спросили у горожан, дорого ли жить в Волгограде и что с этим делать.

С чего всё началось?

Напомним, накануне доктор экономических наук Игорь Бельских назвал всего три самых простых и основных причины подорожания жизни в регионе. Мнение профессора тронуло за душу десятки читателей V1.RU, в комментариях под публикацией развернулась дискуссия по поводу того, что творится сейчас с ценами в городе на Волге и стране в целом.

— Ситуация в стране приближается к точке кипения. Малый бизнес разорен, олигархи взвинчивают цены (как последний день живут), власти (защищая олигархов) принимают всё больше драконовских законов. В какой момент рванет, никто не знает, — делятся весьма неоптимистичными прогнозами горожане.

При этом одной из причин подорожания профессор назвал нелогичное соотношение числа бюджетников и производственного кластера. С этим согласились и наши читатели.

— По сравнению с временами СССР чиновничий аппарат вырос в разы, — считают читатели, — Пенсионный фонд и Налоговая служба превратились в монстра, плюс Росгвардия. Та же Антимонопольная служба — абсолютно неработающая паразитическая организация…

Однако нашлись и те, кто мнение профессора посчитал слишком поверхностным, увидев в подорожании несколько глубокие материи.

— Для этого достаточно и неполной средней школы, чтобы оценить. Уборщица в сельпо это понимает. Но мы строим коммунизм, а коммунизм — это всегда голод. От Робеспьера до Пол Пота. Вспомните голодающее Поволжье, и не только. Такова наша рабская психология, что хозяин обязан и кормить, и обогревать, и подлечивать. И только самим ничего делать не позволим. Любим бродячих собак больше, чем себя, — дискутируют волгоградцы.

Комментарии в интернете vs реальные ответы волгоградцев

Во время опроса большинство горожан, как и всегда, отворачивались от камеры, предпочитая свое мнение не высказывать. Кто-то посчитал, что вопрос о подорожании жизни в Волгограде является дурацким и совершенно неважным. Однако нашлись и те, кто не только заметил повышение цен, но и пострадал от этих игр с цифрами, больно бьющими по карманам.

— Дорожает абсолютно всё. Вот, к примеру, сейчас мы готовимся к праздникам, к дню рождения. Решили себя побаловать, купить какие-нибудь духи или вещи, а к ценам не подступишься. Духи 10 миллилитров — от двух тысяч, — пожаловались пенсионерки. — Но мы надеемся на наше государство. Всё обязательно снизят и урегулируют. Всегда так было, проиндексируют и пенсию. Мы на государство уже отработали, пусть теперь оно о нас немного позаботится.

Волгоградские студентки признались, что и им для того, чтобы учиться, приходиться работать.

— Цены выросли, это точно, на продукты, на жилье, на проезд теперь. Но мы еще учимся, то есть полноценной работы у нас нет, спасает фриланс, — рассказали волгоградки. — Из того, что сильно подорожало, можем заметить услуги печати. Нам приходится очень много материалов распечатывать, бывает, что за раз можем отдать по 100 рублей.

Молодые мамы также отмечают, что цены в городе на Волге выросли.

— У меня дочь занимается балетом, преподаватели попались очень человечные, поэтому цены на свои услуги не поднимают, — поделилась волгоградка Елена. — Но вот стоимость участия в конкурсах просто космическая. А помимо этого жить на что-то надо, обеспечивать детей, обувать, одевать, кормить, в конце концов. А зарплаты — да, не растут. То есть трат стало больше, но суммы остались те же.

Кому-то из-за подорожания приходится отказывать себе в покупке продуктов. Сразу двое опрошенных нами пенсионеров признались в подобном способе экономии.

— Цены — не подступишься, правда. Но не за год, а с каждым днем. Сегодня приходишь — одна цена, а завтра будет уже совсем другая. Продукты подорожали, та же гречка, крупы, мясо, — считает еще одна Елена. — Мне пришлось от говядины отказаться. Слишком уж дорого.

— Жизнь подорожала сильно. И продукты, и коммуналка, и лекарство — всё, кроме пенсии. Выживать в Волгограде всё сложнее, экономить приходится буквально на всём, — поделился еще один пенсионер.

Однако, несмотря на проблемы и подорожание, волгоградцы находят возможность совершать крупные покупки.

— Мы купили квартиру, но по сравнению с прошлым годом стоимость недвижимости в этом году выросла в разы. При покупке квартиры в этом году придется отдать на миллион больше, — рассказали волгоградцы. — Приходится искать варианты, цены-то растут, а жить как-то надо.

А что по цифрам?

Корреспонденты V1.RU сравнили цены в Волгограде на начало и конец 2020 года. К примеру, в декабре 2020 года стоимость гречневой крупы выросла до 74 рублей 26 копеек, в декабре этого гречка стоит уже 98 рублей. В январе 2020 года сосиски, сардельки стоили в Волгограде 334 рубля 31 копейку за килограмм, а колбаса полукопченая и варено-копченая обходилась горожанам в 427 рублей 29 копеек, вареная — в 295 рублей 77 копеек. Сейчас подорожание составило около 20 рублей. Сосиски теперь стоят 350 рублей 67 копеек, колбаса — 436 рублей 88 копеек. Сыры сычужные твердые и мягкие стоили в январе 539 рублей 12 копеек за килограмм. Сейчас килограмм сыра, по последним данным Волгоградстата, стоит 558 рублей 10 копеек.

На красно-белых заправках компании «Лукойл» 11 декабря литр А-92 стоил 47,37 рубля. За неделю, на 19 декабря, этот вид бензина подорожал сразу на 50 копеек — до 47,87 рубля. А-95 «ЭКТО» стоил 53,09, новая цена — 53,44. Бензин марки А-100 на «Лукойле» стоил 57,31, сейчас за него просят 57,57 рубля за литр. Дизельное топливо, за литр которого еще неделю назад просили 51,92 рубля, сейчас стоит 52,18. За месяц стоимость топлива увеличилась в среднем на полтора рубля.

С 1 января 2022 года в Волгограде стремительно подорожала и стоимость проезда в общественном транспорте. Билет, купленный за наличку, обойдется горожанам в 30 рублей. Таким образом, цена билета возросла от 3 до 5 рублей за одну поездку. Кроме того, администрация Волгограда постаралась сделать так, чтобы этих поездок было как можно больше: в рамках очередной реформы городского транспорта раздроблены, отменены или изменены популярные маршруты, позволяющие преодолеть путь из одной части Волгограда в другой без пересадок.

Источник

Поделитесь новостью