Подозреваемого в терроризме Ярослава Иноземцева уже сейчас перевозят в психбольницу из СИЗО

«Я впервые плакала от безысходности»: суд Сочи отправил волгоградского школьника в психбольницу

Сегодня, 9 декабря, 3-й Сочинский апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Волгоградского областного суда об очередном аресте школьника Ярослава Иноземцева, обвиняемого в подготовке террористического акта в школе. Мальчика задержали под предлогом того, что он ночью оказался на территории школы — так показал браслет, надетый на ногу Ярослава. Мама школьника и адвокат, защищающий мальчика в суде, Андрей Гордеев, настаивают, что всё это связано с технической ошибкой.

— Мы пошли в школу, отнесли адвокатский запрос 24 ноября, директор школы нам ответила на него и разрешила просмотреть камеры видеонаблюдения и скачать их на свой носитель. Мы скачали видеозаписи на флешку — там пустота. Суд не принял наши доводы. Я сделала скрин записи в WhatsApp с инспектором ФСИН, что сбой у браслета начался еще 20 ноября, я сделала фотографии нашего дома и школы, вид из окна комнаты Ярика, что школа находится в нескольких метрах. Ничего не приняли. Я говорила, что Ярослав спал ночью и никуда не выходил, — рассказала мама мальчика Юлия Бочарова. — И я впервые за 1,5 года сегодня плакала на суде. От безысходности. Я знаю, что мы говорим правду, а нам не верят.

При этом записи с камер, установленных на территории школы, родителям всё же показали и дали скопировать видео. В ответ на запрос адвоката директор школы № 61 Тракторозаводского района Татьяна Шумилина сообщила, что в ночь, когда сработал браслет, на территории школы или двора посторонних замечено не было.

Напомним, 16-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове на заседании Южного военного окружного суда было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело вернули в прокуратуру, а подростка отпустили домой, избрав меру пресечения — ограничение определенных действий. Однако 27 октября Ярослав Иноземцев вновь был задержан, а уже 29 октября Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения школьнику и отправил его в следственный изолятор.

Затем родители и защитник Ярослава всё же смогли добиться замены меры пресечения с СИЗО на домашний арест. 18 ноября на ноге подростка закрепили электронный браслет, отслеживающий перемещения и запрещающий покидать жилище. Примечательно, что именно этот браслет раньше был выдан находившейся под домашним арестом и уже осужденной за получение крупной взятки бывшему председателю Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной.

23 ноября в квартиру к семье постучала сотрудница УФСИН, которая сообщила, что браслет на ноге Ярослава сработал минувшей ночью. Родители утверждают, что 16-летний подросток спал дома, а правоохранители уверены, что он ночью ходил по школе. По мнению следствия, это и стало причиной изменения меры пресечения.

После суда адвокат Ярослава Иноземцева рассказывал, что в качестве доказательства обвинители предоставили какой-то график, похожий на результаты ЭКГ.

— График чем-то похож на результаты ЭКГ. Камеры в школе по какой-то причине никто не проверял. Суду было достаточно показателей браслета и сертификата не конкретно на этот прибор, а на серию таких же устройств, — рассказывал адвокат. — В ближайшее время Ярослава переведут в Волгоградскую областную психиатрическую больницу № 1 в хуторе Ложки Калачевского района.

Источник

Поделитесь новостью