Побывали на репетиции и одними из первых посмотрели спектакль

Закон превыше всего, но милосердие главнее: в Волгограде покажут драму Никиты Михалкова «12»

В 2007 году на российские экраны вышла драма Никиты Михалкова «12». Тяжелый фильм о трудных муках принятия решения, от которого зависит жизнь человека. Картина даже номинировалась на «Оскар». В 2021 году Никита Михалков привез в Волгоград одноименный спектакль. Побывали на репетиции и посмотрели, как готовится премьера.

— Это история о двенадцати присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний чеченский юноша Умар, подозреваемый в убийстве своего приемного отца — русского офицера. Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело, — говорится в описании к спектаклю.

Спектакль — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде; серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Главная мысль произведения актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?

Добро в фильме всё же победило зло. Но каким будет финал спектакля?

На сцене Нового экспериментального театра смонтировали спортивный зал. По сценарию именно в нём разворачивается действие пьесы, в которой, как и в фильме, играет и Никита Михалков. Он же — режиссер-постановщик.

Иногда он сидел в зале, давая актерам советы, как лучше играть. Иногда, когда того требовала роль, сам перемещался на сцену. Там же, слева от стола, за которым заседали присяжные, стояла клетка, в которой находится обвиняемый в убийстве.

Пока это репетиция, и актеры могли позволить себе некоторые вольности. Но только лишь затем, чтобы собраться, сконцентрироваться и в начале спектакля выйти на сцену, сыграв так, чтобы зацепить самые потаенные струны души.

Чтобы люди задумались о том, что есть закон, что есть справедливость и что есть высшая справедливость.

Трехчасовая драма будет идти 19 и 20 декабря. Начало в 19:00. Все билеты на спектакль уже проданы.

Журналист Ефим Шустерман в своем телеграм-канале уже дал оценку спектаклю:

— Сегодня на сцене театра НЭТ состоится первый (из двух) показ спектакля «12», который в рамках федеральной программы «Большие гастроли» привез в Волгоград руководитель Центра театра и кино режиссер, актер, и сценарист Никита Михалков, — пишет Ефим Шустерман. — Фильм «12», римейк знаменитой кинокартины «12 разгневанных мужчин», вышел на экраны в 2007 году. Кинокартина получила приз «Золотой орел» как лучший фильм и специальный приз на Венецианском кинофестивале. В апреле этого года стало известно, что Никита Михалков перенес сюжет фильма на театральную сцену.

Театральные критики были однозначны: спектакль«12» — громкая премьера театрального сезона 2020–2021.

На сегодня в НЭТе все билеты раскуплены. На завтра, когда состоится второй показ, скорее всего, тоже. Третьего показа не будет — хорошего, как говорится, понемножку.

И впрямь: три дня с Никитой Михалковым — это кто же такое выдержит? И какому бюджету это под силу?

Источник

Поделитесь новостью