Горожанам приходится тратить нервы и силы на борьбу с чиновниками, а не с болезнью

Жители еще одного города Волгоградской области обратились к чиновникам с просьбой не оставлять их без онкологической помощи. По словам жительницы Фролово, теперь онкобольным придется преодолевать километры дорог и очередей, чтобы получить шанс на жизнь.

— Для жителей всех близлежащих районов это большая, просто огромная потеря. Куда людей будут девать? Эта болезнь не терпит отлагательств. Люди борются с болезнью, а их посылают за тридевять земель стоять в очередях. Понимаете, я через всё это прошла, я лечусь с 1991 года. Я лечилась в михайловском диспансере, хотя сама живу во Фролово. «Химию» проходила, посылали, бывало, в Волгоград, но там всегда были очень длинные очереди, — рассказала жительница Фролово Людмила Горшкова. — И из Волгограда неизменно перенаправляли нас в Михайловку. Там всегда было легче получить помощь, врачи работали там замечательные. Вот зачем всё это делать? Если люди должны тратить кучу времени и сил на борьбу с болезнью, а они в это же время тратят их на дорогу и стояние в очередях, получается, что жизнь человека зависит от километров и очередей.

Напомним, ранее в Волгограде и области разгорелся скандал, связанный с очередной «оптимизацией» региональной системы здравоохранения. Предстоящее закрытие круглосуточных онкологических диспансеров в крупных райцентрах региона вызвало бурю возмущения жителей. Волгоградцы обратились к прокурору области Денису Костенко с просьбой провести проверку и направить материалы в СК для возбуждения уголовного дела. Онкобольные со всех уголков региона вынуждены преодолевать сотни километров, чтобы получить квалифицированную помощь, хотя раньше могли получить ее в своем или соседнем районе. Помимо того что для больного человека сама по себе дорога — процесс нелегкий, так еще и стоит немалых денег. А некоторым пациентам необходимо каждую неделю проходить медицинские процедуры, которые им назначил врач.

Отстаивая «оптимизацию», заместитель председателя облздрава Николай Алимов ссылался на якобы существующие аналоги в Европе и хвастал, что в онкологический центр Волгограда будут водить экскурсии со всех регионов.

— Принято решение, что филиалы онкологических диспансеров концентрируются и мобилизуются на базе областного центра в городе Волгограде, — уверял Николай Алимов. — Мы оснащаем наш головной центр не первый год. Вкладываем туда миллиарды. Мы хотим, чтобы эта помощь, которая там сейчас осуществляется, была равнодоступной. А для того чтобы ее сконцентрировать, мы круглосуточные койки также консолидировали сейчас и переводим в головное здание. Эта тактика — она, понимаете, касается сейчас не только Камышина, города Михайловки и в принципе Волгоградской области. Издан соответствующий приказ Минздрава России, который говорит, что служба должна работать именно так.

Источник

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . Поздравление с Новым годом от председателя и депутатов Волжской городской Думы
  2. Новости Волжского . В регионе назначен новый руководитель комитета строительства
  3. Новости Волгограда. Смертность от ковида упала в два раза в Волгоградской области
  4. Новости Волгограда. Дорожно-коммунальная техника вышла на уборку волгоградских улиц
  5. V1.RU. 800 тысяч рублей за одну ночь на вилле и вертолет для экскурсии: Крым предлагает встретить Новый год с размахом