Однако ранее в ведомстве уже выявляли факт загрязнения реки, о которой переживают котовчане

В Росприроднадзоре не нашли сброс нечистот, на который жаловались жители райцентра под Волгоградом

Росприроднадзор не нашел сброс нечистот, на который жаловались жители Котовского района Волгоградской области. При этом в федеральном ведомстве утверждают, что ранее выявляли слив сточных вод в реку из гидротехнических сооружений вблизи местного водоканала. Тогда в водоеме обнаружили, что концентрация некоторых вредных веществ превышает норму боле чем в три раза.

Напомним, по словам котовчан, местный водоканал уже полгода сливает нечистоты в реку Малая Казанка. В подтверждение своих слов один из местных жителей — Александр Касьянов — прислал в редакцию V1.RU видео с места событий.

— Сегодня, 20 июня 2022 года, — говорит голос за кадром. — Опять слив канализации в речку. Это стена котовского водоканала. Опять сливают в реку канализацию. Время — 8 часов 27 минут. Вот канализация, опять сток в реку.

Как утверждает мужчина, нечистоты в реку водоканал сбрасывает уже больше полугода. В попытках остановить предприятие Александр Касьянов вызывал полицию, жаловался в городскую администрацию и прокуратуру. Как журналисту V1.RU сообщали в региональном надзорном органе, прокуратура Котовского района начала проверку по факту сбросов в реку. Аналогичную проверку проводят и в Облкомприроды.

Накануне ситуацию прокомментировали в Росприроднадзоре. По данным федерального ведомства, сотрудники Облкомприроды устанавливали нарушения природоохранного законодательства водоканалом еще весной этого года.

— В ходе выездного мероприятия Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области установлен факт сброса сточных вод на рельеф местности путем вытекания на поверхность из подземного колодца, расположенного в 10 метрах от территории МУП «Водоканал» по адресу город Котово, улица Мира, 118 с дальнейшим попаданием в реку Малая Казанка, — сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям с привлечением специалистов экспертной организации ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Волгоградской области в апреле этого года установлено, что из ливневки и подземного колодца вода льется на грунт, а затем попадает в реку Малая Казанка. Анализ проб воды в реке показал превышение норм концентрации загрязняющих веществ в несколько раз. В частности, в точке попадания стоков в водный объект концентрация нефтепродуктов была превышена в 3,4 раза, меди — в 2 раза, сульфат-ионов — в 1,9 раза.

— На основании полученных результатов лабораторных исследований межрегиональным управлением возбуждено административное расследование по факту сброса стоков в реку Малая Казанка по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение» КоАП РФ, — добавили в Росприроднадзоре.

Что касается последних жалоб котовчан на продолжение сброса нечистот в реку, то в результате проверки надзорного органа от 17 июня факт сброса зафиксирован не был.

Источник: v1.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. V1. Кинологи ищут бомбы: в Волгограде массовая эвакуация госучреждений
  2. Волгоградская Правда. Пожарные в Волгоградской области спасли козленка из битумной лужи
  3. Городские Вести. В Волгограде ФСБ задержала двух торговцев оружием
  4. Официальный портал. Волгоградская область вошла в ТОП-3 в России по продвижению «Пушкинской карты»
  5. Высота 102. Жители в шоке: в Котово новое МУП предлагает в два раза поднять тарифы на воду