— Вакцинация ни в одном случае причиной смерти не послужила. Летальные случаи и осложнения после применения вакцины подлежат рассмотрению на экспертном совете. Существуют иммунологические комиссии. Так вот, ни одного еще нет заключения комиссии о связи вакцины с дальнейшей смертью. Статистики такой не ведется, — уклонялся от прямого ответа в конце сентября Николай Алимов, при этом допуская и то, что такие смерти возможны. — Летальные исходы, конечно, могут быть, если у человека куча сопутствующих заболеваний и когда он параллельно болеет инфарктом или онкологией четвертой стадии. При этом коронавирус, да, может завершить всё это летальным исходом.

Но это отдельные случаи, и опять же связи с вакцинацией здесь усматриваться не будет. Отдельная статистика будет в принципе неинформативна. Информативна статистика о связи вакцинации и последствий. Связи вакцинации с последствиями в виде смерти ни одной не установлено.

В середине ноября на очередном брифинге Николай Алимов вновь не смог назвать количества людей, прошедших процедуру вакцинации, но, несмотря на это, заразившихся новой коронавирусной инфекцией и не справившихся с болезнью. В ответ он заявил, что встречается с журналистами лишь для обсуждения принципиальных вопросов, и потребовал официальные редакционные запросы, на которые пообещал ответить.

Источник

Поделитесь новостью