Что нельзя делать 14 сентября в день Симеона-столпника

14 сентября православные волгоградцы чествуют святого Симеона.

Святой Симеон, по преданию, прожил более 100 лет и стал родоначальником столпничества. Он уединился в Сирийской пустыне, возвел столп и начал жить в нем, ведя аскетический образ жизни и привлекая к вере многих людей. За это его прозвали Симеон-столпник. 

На Руси день памяти святого Симеона традиционно был связан с началом нового года. Наши предки с середины XVII века и до 1700 года отсчитывали календарные годы с 1 сентября по старому стилю. Поэтому в день Семиона-столпника люди провожали лето и встречали новый год.

Согласно народным приметам, 14 сентября нельзя отправляться в дальние путешествия, иначе можно не вернуться. Кроме того наши предки верили, что если в этот день выбросить все объедки со стола, то это привет к бедности. А девушкам в этот день строго запрещалось ходить в лес. Считалось, что 14 сентября просыпаются лесные духи, и можно попасть в лапы к лешему. 

Однако в народе верили, что день святого Симеона-столпника – крайне удачная дата для переезда в новый дом и празднования новоселья.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «Мой сын не Дон Корлеоне»: под Волгоградом от общественности и СМИ скрыли процесс по обвинению врача в смерти ковид-пациентки
  2. Высота 102. «Решил, что нужно быть там»: вернувшегося из Украины подполковника запаса наградили в Волгограде
  3. КП Волгоград. В Гордуму Волгограда собираются пустить иногородних депутатов
  4. КП Волгоград. МЧС предупреждает о граде и сильных ливнях ночью и днем 13 сентября
  5. Городские Вести. 56 тысяч комплектов «Спутник V» доставлены в Волгоградскую область