Из-за чего произошел взрывной рост заболеваемости волгоградцев

Начало последнего месяца зимы принесло волгоградцам безрадостные сводки со всех коронавирусных фронтов. Заболеваемость COVID-19 повсеместно растет небывалыми темпами, единственное утешение в том, что цифры госпитализаций заметно снизились, и число летальных исходов стабилизировалась и не растет.

Впрочем, глава Всемирной организации здравоохранения Гебрейесус заявил на днях, что распространение вируса «омикрон» ведет к увеличению числа летальных исходов. Дело в том, что после того как «омикрон» был впервые выявлен десять недель назад, в ВОЗ заявили, что получили сообщения почти о 90 миллионах случаев заражения. Это больше, чем за весь 2020 год. И вот теперь Всемирная организация здравоохранения фиксирует крайне тревожный рост смертности в большинстве регионов планеты.

Однако директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что в России нынешняя волна омикрон-штамма, судя по опыту других стран, будет мощной, но пройдет быстро.

Из-за чего произошел взрывной рост заболеваемости волгоградцев

А российские ученые и практикующие врачи-инфекционисты уже известили россиян, что в нашей стране, как и в ряде других государств, обнаружен подвид омикрон-штамма коронавируса ВА.2, который отличается от своего предшественника более высокой степенью заразности. Риск заражения им членов семьи от своего заболевшего составляет 39% по сравнению с 29% в случае с оригинальным «омикроном». И новый подвид штамма уже выявлен у наших соседей – в Ростовской области, где значительно раньше, чем у нас, появился «омикрон».

В России уже пять дней подряд каждые сутки выявляется более 100 тысяч новых инфицированных. За это время число зараженных у нас выросло с 98 040 до 141 883, выявленных сегодня.

Из-за чего произошел взрывной рост заболеваемости волгоградцев

В Волгоградской области в последний день января рост заболеваемости резко рванул вверх и перевалил за 1 тысячу инфицированных — с 942 до 1006. А за минувшие сутки у нас выявлено еще 1 207 новых заболевших. По сравнению с предыдущими сутками рост составил 116 человек. За два дня февраля мы потеряли из-за ковида 18 человек (10 + 8 соответственно).

Санитарно—эпидемиологическая ситуация в нашей области продолжает оставаться сложной, но полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. На амбулаторном лечении сейчас находится 12 176 пациентов, под медицинским наблюдением – 28 968 человек.

Из-за чего произошел взрывной рост заболеваемости волгоградцев

Осложнение ситуации с пандемией в нашем регионе произошло из-за взрывного распространения нового штамма COVID-19 – «Омикрон». На начало текущего месяца заболеваемость более чем в 4 раза превысила показатели двухнедельной давности. В 2,5 раза увеличилось и число госпитализаций с этой инфекцией. С тяжелыми формами в госпиталях сейчас находятся 2500 человек, в том числе 300 – в реанимациях и палатах интенсивной терапии.

Руководство области особенно обеспокоено также значительным – до 12% – увеличением доли детей и подростков в общем числе госпитализированных. Как сообщил позавчера Андрей Бочаров, еще недавно этот показатель составлял не более 1–2%. Сегодня же в общем числе госпитализированных детей более 65% – в возрасте до 5 лет, и более половины из них – до 1 года. Кроме того, растет и число заболевших среди беременных женщин.

Для сдерживания распространения коронавируса в Волгоградской области принимаются дополнительные меры, в числе которых вдвое – до 14 000 – увеличены объемы ежедневного тестирования на COVID-19, продолжается массовая вакцинация. Прививку уже получили 1,5 миллиона жителей Волгоградской области – 92,4% от норматива, установленного Минздравом РФ для нашего региона. Очередной важной мерой борьбы с коронавирусом стала начавшаяся на прошлой неделе вакцинация подростков.

Из-за чего произошел взрывной рост заболеваемости волгоградцев

В связи с ростом заболеваемости жителей области коронавирусом нагрузка на лечебные учреждения региона возросла уже более чем в 5,5 раз. Поэтому для поддержки медиков у нас введены и начали действовать региональные надбавки к зарплате медработникам, занятым в борьбе с коронавирусной инфекцией в первичном звене и в службе скорой помощи.

Также для разрыва цепочки заражений коронавирусом приняты дополнительные меры на предприятиях, в организациях и в медицинских учреждениях. С большинством крупных работодателей достигнута договоренность об освобождении от работы сотрудников с легкими симптомами простудного заболевания на период до 3 дней без открытия больничного листа и с сохранением заработной платы.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.