Очевидцы рассказали, как начался пожар на рынке в Волжском

В 17.05 в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре в г. Волжском. На улице 40 лет Победы горел рынок. На место ЧП оперативно прибыли пожарные расчеты, которые приступили к борьбе с огнем. Однако сухая и ветреная погода способствовала быстрому распространению пламени.

– Возгорание произошло на крыше, где вход в рынок был, и сразу с правой стороны подъем. За 5 минут все вспыхнуло, там горело, ветер сильный, – рассказала волжанка, представившаяся Ларисой Александровной. Женщина соорудила марлевую повязку на нос и рот, ведь в воздухе витал запах гари. – Такая жара ведь, ветер. 
 
– А ведь вначале возгорание было минимальным, пожалуй, полметра на полметра, загорелся сам материал, – поддержал разговор мужчина, стоявший рядом. – Хорошо, что ветер был вдоль дома, у нас окна только потрескались.

– Страшно, конечно, очень, – продолжила разговор волжанка. – Смотрите, вот отсюда начало гореть, – жительница демонстрирует видео с телефона. — А такой рынок хороший был, всегда там покупки совершали. Вот смотрите, это первые снимки возгорания, а еще я видео снимала, это страшно. 

Житель дома, расположенного напротив рынка, Сергей Бирюков в это время вышел на прогулку с собакой и видел, как началось задымление. 

– Видел там черный дым. Огонь настолько быстро распространялся, и черный дым, может, обшивка загорелась, из-за чего и произошел этот пожар.  У меня квартира на первом этаже, начал ее спасать, набрал воды во все  емкости. Балкон нагрелся, но все искры летели вверх, и меня миновала эта проблема. Ветром несло искры, у нас даже кустарник загорелся с этой стороны дороги.

 А вот семья Константина Гудкова была дома, когда начался пожар. Рассказали, что закрыли окна, а вот страха совсем не было. Даже дети не испугались.

– Видел, как горел рынок, наблюдали работу пожарных, из соцсетей узнал подробности возгорания. Наша квартира не пострадала, соседние тоже, – рассказал волжанин.

 

 Как рассказали специалисты МЧС, к тушению пожара были привлечены 49 человек, 16 единиц техники.
 

– Силами пожарно-спасательных подразделений были эвакуированы 153 человека. По предварительным данным погибших и пострадавших нет. Благодаря профессионализму огнеборцев удалось не допустить распространения пожара на соседние здания и сооружения, – прокомментировал ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин.

 К 19.35 возгорание удалось локализовать. Специалисты приступили к проливке конструкций. Из-за пожара сотрудникам полиции пришлось ограничить движение по ряду улиц. 

  – По предварительным данным причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Специалисты химико-радиометрической лаборатории провели замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация не превышена. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 168 УК. На месте работает испытательно-пожарная лаборатория, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

 

Жителям дома, который находится в непосредственной близости от сгоревшего павильона, предложили разместиться в пункте временного пребывания, который был оперативно развернут властями города-спутника на базе одной из местных гостиниц. 

– Волжской автоколонной был предоставлен автобус, на котором пожелавшие эвакуироваться жители дома были доставлены в пункт временного размещения. Там они могут пребывать так долго, как посчитают нужным, – сообщили «Волгоградской правде.ру» в мэрии Волжского.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «В балкон залетел горящий обломок»: что известно о пожаре в 9-этажке рядом с горящим рынком в Волжском
  2. Высота 102. В Волжском огонь полностью уничтожил рынок: большой фоторепортаж с места ЧП
  3. КП Волгоград. В Волгограде разыскивают самокатчика, который едва не убил мужчину ночью на Астраханском мосту
  4. КП Волгоград. «Ротор» подпишет контракт с новым полузащитником в перерыве матча
  5. Городские Вести. Больше 500 человек заразились COVID-19 в Волгоградской области