Первый кинофестиваль «Волгоградский факел» начался с красной дорожки

Волгоград выбран площадкой проведения нового российского кинофестиваля – в честь города-героя он назвал «Волгоградский факел». Традиция любого — встречать участников на красной дорожке, так и было 28 августа у центрального входа в НЭТ. Кинофестиваль обещает стать одним из самых запоминающихся культурных событий в стране.

На красной дорожке — звезды

Первыми ступили на дорожку местные знаменитости — режиссеры, певцы и актеры Волгоградских театров, в их числе такие известные персоны как Александр Кутявин, Анна Девяткина, Елена Тополага и другие.

Каждого гостя представлял продюсер фестиваля, его идейный вдохновитель Сергей Новожилов и лично приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

Торжественный проход под аплодисменты собравшихся сотен зрителей завершили знаменитые актеры-участники кинофестиваля Наталья Гвоздикова, Марина Яковлева, Елена Борзова, Оксана Сташенко, Нонна Гришаева, Сергей Никоненко и Сергей Шакуров.

Каждый из них имеет свою личную историю, связанную с героической Сталинградской землей. Народная артистка РФ Наталья Гвоздикова с волнением рассказала, что в Сталинграде воевал ее отец. А Сергей Никоненко был лично знаком с героем Сталинградской битвы Александром Родимцевым, поскольку еще 40 лет назад на экране воплотил образ этого прославленного военачальника в фильме «Сталинград».

— Я счастлива быть здесь и хочу стать частью этой земли, — сказала актриса, лауреат Государственной премии Елена Борзова. – Мой отец воевал здесь, был участником Сталинградской битвы, был здесь тяжело ранен. И меня всегда сюда тянуло. Теперь благодаря участию в таком патриотическом форуме, у меня появилась возможность проникнуться духом этой земли, подышать одним воздухом с теми, кто продолжает хранить эту священную память о героях войны.

После прохода по красной дорожке началась церемония открытия кинофестиваля, его ведущими стали актеры кино Ирина Лачина (дочь известной советской актрисы Светланы Тома) и Максим Колосов.

30 конкурсных фильмов

С 27 по 30 августа горожан и гостей города ждет насыщенная программа в кинотеатрах, театрах и дворцах культуры города и области. Более 30 авторских произведений покажут режиссеры из регионов России — это будут полнометражные и короткометражные фильмы, документальное кино и анимационные картины. Весь анимационный раздел фестиваля посвящен 110-летию отечественной мультипликации. Зрителей также ждут мастер-классы и творческие встречи мастеров театра и кино.

Как рассказал главный продюсер фестиваля Сергей Новожилов, идея о создании подобного кинофеста пришла к нему ему во время посещения Волгограда вместе с Никитой Михалковым, когда известный режиссер представлял здесь свой спектакль «Двенадцать» в 2021 году.

— Тогда Никита Сергеевич как-то мимолетом сказал мне, что этому городу не хватает большого кинособытия, — сказал Новожилов. – Через некоторое время я поговорил с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, он поддержал идею фестиваля с ярким названием

«Волгоградский факел» и вот мы здесь.

Фестивальные фильмы покажут не только в Волгограде, но и в Дворцах культуры в Михайловке, Калаче-на-Дону, Камышине и Урюпинске. Сами авторы представят свои произведения зрителям, отдельные номинации разыграют за лучшую режиссерскую и сценаристскую работу.

— Внеконкурсная программа состоится в молодежном театра, — сообщил Дмитрий Полянин, руководитель комитат культуры администрации Волгограда. – Это будет творческий вечер актрисы Нонны Гришаевой, спектакль «Эпоха», посвященный Булату Окуджаве и моно-спектакль концерт «Гори, гори, моя звезда о певице Анне Герман. В театре также поставим спектакль «Глупости» с участием известных актеров Максима Колосова, Анастасии Денисовой и Влада Канопка.

Яркий старт

На вечере-открытии фестиваля гостям рассказали историю о съемках фильма «Волга-Волга» в далеком 1939 году. Картину снимали на берегах великой русской реки. Яркой фишкой открытия фестиваля стало исполнение песен из кинофильмов, таким образом были представлены программные дни кинофестиваля.

С особым трепетом и надрывом любимую песню миллионов россиян «Один раз в год сады цветут» исполнила Алёна Биккулова, сыгравшая Анну Герман в одноименном телесериале. Тепло, овациями зрители встретили народного артиста РФ Сергея Шакурова — в этот день он празднует юбилей — 80 лет.

Итак, новый российский кинофестиваль «Волгоградский факел» с девизом «Времена меняются, героизм остается» начал свою работу. В первый день фестиваля зрители увидели ленты «Проклятая земля», «Метеорит» и «Райцентр, 28 августа будет показано 11 документальных и короткометражных фильмов, а также полнометражные картины «Колокол надежды» и «Мария. Спасти Москву». 29 августа зрителям покажут «Мятный пряник», «День мертвых», «Бабки» и 11 документальных и коротких фильмов. 30 августа зрители увидят два внеконкурсных фильма. В этот же день состоится подведение итогов и вручение призов.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «Рекламируем Волгоград в соцсетях»: московские звезды продефилировали на красной дорожке около НЭТа
  2. Высота 102. "С небес на землю": волгоградский «Ротор» потерпел первое поражение после победной серии
  3. КП Волгоград. В Волгограде на парковке ТРЦ приставы за долги арестовали 10 авто
  4. КП Волгоград. Сотрудник сотовой спас бабушку от перевода денег мошенникам в Волгограде
  5. Городские Вести. Более 500 человек заразились коронавирусом за прошедшие сутки в Волгограде