В лесничествах Волгоградской области заготовили 144 тонны снега 

В регионе заготавливают снежную массу, которая потребуется для увеличения срока хранения посадочного материала при лесовосстановительных работах.

В 22 волгоградских лесничествах заготовили 144,5 тонн снега, что на 26% больше, чем в 2021 году. Самый большой объём снежной массы — более 15 тонн — будут хранить на территории Арчединского лесничества.  В Урюпинском, Нижнечирском, Котовском и Михайловском лесничествах — около 10 тонн, сообщили в облкомприроды. 

Из-за климатических условий посадка сеянцев с открытой корневой системой в Волгоградской области ограничена по времени, лесникам приходится искусственно увеличивать срок хранения сеянцев. Для этого посадочный материал укладывают в снег, пересыпают опилками и накрывают слоем соломы. Такой метод помогает сохранять сеянцы в спящем состоянии до конца апреля, поскольку так у растений замедляется сокодвижение и почки не распускаются. 

Отметим, главная задача волгоградских лесоводов — провести работы по посадке деревьев в оптимальные агротехнические сроки. В субъекте значительно улучшена материально-техническая база лесничеств, развивается сеть питомников, реконструируются поливные системы, продолжается создание запаса собственного семенного материала. 

Уже к концу 2024 году регион полностью перейдет на применение только местного посадочного материала. Всего в ближайшие три года лесовосстановительные работы охватят около 4,5 тыс. га леса. Эти работы выполняются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

 

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.