В Волгоград после холодного мая пришла на нерест каспийская сельдь

На Нижнюю Волгу, в том числе к берегам реки в окрестностях областного центра, с опозданием из-за аномально холодного мая пришла на нерест каспийская сельдь. Однако любительский вылов этой рыбы в Волгограде под запретом.

– И муж, и сын на прошлой неделе ходили на Волгу смотреть, нет ли селедки. Но сходили впустую, рыбы не было, – рассказала «Волгоградской правде» жительница Кировского района. – Это странно, обычно уже в мае сельдь идет к нам из Каспия на нерест.

Многие опытные рыбаки, а также специалисты связывают то, что икряная сельдь в этом году поздно приплыла в наш регион, с необычно холодным маем. Волжская вода тогда не нагрелась до нужной температуры, не было комфортных для нереста условий. Поэтому первые косяки сельди появились только сейчас, с наступлением жары.

– Без улова остаться трудно, ведь селедки обычно очень много. Все знают про запрет, но все равно ловят, – говорят жители.

Однако сельдь-черноспинка, как и другая ценная краснокнижная рыба, относится к запретным для вылова видам водных биоресурсов. За нарушение Правил рыболовства предусмотрен штраф с конфискацией транспортного средства и других орудий вылова водных биологических ресурсов. Нарушителей могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 256 Уголовного кодекса РФ в отдельных случаях (если причинен крупный ущерб; если рыбалка осуществлялась на особо охраняемых природных территориях либо в местах нереста).

Запрет неслучаен, ведь массовый вылов грозит самому существованию этого волжского деликатеса.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Под Волгоградом будут судить молодого водителя за ДТП, где пострадали двое детей
  2. Новости Волжского . В Волгоградской области на 1,5 тысячи выросла минимальная зарплата
  3. Новости Волжского . Волжский центр почки зачистят от крыс и тараканов
  4. КП Волгоград. В Волгограде готовятся к капремонту ЦКЗ
  5. КП Волгоград. Под Волгоградом мужчина погиб в ДТП, влетев на иномарке в столб