В Волгограде и Волжском расселяют беженцев из Донбасса

Волгоградская область, как и многие другие регионы России, гостеприимно распахнула двери для жителей ЛНР и ДНР, спешно покидающих свои дома, чтобы спастись от военных действий. Первый поезд поздно вечером с территории Донбасса привез 433 беженца, среди которых 166 несовершеннолетних детей, а также пожилые люди.

Все службы готовы

Большую помощь в работе с беженцами сегодня в регионе оказывают волонтеры, внимательно и бережно общаясь с каждым прибывшим, стараясь успокоить плачущих детей и подробно разъяснить нюансы расселения взрослым. 

– Мы прибыли на вокзал, чтобы организованно отвезти беженцев в пункты временного размещения, – говорит волонтер Виктория Шеховцова. – Мы их довезем до ПВР, где им будут сделаны ПЦР-тесты, чтобы это все было максимально быстро. Потом будем помогать расселять и обеспечивать всем, чем сможем. Поскольку прибывают старики, женщины и дети, мы будем помогать выносить вещи из вагонов и оказывать помощь при посадке в автобус.

Ресурсный центр добровольчества Волгограда уже открыл сбор гуманитарной помощи, которая будет передана и тем, кто остался на территории ЛНР и ДНР, и тем, кто прибыл в Волгоградскую область сегодня. Каждый желающий присоединиться к этой благотворительной акции может оказать продуктовую и другую помощь по адресу Волгоград, Пархоменко, 5.

Безопасность приехавших на месте и по дороге к месту временного проживания обеспечивают сотрудники МЧС. По словам начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области, генерал-майора внутренней службы Николая Любавина, в организации необходимой помощи задействовано более 50 единиц техники и 300 человек личного состава. 

– От Министерства МЧС также будет организовано психологическое сопровождение. Наша основная задача сейчас – обеспечить пожарную безопасность объектов, где будут проживать граждане, – пояснил Любавин.

С момента приезда и во время адаптации людям также будет оказываться круглосуточная психологическая помощь специалистами медицины катастроф, МЧС и психолого-педагогического центра. 

– 20 представителей соцзащиты Волжского, в том числе психологи, встретили беженцев, – рассказала Полина Мигелева, заведующая отделением психолого-педагогической помощи Волжского центра социального обслуживания населения. – Это уже не первая наша такая работа. В 2014 году мы также оказывали помощь прибывающим из Донбасса. Это психологические консультации, поддержка детей и граждан пожилого возраста, дальнейшее их сопровождение, если это будет необходимо. 

Специалист отметила, что каждый из прибывших сегодня испытывает колоссальный стресс, ведь им пришлось бросить дом и приехать в незнакомый город. 

В Волгограде и Волжском расселяют беженцев из Донбасса

– Работать будем как с детьми, так и со взрослыми, ведь детям важно, чтобы мама была спокойна, – продолжает Полина Мигелева. – В прошлый раз  мы просто выезжали к ним в места расселения и организовывали мастер-классы, как-то их занимали, общались. 

Согласна с коллегой и Анастасия Бахарева, старший инспектор  отдела медицинского и психологического обеспечения Главного управления МЧС по Волгоградской области.

– Люди в данной ситуации будут испытывать сильный стресс, а наша задача – минимизировать эти реакции, – говорит она. – Будем работать и над тем, чтобы люди чувствовали себя спокойно и благополучно. К детям, которых приехало очень много, у нас будет особый подход, более трепетный.
 
Уезжали со слезами 

Основную массу беженцев, более 200 человек, расселили в трехместных  номерах гостиницы «Ахтуба» города Волжского. В номерах чисто и уютно, есть все необходимое: гигиенические и постельные принадлежности, фен, чайник, чай и сахар. Но, прежде чем постояльцы в них въедут, им необходимо пройти медицинское обследование и сдать ПЦР-тест на ковид. 

В Волгограде и Волжском расселяют беженцев из Донбасса

Уставших и голодных с дороги беженцев ждет горячее питание, и здесь же с ними всю необходимую работу проведут специалисты миграционной и социальной службы. Всего на территории Волгоградской области сейчас готовы принять беженцев четыре пункта – три в Волжском и один в Волгограде. При необходимости региональные власти готовы развернуть дополнительные пункты. 

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, в течение следующих двух-трех дней будет сделан социальный срез прибывших. Во всех органах муниципального образования по поручению губернатора уже сформированы муниципальные штабы. 

– Для нас сейчас важно людей согреть вниманием, теплом и участием, – подчеркнула Зина Мержоева. – Много звонков поступает от жителей региона, которые готовы принять и разместить беженцев в своих семьях. Эти предложения мы тоже рассматриваем. 

Ведется также работа и по вопросу организации учебного процесса для школьников. 

А пока впереди всех ждет непростая ночь.

– Уезжали со слезами на глазах, – по дороге с поезда на автобус рассказывает молодая женщина, держащая на руках двухлетнего ребенка. – В Луганске остались родственники и хозяйство. Я собрала все, что могла увезти, взяла детей и, не оглядываясь, села на поезд. Маленькая ничего еще не понимает, а старший знает, что мы убегаем от войны.

Беженцы оставили на родине мужей, отцов, дедов, надеясь, что все это быстро закончится и они смогут вернуться домой.

– Хочется верить, что все будет хорошо и скоро наша семья воссоединится, – говорит многодетная мама. – Муж остался там, а я с тремя ребятишками уехала.

Напомним, 19 февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба по вопросам размещения беженцев из Донбасса. Межведомственное взаимодействие поможет четко и слаженно организовать работу по размещению и снабжению жителей из ЛНР и ДНР всем необходимым для проживания на территории нашего региона. Опыт такой работы уже есть – Волгоградская область принимала беженцев из Донбасса в 2014 году.

 

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.