В Волгограде обновленный «Ротор» собрал 23 тысячи зрителей и победил

«Если для такого праздника надо было уйти во 2-ю лигу, то я не жалею» – под этим комментарием к первому матчу волгоградского «Ротора» в ФНЛ-2 подпишутся многие болельщиков «сине-голубых». Более 23 тысяч зрителей, среди которых был и волгоградский губернатор Андрей Бочаров, собрал на трибунах «Ротор», который после двух подряд неудачных сезонов вылетел во Вторую лигу, но не сдался. С такой поддержкой фанатов клуб конечно же обязан побеждать и возвращаться в большой футбол.

Главный болельщик

В первом стартовом матче ФНЛ-2 против таганрогского «Форте» волгоградцы на домашней арене выиграли 2:0 при полных трибунах – 23 150 человек – и ликовании зрителей.  До начала сезона «Ротор» пережил «перезагрузку» – сменилось и руководство клуба – должность спортивного директора занял Федор Щербаченко, и главный тренер – пришел Алексей Стукалов. Всю команду формировали заново. Времени было в обрез, и не все процедуры «перезагрузки» завершены. Но перемены уже приносят результат.

Важно, что корректируется не только кадровый состав, но и стратегия «сине-голубых», причем не только на футбольном поле. Впервые за долгое время «Ротор» провел до старта сезона открытую тренировку для болельщиков и представителей СМИ. И был полный аншлаг.  

– Оказывается, нужно не так много, чтобы обратить людей в свою веру, просто повернуться к ним лицом, – пишет футбольный эксперт Сергей Ильев, автор телеграм-канала «ФНЛ с Ильевым». – Безусловно, стукаловский «Ротор» не избежит кризисов, но сейчас оттуда мы точно не услышим «Будем стараться все исправить упорным трудом и плодотворной работой».

Грамотно обновленная команда, новая стратегия и мощнейшая поддержка болельщиков – все это «выстрелило» в пользу «Ротора» в первом же матче ФНЛ-2. А еще важно и то, что, несмотря на все проблемы и явные ошибки, допущенные ранее в клубе, – два подряд провальных сезона и вылет во Вторую лигу – за команду пришел поболеть губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  «Где он, там победа», – эта шутка некоторых фанатов оказалась недалека от истины. 

Помощь делами

Впрочем, есть не только психологический фактор. Кроме эмоциональной поддержки, волгоградский футбол может рассчитывать и на вполне осязаемую материальную. В регионе один из приоритетов политики – массовый спорт, создание необходимых условий для занятий, прежде всего детей.

Это выражается и в бюджетных цифрах, и в реальных делах. Например, 24 июля, когда волгоградский губернатор пришел поддержать «Ротор», в области открыли еще один крупный спортивный объект – крытый манеж в городе Волжском, который станет частью большого, доступного для всех жителей многофункционального кластера по типу московских «Лужников».  

Его возводят на базе стадиона им. Логинова, и здесь будет не только крытое футбольное поле, но и бассейны, каток, площадки, где смогут тренироваться и проводить турниры представители разных видов спорта. Нужны хорошая база для детских секций и залы для соревнований самого высокого уровня – такую задачу ставил губернатор Андрей Бочаров, и она выполняется на все сто процентов.

В мае 2022 года здесь открыли новый Центр единоборств, а до этого в городах и районах области были – и продолжаются – реконструкции старых стадионов, строительство современных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов. Всего сдано уже около 180 объектов, и программа продолжается.

Смысл в этом читается простой: в регионе нацелены развивать профессиональный спорт через массовый, создавая необходимые условия для занятий и тренировок будущих чемпионов.  По мнению волгоградского губернатора, именно такой путь позволит добиваться побед, которых с таким нетерпением ждут болельщики того же «Ротора».

Системный подход к развитию любой сферы – это стиль работы Андрея Бочарова. Он не раз повторял: «Растить надо своих, и условия создавать им с детства. Без массового и детского спорта не будет больших побед». То, что губернатор присутствовал на первом в новом сезоне матче «Ротора», фанаты интерпретировали так: не побоялся обозначить свою поддержку, значит, будет помогать команде, добьется, чтобы в клубе навели порядок и болельщики не краснели больше за любимую команду.

«Ротор» должен побеждать

Итак, обновленный «Ротор» 24 июля начал свое возвращение в большой футбол – а другая задача в Волгограде и не обсуждается – с уверенной победы. Путь предстоит непростой, работы впереди еще много.

Но в команду верят болельщики, поддержать ее на старте сезона пришел и Андрей Бочаров. А фантастическая для ФНЛ-2 цифра – 23 150 зрителей на трибунах – красноречиво говорит о том, что футбол в Волгоградской области любят.

Ответ на вопрос – как это команде, скатившейся в ФНЛ-2, разрешили играть на стадионе уровня ЧМ-2018 – теперь очевиден: а вы видели, чтобы где-то еще матч Второй лиги собирал столько зрителей?

«Ради такой атмосферы я и записался в детстве в секцию футбола» – такой комментарий игрока «Ротора» Сергея Зуйкова публикует автор ТГ-канала Сергей Ильев. И эти слова – лучшая иллюстрация того, что ставка на спорт, прежде всего массовый, в волгоградской региональной стратегии сделана правильно.

– Волгоград в очередной раз доказал, что является яркой звездой на карте страны, а болельщики снова показали, что готовы идти с клубом до конца,  – говорит спортивный футбольный эксперт, журналист «Волгоградской правды»  Андрей Евдокимов. – 23 150 зрителей – потрясающий результат, который превзошел все дивизионы. А присутствие на трибунах губернатора Андрея Бочарова дало понять и болельщикам, и игрокам, и тренерскому штабу «Ротора» – планы на команду в Волгограде большие, и подвести тех, кто верит в возвращение легенды, клубу никак нельзя.

Так что у обновленного «Ротора» версии «2.0» – такой же счет гордо красовался после стартового матча на табло в Волгограде – вариант теперь только один – побеждать.  

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. В Волгограде в банке выявили восемь нелегальных кредиторов
  2. Высота 102. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать свои расходы
  3. Высота 102. «В конце июля должен был вернуться домой»: на Украине погиб подполковник из Волгограда Максим Потемин
  4. Новости Волгограда. В России решили признать COVID-19 профзаболеванием
  5. Новости Волгограда. Футболисту «Ротора» сломали нос во время матча в Волгограде