В Волгограде обсудили международное молодежное сотрудничество

В рамках IХ международного форума «Диалог на Волге» состоялась дискуссия о вовлечении молодого поколения в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы. Участники поделились своим опытом и идеями, как привлекать молодых людей к решению важных и актуальных задач, стоящих перед государством.

Для дружбы нет преград

Несмотря на непростую международную обстановку и сложные отношения России с рядом государств, молодежное сотрудничество продолжает развиваться и переходит на новый уровень. Как отметила член Президиума Совета молодых дипломатов, третий секретарь МИД РФ Лилия Ромадан, в этом году глобальный форум молодых дипломатов в Казани собрал более 100 человек из 50 стран мира.

– Нам говорили, что никто не приедет, не верили, что вообще мероприятие состоится, – поделилась Лилия. – Но мы доказали, что для дружбы нет никаких преград, и в Россию приехало большое число наших иностранных друзей. Россия вовсе не в изоляции, наоборот, она расширяет горизонты, и мы находим новых единомышленников из дружественных стран, придумываем новые инициативы, помогаем друг другу. И продолжаем создавать основы для долгосрочного взаимодействия начинающих дипломатов, что будет способствовать укреплению связей и доверия между странами.

К примеру, Узбекистан сотрудничает с Россией по таким направлениям молодежной политики, как волонтерство, предпринимательство, спорт и другим.

– Стало традицией проведение узбекско-российского молодежного форума, – рассказал генконсул Узбекистана в Ростове-на-Дону Бурхан Аликулов. – В декабре прошлого года он состоялся в Самаре. Представители общественных организаций, лидеры молодежных движений и студенты обменялись опытом продвижения и поддержки проектов. Я считаю, что будущее в руках и нынешнего поколения, и очень важно давать им проявлять себя, предоставлять слово, прислушиваться к ним.

По мнению профессора, доктора исторических наук Владимира Винокурова, сегодня у молодежи есть для этого все возможности.

– Много лет назад мы были ограничены в своих действиях, у нас маневров было гораздо меньше, чем у нынешних молодых людей, – считает Винокуров. – Сегодня же просто необъятное поле для проявления созидательного творчества, для того, чтобы заявить о себе как о личности, продвинуться по карьерной лестнице, дать жизнь своим идеям и сделать мир лучше.

История – маяк для будущего

К слову, Волгоградский регион – один из признанных центров народной дипломатии. В 2021 году губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой возродить молодежное международное движение, направленное на сохранение мира и защиту исторической правды. Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали подчеркнул сегодня, что именно история является маяком для будущего.

– Я рекомендую молодежи изучать прошлое, – сказал посол. – Человеческая история переполнена и громкими, и достойными событиями. В Волгоградской области есть очень много символов Второй мировой войны. Предыдущее поколение такое большое сопротивление агрессии оказало именно здесь, на волгоградской земле. И эта историческая часть является и горькой, и важной. Горькой – потому что огромное количество людей погибло от рук фашистов. А важной – потому что это гордость за стойкость отцов и дедов, благодарность им. Мы тоже прошли через это, когда Саддам Хуссейн напал на Иран. И в вашей войне, и в нашей на защиту родины встали в основном молодые люди…

По словам г-на Джалали, очень важно заниматься вопросами развития молодежи.

– Когда мы уйдем на пенсию, они возьмут на себя ответственность за наши страны и бразды правления. И я вижу, что молодые люди заинтересованы в этом, они принимают участие в подобного рода встречах, внимательно слушают. Они уделяют большое внимание будущему. Но будущего нет без прошлого. К сожалению, сегодня идет навязывание позиции международного сообщества. Они выдвинули некую теорию под названием «конец истории». Это означает доминирование либеральной демократии над всем миром. То есть, мы все вынуждены принять их ценности и продолжить жить в соответствии с их установками. Наши молодые люди должны это хорошо понимать. Да, сейчас применяются все инструменты, чтобы наши дети перестали думать и размышлять. Мы не должны этого допустить!..

В Волгоградской области с этой целью был придуман и реализован проект «Посольство будущего». Автор – президент Волгоградской ассоциации частных образовательных организаций Александра Сукиасян.

– Молодежь все свое время проводит в интернете, и это можно направить в позитивное русло, – считает общественница. – В онлайн границы уже размыты. Важно осваивать работу в международных командах, уметь договариваться с любым жителем планеты. Поэтому была создана площадка, где проходит обучение навыкам межкультурной коммуникации и дипломатии российских школьников, детей соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранных детей посредством работы в международных командах. И отклик очень большой!

Отметим, что в России реализуется огромное количество проектов, способствующих развитию гражданского общества и вовлечению молодежи в социально значимые инициативы. В нашем регионе студенты принимают самое активное участие в создании и реализации различных идей по благоустройству области, улучшению качества жизни населения. А глава региона Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с активными представителями молодежи и предоставляет им реальную возможность сделать свой вклад в развитие Родины.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Опубликован текст Указа о частичной мобилизации в России
  2. Высота 102. «Надо бы поаккуратнее»: волгоградцы «добавили колорита» обновленной набережной за 10 дней
  3. КП Волгоград. В Волжском похоронили бывшего замглавы администрации Волгоградской области
  4. КП Волгоград. В Волгоградской области 21 сентября снова обещают ливни, град и штормовой ветер
  5. Городские Вести. За сутки 803 волгоградца заразились опасным вирусом в регионе