• В Волгограде обсудили создание открытой художественной галереи на набережной

  • Местом художественного пространства станут подпорные стенки нижней террасы набережной имени 62-й армии. Планируется, что в будущем создадут единое смысловое полотно вдоль Волги. Причем любоваться творениями художников можно будет как с реки, так и прогуливаясь по берегу.

    История и культура 

    Архитекторы центра «ВЯЗ» обсудили идеи по созданию галереи с молодежью города. Художники, дизайнеры профильных факультетов волгоградских вузов рассмотрели творческие идеи. Ранее в рамках встречи губернатора Волгоградской области с молодежью города поднимался вопрос о создании картинной галереи под открытым небом, которая станет одной из визитных карточек нашего города. Андрей Бочаров предложил изобразить на картинах виды Волгограда, нашей области, России. Важно сохранить уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями, а также  повысить качество и уровень жизни людей, исходя из современных  тенденций, отметил глава региона. 

    – Очень интересный и сложный проект. Подпорная стена – это интересное пространство для реализации творческих мыслей наших художников, архитекторов, – считает Всеволод Петров, архитектор центра «ВЯЗ». – Основная тематика – это виды нашей области, ее знаковые места, природа и история, культура региона.  Ведь это некие входные ворота в наш город с реки, и именно эти работы будут видеть путешествующие по реке. 

    Специалистам предстоит обсудить разные проекты и идеи и то, в каком виде будут реализованы творческие задачи. Это могут быть картины, граффити, световые инсталляции и другие варианты. Так, Алина Даулеткалиева, куратор выставочных проектов, работающая с современными художниками, отметила, что ей понравилась идея.

    – Мы сотрудничаем с представителями современного искусства. И художники разных направлений, конечно, имеют много идей, которые хотели бы реализовать. Думаю, у любого проекта должна быть концепция и нужно разработать ее.  

    Возможно, это и творческая часть, и история города, ведь Волгоград – это и город тружеников, защитников, его защищали и восстанавливали люди разных национальностей, которые и сейчас трудятся для его развития. Эти и многие другие идеи предлагали участники встречи.

    Волгоградская область – земля, которой гордимся 

    – Хотелось бы увидеть в проекте историю Волгоградской области и Волгограда, потому что она очень богатая, начиная от Царицына, Сталинграда, Волгограда. Причем современная история города иногда упускается из виду, а я  считаю, что это неправильно и ей тоже нужно уделять внимание, – поделилась своими мыслями Анастасия Гринькова, студентка  художественного направления. – Говоря об истории, хотела бы отметить как важные события, так и исторические достопримечательности, включая те, которые были разрушены в связи с войной, те,  которые так и не были возведены. Например, Дворец Советов так и не был реализован, хотя проект достаточно масштабный и  невероятно красивый.  Так что если его можно будет увидеть хотя бы в работах  художников, это было бы прекрасно. Интересно представить и  богатство нашей области – Волго-Ахтубинскую пойму, лотосы, озеро Эльтон. 

    Если говорить о  реализации, Анастасия Гринькова отметила, что хотелось бы увидеть проект в стиле монументального искусства и живописи. Ведь это большой выбор  техники, причем такое искусство, что называется, на века.

    А вот  архитектор Диана Армалите  рассказала,  что  хотела бы, чтобы были отражены и  история города, и будущие мечты его жителей

    – Можно  показать, как город может развиваться.

    А среди проектов, которые хотела бы видеть в нашем городе, – больше рекреационных зон, которые понравились бы всем жителям. 

    На встрече были представлены подобные проекты, реализованные в разных странах мира. Так, самым протяженным граффити считается созданное полотно художников в ОАЭ, рассказывающее об истории и будущем государства. Над его созданием трудились более 100  мастеров из разных стран мира. Стоит отметить, что волгоградцам предстоит реализовать более масштабную задачу. 

    На встрече были предложены идеи по наполнению пространства, которые в дальнейшим будут обобщены для создания единой концепции. Также архитекторы «ВЯЗ»  взяли в работу проекты, которые предложили  жители в своих социальных сетях. Желающие  поделиться идеями, эскизами или даже готовыми дизайн-проектами могут сделать это до 10 июня, отправив письмо  на электронную почту grad@voigadmin.ru или  vyaz@kdm34.ru.  Идеи по развитию Волгограда представят на форуме студентов и молодежи в конце июня.

    Стоит отметить, что в городе уже реализованы проекты с предложениями юных жителей. Так, интересные идеи молодежи нашли отражение при возрождении ГДЮЦ, создании музея «Россия. Моя история», благоустройстве парков. Молодые специалисты и студенты города также приняли участие в начальных этапах реконструкции кинотеатра «Победа», где будет создан Дом детства.

    Источник: vpravda.ru

    Поделитесь новостью
    Ещё по теме:
    1. МК Волгоград. Медики назвали пять ранних симптомов оспы обезьян
    2. Новости Волгограда. Госдума изменила правила регистрации новорожденных
    3. Новости Волгограда. Волгоградская область потратит 1,5 млн рублей из бюджета на фоторамки
    4. Новости Волжского . В Волжском за три дня пресекли 50 нарушений ПДД
    5. Новости Волжского . Волжские активисты выиграли суд по делу об организации пешеходных переходов