Ветеринарные станции Волгоградской области получили спецмашины

В честь областного Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности семь ветеринарных станций региона получили в подарок специализированные автомобили, которые помогут им оперативно проводить дезинфекцию.

– Сегодня у нас радостное событие: по программе материально-технического обеспечения получили новые машины, ключи от которых вручили районным ветеринарным службам, – отметила председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. – Это специализированные автомобили, которые мы доукомплектуем и получим полноценные дезинфекционные установки. Они будут нужны для проведения эпизоотических мероприятий.

В регионе работает 36 ветеринарных станций, и в них регулярно проводится обновление. Программа техперевооружения ветслужбы действует уже 3-й год. В 2020 году было получено 12 специализированных машин, в 2021-м – 10 автомобилей и теперь еще 7 авто отправятся в Ольховский, Михайловский, Ленинский, Николаевский, Клетский, Светлоярский, Котовский район.

– Сейчас основная концентрация поголовья сельхозживотных находится в частном секторе. За ними нужен тщательный ветеринарный контроль, – подчеркивает Аликова. – Новые автомобили позволят оперативно выполнять все ветеринарные мероприятия. Они могут вмещать до пяти специалистов, которые обычно выезжают бригадой для массовых обработок животных. Это очень удобно и придает мобильность нашей службе.  

Отличный подарок ко Дню сельского хозяйства получила ветслужба Клетского района. Ее начальник Александр Борисов рад этому и уже строит планы, как теперь будут организована работа.

– В нашей станции работает 45 сотрудников, – рассказывает он. – Мы обслуживаем 10 поселений в нашем районе. Новый автомобиль – это хорошая поддержка нашей службы и большое подспорье для работы. Техника, которой сейчас пользуемся, уже устарела. А новая машина позволит нам оперативно выезжать на места, где будут выявлены карантинные заболевания, и быстро проводить дезинфекцию или обрабатывать животных от паразитов.

В Клетском районе стараются не допускать заражения сельхозживотных, регулярно занимаются их профилактикой. Однако в этом году был выявлен очаг АЧС, но его вовремя смогли купировать и предотвратить дальнейшее распространение болезни.

В целом эпизоотическая обстановка в регионе стабильная, и сейчас нет очагов особо опасных заболеваний (африканской чумы, бешенства животных, бруцеллеза). Именно они причиняют большой экономический ущерб как ЛПХ, так и сельхозпредприятиям.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ГТРК Волгоград ТРВ. Рекорд хлеборобов: итоги сельхозсезона подвели в Волгоградской области
  2. Городские Вести Происшествия. Троих волгоградцев осудят за мошенничестве в сфере автострахования и угон
  3. КП Волгоград. Роспотребнадзор признал пригодной питьевую воду в Волгограде
  4. КП Волгоград. В Волгоградской области подорожали бензин и дизель
  5. Высота 102. Впервые за 46 лет волгоградские аграрии собрали 7 млн тонн зерна