Волгоградский хирург назвал алкоголь причиной смертельных травм

Завотделением сочетанной травмы волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25, врач-хирург Олег Черноморченко развеял миф, что спиртное способно уберечь человека от травм в ДТП или при других несчастных случаях, сделав его «рожденным в рубашке».

По словам доктора, это опасное заблуждение может только усугубить ситуацию и закончиться трагически. В отделение травматологии чаще всего поступают пациенты в возрасте 18-60 лет в состоянии опьянения после падения из окон, с балконов и даже с высоты собственного роста, а также после ДТП.

– Популярное заблуждение о том, что спиртное может защитить человека от серьезных травм, – опасно и противоречиво, – цитирует хирурга облздрав. – Напротив, опьянение только ухудшает общее состояние организма и может спровоцировать серьезные последствия, если своевременно не обратиться к врачу.

Например, граждане, которые ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем, могут не обратить внимание на заражение крови из-за попадания инфекции во время травмы. Это может привести к тяжелым осложнениям, в том числе к ампутации конечностей и даже летальному исходу. 

Кроме того, глубоко пьяный человек не сознает всей тяжести своего положения, не замечает травму и получает вовремя лечения. 

Также на фоне алкоголизма у таких пациентов нарушается кровоснабжение конечностей, из-за чего развивается ангиопатия – поражение кровеносных сосудов, а затем нейропатия.

Это заболевание может резко прогрессировать и перейти в хроническую форму. В результате у больного быстро атрофируются мышцы, появляются язвы и возникает паралич ног.

Источник: vpravda.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. «У вас все, может, и хорошо, а у людей-то нет!»: Бочаров устроил взбучку на совещании по развитию региона
  2. Высота 102. «До последней капли крови»: в Волгограде передали ордена и медали семьям героев, погибших в ходе СВО
  3. КП Волгоград. На месте СуперМАНа в Волгограде откроют магазин Big Shop
  4. КП Волгоград. 43% жителей Волгоградской области признались, что стали болеть чаще
  5. Городские Вести. В Волгограде 778 человек заболели COVID-19, среди них 107 детей